Договор уступки права требования

Дата публикации
09 Ноя 2021

В ч. 1 ст. 512 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) указано, что кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом через передачу им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования). Замена кредитора в обязательстве производится после заключения договора уступки права требования (купли-продажи дебиторской задолженности и т. п.). В это время новый кредитор приходит на место первоначального кредитора. Может случиться, что в рамках уступки права требования замена кредитора происходит частично. То есть не по всем обязательствам должника по договору, а только по отдельно определенным обязательствам. Такую «частичную» замену кредитора четко оговаривают в договоре уступки права требования.

Общие положения

Договор уступки права требования возлагает на первоначального кредитора обязанность уведомить должника об уступке права состоявшегося требования. Одновременно такое уведомление может прислать и новый кредитор, предоставив должнику доказательства перехода права состоявшегося требования (ч. 2 ст. 517 ГКУ). На практике уступки права требования используются для погашения имеющейся задолженности меж первоначальным  и новым кредитором. Обратите внимание, что по ст. 515 ГКУ нельзя отступать обязательства, неразрывно связанные с кредитором, в частности, обязательства по возмещению ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

Как мы уже сказали, уступка права требования заключается в замене кредитора в обязательстве другим лицом в результате передачи им своих прав другому лицу по сделке. Соответственно ст. 514 ГКУ к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, существовавших на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом. Напомним, что:

  • обязательством согласно ч. 1 ст. 509 ГКУ является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, оплатить деньги и т.п.) или воздержаться от совершения определенного действия (негативное обязательство)), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства. В связи с заменой кредитора в обязательстве именно обязательство сохраняется целиком и полностью, а меняется только его субъектный состав в части кредитора;
  • объем и содержание передаваемых прав определяют с согласия первоначальный кредитор и новым кредитором.

Если в отношении главного обязательства, по которому уступается право требования существуют обязательства обеспечительного характера (неустойки, поручительства, залога и т. п.), то такие обеспечительные права кредитора также передают новому кредитору. Подтверждает это информационное письмо ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины» от 07.04.2008 г. № 01-8/211. Согласно разъяснениям ВХСУ к новому кредитору, в том числе, переходит в полном объеме и право на неустойку как субсидиарное право. Если предмет обязательства разделен (например, обязательства по уплате денежных средств как основного долга), то новому кредитору может быть передана лишь часть прав первоначального кредитора вместе с субсидиарными правами в соответствующей части. Субсидиарные права не могут передаваться самостоятельно без передачи основных прав по обязательству;

• уступка права требования может производиться только в отношении действительного требования, существовавшего на момент перехода этих прав;

• не запрещена уступка будущих требований. В этом отношении в постановлении Верховного Суда от 24.04.2018 г. по делу № 914/868/17 указано, что это касается будущих требований только при их определенности. Ибо передача по сделке неопределенных, лишенных конкретного содержания требований, в том числе и на будущее, влечет последствия в виде незаключенности соответствующей сделки, так как ее сторонами не достигнуто соглашение относительно предмета сделки или такой предмет не индивидуализирован должным образом.

Пройдите тест на 10 вопросов

Как уступают права требования

Для этого заключают договор об уступке права требования: двусторонняя сделка (договор), сторонами которой являются первоначальный кредитор и новый кредитор, и по которой первоначальный кредитор передает свои права новому кредитору. Кстати, договор уступки права требования (цессии) может быть возмездным, если стороны предусмотрели обязанность нового кредитора предоставить первоначальному кредитору вместо полученного права требования какое-либо имущественное замещение. К такому договору применяют положения о договоре купли-продажи. Заметьте, что согласно ч. 3, 4 ст. 656 ГКУ предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не носит личный характер. И если иное не установлено договором или законом к договору купли-продажи права требования применяют положения об уступке права требования, изложенные в ст. 512-519 ГКУ. То есть договор, согласно которому новый кредитор предоставляет первоначальному кредитору деньги за переданные права, регулируют как нормы ст. 512-519 ГКУ, так и положения ГКУ по договору купли-продажи.

А если первоначальный кредитор бесплатно передает свои права новому кредитору? Тогда логично сказать, что стороны такого «бесплатного» договора уступки права требования должны руководствоваться соответствующими положениями договора дарения.

Обратите внимание на ст. 513 ГКУ, которая устанавливает условия по форме договора об уступке права требования:

  • договор об уступке права требования совершается в такой же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору;
  • договор об отступлении права требования в обязательстве, возникшее на основании сделки, подлежащей государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Следовательно признаки договора уступки права требования следующие:

  • предметом договора есть уступка права требования исполнения обязательства в конкретном обязательстве;
  • обязательство, в котором уступлено право требования, может быть как денежным, так и неденежным (передача товаров, работ, услуг и т. п.);
  • уступка права требования может быть платной, а может быть бесплатной;
  • форма договора уступки права требования должна соответствовать форме договора, в котором возникло соответствующее обязательство;
  • следствием договора уступки права требования является замена кредитора в обязательстве.

На этом акцентировано внимание в постановлении Большой Палаты Верховного суда от 16.03.2021 г. по делу № 906/1174/18. В нем также указано, что уступка права требования может происходить, в частности, на основании договора купли-продажи, дарения, мены.

Если право требования уступается за плату (так называемую продажу долгов), то стороны в соответствующем договоре должны определить цену продажи этого имущественного права. Возможная разница между стоимостью права требования и ценой его продажи может быть обусловлена ​​ликвидностью этого имущественного права и сама по себе (при отсутствии других признаков) не свидетельствует о наличии финансовой услуги, предоставляемой новым кредитором предыдущему.

При этом содержание обязательства, в котором уступается право требования (оплата за поставленный товар, оказанную услугу, возврат предоставленных средств и т.п.), не влияет на оборотоспособность этого имущественного права, поэтому не имеет решающего значения для разграничения договора уступки права требования от договора факторинга.

Решая исключительную правовую проблему по разграничению сделки об уступке права требования и договора факторинга, Большая Палата принимала во внимание существенные признаки, которые отличают договор уступки права требования от договора факторинга.

Так, договор факторинга имеет следующие признаки:

То есть договор уступки права требования и договор факторинга могут иметь схожие условия, однако существенно отличаются по:

  • правовой природе;
  • предмету;
  • цели заключения.
Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021