Договор о совместной деятельности: правовой аспект

Дата публикации
01 Апр 2021

Украинское законодательство предоставляется уже состоявшимся или только намеревающимся запустить свой бизнес субъектам целый ряд возможностей. Например, некий гражданин, скопивший достаточную сумму денег, имеет право объединить капиталы со своим приятелем, учредив юрлицо в форме общества с ограниченной ответственностью. Предполагается, что это юрлицо будет строить торговый центр, затем – сдавать помещения в аренду, получать доход, а разницу между доходом и расходами (то есть прибыль) направлять своим учредителям.

Правда, не возбраняется объединять не только капиталы и другое имущество, но также знания и умения. Да и создавать новое юрлицо не обязательно. Сделать это можно путем заключения договора о совместной деятельности (далее – договор об СД), предусмотрев в нем все условия по координации совместных действий и/или ведению общих дел.

Что такое договор об СД и его виды

По договору об СД стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юрлица для достижения определенной цели, не противоречащей закону (ч. 1 ст. 1130 Гражданского кодекса Украины, далее – ГКУ). Исходя из этой дефиниции:

  • на основании договора об СД (в отличие от учредительного договора) не образуется самостоятельного субъекта хозяйствования, у которого должны быть различные разрешительные документы для ведения бизнеса. Но если для осуществления СД нужна, например, лицензия, то такую лицензию следует иметь хотя бы одному из ее участников. Кроме того, поскольку договор об СД не образует субъекта права, это значит, что в отношения с третьими лицами может вступать один или несколько уполномоченных участников (еще вариант – все вместе);
  • действовать участники должны для достижения определенной цели. Причем, цель эта должна быть общей. Скажем, по договору строительного подряда цель заказчика – получить построенный объект недвижимости, а цель подрядчика – получить деньги за свою работу. А вот по договору об СД по строительству объекта недвижимости общей целью участников должен быть построенный объект. И уже потом настанет черед делить результат совместной деятельности – распределять право собственности на этот объект согласно оговоренным в договоре об СД условиям;
  • цель, которую желают достичь участники договора, не может противоречить закону. Иначе договор может быть признан судом недействительным.

Есть два вида договоров об СД (ч. 2 ст. 1130 ГКУ): на основе объединения вкладов участников (простое общество) или без объединения вкладов. На практике чаще всего заключают договоры простого общества. По этому договору стороны (участники) берут обязательство объединить свои вклады и совместно действовать для получения прибыли или достижения иной цели. Договоры без объединения вкладов имеют место в сфере образовательной или консалтинговой деятельности, при проведении маркетинговых исследований.

Но любой договор об СД должен быть заключен в письменной форме (ч. 1 ст. 1131 ГКУ). По желанию сторон его можно удостоверить нотариально. Та или иная сторона может настаивать на нотариальной форме договора.

Стороны договора об СД: только субъекты хозяйствования?

ГКУ не ограничивает количество участников СД. Понятно, что таких участников должно быть не менее двух.

Заключать договора об СД могут как юридические, так и физические лица – не только зарегистрированные в качестве ФЛП, но и обычные граждане.

Внимание! Целью договора об СД с участием обычного гражданина (не ФЛП) не может быть получение прибыли. Во всяком случае, так считают налоговики.

А вот система налогообложения участников СД роли не играет. Плательщики единого налога (как юрлица, так и ФЛП) имеют право на заключение договоров об СД. Правда, нужно учитывать, что виды деятельности, проводимые в рамках того или иного договора об СД должны соответствовать тем видам деятельности, осуществление которых дает право применять упрощенную систему налогообложения (ОИР, категория 107.05).

Договоры об СД можно заключать и с нерезидентами (ст. 23 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.1996 г. № 94/96-ВР). Такие договоры должны регистрироваться в порядке, установленном Положением о порядке государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, утвержденным постановлением КМУ от 30.01.1997 г. № 112.

Существенные условия договора об СД: избегаем проблем

Допустим, вы решили заключить договор простого общества. Тогда в договоре нужно прописать:

  • состав сторон (участников);
  • цель ведения СД;
  • срок действия договора;
  • порядок и сроки осуществления вкладов участниками, их размер, возможно – порядок проведения оценки вкладов;
  • правовой статус имущества, выделенного для СД;
  • обязанности участников по содержанию совместного имущества и порядок возмещения расходов, связанных с исполнением этих обязанностей;
  • порядок ведения дел обществом;
  • порядок возмещения расходов и убытков, связанных с СД участников;
  • порядок распределения прибыли;
  • указание участника, который уполномочен вести бухгалтерский и налоговый учет СД;
  • порядок прекращения договора.

