Новость 2

Автор Олександр Золотухін
Дата публікації
19 Лют 2021

С 1 января 2021 наряду с прошлогодними заработали законодательные новации, которые следует учитывать в предпринимательской деятельности. Прежде всего предлагаем распаковать «депутатские подарки» для ФЛП.

1. Минзарплата – на 1 января составляет 6 000 грн

Показатель минзарплаты важный ориентир для предпринимателей. Не только потому, что непосредственно влияет на размер оплаты труда, а еще и потому, что от него зависит целая плеяда расчетных величин. В частности, величина максимального дохода для применения упрощенной системы налогообложения, доходный порог неприменения РРО, ставка единого налога (2 группа), размер некоторых необлагаемых суточных и других доходов, а также штрафов.

2. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц – на 1 января 2 270 грн

Размер этого показателя также в значительной степени влияет на предпринимательскую деятельность. Его устанавливают для различных социально-демографических групп, но чаще всего в расчетах применяют именно «работоспособную» его величину. Прожиточный минимум является основой для определения налоговой социальной льготы, размера единого налога (1 группа), алиментов и т.п. (см. Прожиточный минимум – 2021).

3. Единый счет для налогов

С 1 января 2021 вводится единый счет для уплаты налогов. Но по желанию ФЛП может продолжать платить налоги по-прежнему на различные счета. Кстати, сами счета также изменены, поэтому следует быть внимательным при перечислении платежей в бюджет.

4. Единая отчетность

Форма № 1ДФ дополнена сведениями о начислении ЕСВ (приказ Минфина от 15 декабря 2020 № 773). Поэтому отныне предприниматели могут отчитываться об НДФЛ и ЕСВ подавая одну форму.

5. Произвольная форма учета

Обязательное ведение книг учета для единоналожников отменили. Поэтому предприниматели могут свободно выбирать каким образом учитывать результаты своей деятельности. Однако, ФОПы на общей системе имеют право и в дальнейшем вести Книгу учета, но теперь их можно не регистрировать в налоговой.

6. Ставки единого налога

Хотя размер ЕН изменится с 1 января для всех плательщиков, до мая продолжает действовать освобождение от его уплаты для плательщиков 1 группы.

7. Пределы дохода для применения упрощенной системы

В абсолютном значении изменение предельных размеров дохода для возможности уплаты единого налога довольно незначительная, но отныне меняться этот показатель будет ежегодно в зависимости от роста минзарплаты.

8. Применение РРО

В течение 2021 РРО/ПРРО применяют плательщики единого налога II-IV групп, которые продают сложные бытовые товары, лекарства, ювелирные изделия, торгуют пивом и т.д. – независимо от размера их дохода. А вот те предприниматели, которые не подпадают в «запретный» перечень видов единоналожной деятельности могут не применять кассовых аппаратов если их выручка не превышает 220 минимальных заработных плат.

9. Освобождение от уплаты ЕН

До мая (включительно) продолжает действовать налоговая преференция для плательщиков единого налога 1 группы, поэтому впервые обязанность по уплате возникнет по июньским обязательствам.

10. Освобождение от ЕСВ

На период с января по май для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога первой группы предусмотрены льготы по уплате ЕСВ с сохранением минимального страхового стажа за этот период. Также могут не платить ЕСВ некоторые другие категории ФЛП.

11. Минимальный страховой взнос

Минимальный размер ЕСВ зависит от минимальной зарплаты. ФОПы, которые сейчас имеют льготу по уплате ЕСВ могут платить его добровольно. А вот предпринимателям, имеющим наемных работников следует учитывать, что освобождение от ЕСВ касается только взносов «за себя», а за работников следует платить его в полном объеме.

12. Максимальний страховий внесок

Максимальная величина с которой уплачивают единый взнос составляет 15 размеров минзарплаты и является одинаковой для работников и самого ФЛП. Кстати, одновременно эта сумма является максимальной суммой больничных, которые могут быть выплачены за счет соцстраховских средств.

13. Бюджетные гранты

В дополнение к возможности получить помощь от государства (см. Як Как получить разовую карантинную помощь) для ФЛП введена возможность получить грант. Правда, целевое назначение такой помощи пока ограничено «культурно-художественными» проектами (Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий» от 04.11.2020 г. № 962).

14. Налог за нерезидентов

ФЛП, независимо от выбранной системы налогообложения должен платить налог при выплате нерезиденту доходов, указанных в пп. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в пп.пп. 141.4.4 – 141.4.6 и 141.4.11) и подавать соответствующую отчетность.

15. Торговля подакцизом

Отныне к подакцизным товарам отнесены жидкости, используемые в электронных сигаретах.

16. Зарплата работников

ФЛП-работодатель должен соблюдать все гарантии, установленные трудовым законодательством. В частности, выплачивать заработную плату в размере ниже минимального можно только в случае невыполнения работником месячной нормы или отработки неполного рабочего времени. Также не менее установленного законодательно минимума следует оплатить и налоги за работника. Кстати, при безналичном перечислении работникам ФЛП может использовать любые их карточки (а не только зарплатные).

17. Соцпакет

Кроме минимальных трудовых ФЛП должна придерживаться еще и социальных гарантий – в частности, таких как оплата больничных, командировочных, предоставление налоговой соцльготы (см. Главные цифры для расчетов с работниками в 2021 году, Налоговая социальная льгота – 2021, Расчет больничных и декретных в 2021 году, Суточные на командировку – 2021).

18. Штрафы за трудо-зарплатные нарушения

За несоблюдение требований законодательства о труде ФЛП наказывается штрафами. Размер их привязан к минимальной заработной плате, поэтому в зависимости от даты выявления будет меняться в течение года (в декабре 2021).

19. Налоги и взносы без деятельности

Те из ФЛП, которые не осуществляют деятельности или не получают доходов освобождаются от обязательной уплаты ЕСВ (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464). Также некоторые ФЛП могут претендовать на списание уже накопленных долгов.

20. НДС

ФОПы из числа отельеров должны отметить, что операции по поставке услуг по временному размещению (проживанию) облагаются по ставке 7%. Правда, действовать такое уменьшение налога убедт временно – до 2023 года.

21. Аренда

ФЛП на едином налоге смогут увеличить «рабочие» площади без потери права на применение упрощенной системы.

Проходить набір

Онлайн-курс з Перевірок

Онлайн-курс з Перевірок

    Навчіться проходити перевірки Податкової впевнено і без штрафів усього за 5 ...

    Ігор Січеславський
    Спікер Ігор Січеславський

    Коментарі 0

      Отримайте PDF Чек-лист

      Експрес-аудит правильності Вашої бухгалтерії

      Найближчі курси

      Онлайн-курс по 1С Бухгалтерія 2.0 + BAS

      Онлайн-курс по 1С Бухгалтерія 2.0 + BAS

        Навчіться використовувати 1С на 100%, працювати швидко та без помилок за 5 ...

        Світлана Шанайда
        Спікер Світлана Шанайда
        Онлайн-курс по РРО
        • Набір відкритий
        Олександра Герасименко
        Спікер Олександра Герасименко

        Онлайн-курс по РРО

        Навчіться працювати з РРО впевнено і без штрафів всього за 3 тижні

        Онлайн-курс з МСФЗ

        Онлайн-курс з МСФЗ

          Навчіться готувати фінансову звітність за МСФЗ впевнено і без помилок, завдяки ...

          Мирослав Катона
          Спікер Мирослав Катона