Закон об отдельных видах СД может определять особые условия. А что касается важных моментов ведения СД по договору простого общества, то они такие.

Вклады. Все то, что участник вносит в СД, считается его вкладом. Таким вкладом могут быть не только деньги, но и другое имущество. Это могут быть также профессиональные и другие знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи (ч. 1 ст. 1133 ГКУ).

Вклады участников считаются равными по стоимости, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. Однако во избежание имущественных споров между участниками, вклады следует оценить. Денежная оценка вкладов проводится по согласованию между ними (ч. 2 ст. 1133 ГКУ). Какие-то вклады они могут оценить и сами, составив соответствующий акт, а могут обратиться к профессиональному оценщику, который руководствуется Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

Общее имущество. То имущество, которым участники владели на праве собственности и внесли в СД, а также произведенная в результате СД продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 1134 ГКУ).

Но участники могут владеть имуществом на основаниях, отличных от права собственности (например, на праве аренды). Если они внесли это имущество в СД, то оно используется в интересах всех участников и является их общим имуществом (ч. 1 ст. 1134 ГКУ).

Ведение общих дел. Каждый участник имеет право действовать от имени всех участников. Однако договором может быть установлено, что ведение дел может осуществляться отдельными участниками или совместно всеми (ч. 1 ст. 1135 ГКУ). Но последнее не всегда удобно – при совместном ведении дел для совершения каждой сделки придется получать согласие всех участников.

Чтобы конкретный участник мог совершать сделки с третьими сторонами от имени всех участников, он должен иметь доверенность (ч. 2 ст. 1135 ГКУ). Каждый участник договора об СД имеет право ознакомляться со всеми документами по ведению общих дел участников. Другие участники не могут ограничивать это право участника (даже по его согласию) – ч. 1 ст. 1136 ГКУ.

Распределение прибыли. По общему правилу, прибыль, полученная участниками договора об СД, распределяется пропорционально стоимость их вкладов (ч. 1 ст. 1139 ГКУ).

В то же время, договором об СД или иной договоренностью участников может быть предусмотрено иное. ГКУ это разрешает. К примеру, в договоре может быть установлено, что прибыль, полученная в результате СД, делится между тремя участниками договора в равных долях.

Прекращение договора. Договор об СД прекращается с истечением срока, установленного этим договором. То есть участники сами определяют этот срок. Законодательство не устанавливает в этой части никаких ограничений.

Правда, есть еще целый ряд причин, которые могут вызвать прекращение договора об СД. Они перечислены в ч. 1 ст. 1141 ГКУ. Скажем, договор прекращается в случае достижения цели СД или наступления обстоятельств, когда достижение цели СД стало невозможным.

Возврат взносов. При прекращении договора об СД имущество, переданное в общее владение и/или пользование участников, возвращается участникам, которые их предоставили, без вознаграждения (ч. 2 ст. 1141 ГКУ).

Внимание! С момента прекращения договора об СД его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (ч. 3 ст. 1141 ГКУ).

Постановка на учет договоров об СД

На учете в контролирующих органах должны находиться договоры об СД на территории Украины без создания юрлица, на которые распространяются особенности налогообложения деятельности по таким договорам, установленные НКУ (п. 64.6 названного Кодекса). Особенности установлены в части взимания НДС и акцизного налога.

Внимание! Если лицо, уполномоченное вести учет СД, не зарегистрировано плательщиком НДС и/или акцизного налога, а также деятельность в рамках договора об СД не является таковой, при которой следует регистрироваться плательщиком НДС и/или акцизного налога, на учет в орган ГНС такой договор отдельно ставить не нужно (ОИР, категория 116.03). Каждый участник договора состоит на учете и выполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.

Согласно п. 4.6 разд. IV Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 (далее – Порядок № 1588), для постановки на учет договора об СД лицо, уполномоченное вести учет СД, подает в контролирующий орган по своему основному месту учета:

  • регистрационное заявление плательщика НДС (по форме № 1-ПДВ);
  • заявлением о регистрации плательщика акцизного налога (по форме № 1-АКПС):
  • заявление по форме № 1-ОПП;
  • копию договора (контракта) о совместной деятельности.

К этим документам прилагаются документы, перечисленные в пп. 1 – 3 п. 4.6 разд. IV Порядка № 1588. Но только, если хотя бы один из участников – нерезидент, в рамках договора будет использоваться недвижимое имущество госсобственности и/или недра.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021