Финмониторинг: требования к идентификации и верификации, ограничения при переводе денег

Дата публикации
18 Ноя 2021

Регулирование вопросов финмониторинга лежит в плоскости Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 г. № 361-ІХ (далее – Закон) И согласно ч. 3 ст. 11 Закона № 361 субъект первичного финмониторинга (далее – СПФМ) обязан провести надлежащую проверку клиента в определенных случаях. Без преувеличения можно сказать, что во главе СПФМ стоят банки и другие финансовые учреждения (далее – банки). А клиентами банков являются как предприятия, в том числе физические лица – предприниматели и самозанятые лица, так и обычные физические лица. Поэтому напомним существующим и будущим клиентам банков о главных моментах, связанных с процедурой финмониторинга этими СПФМ.

Общие положения

По определению, приведенному в п. 34 ч. 1 ст. 1 Закона № 361, надлежащая проверка – меры, включающие:

  • идентификацию и верификацию клиента (его представителя);
  • установление конечного бенефициарного собственника клиента (далее – КБС) или его отсутствия;
  • установление (понимание) цели и характера будущих деловых отношений или проведения финансовой операции;
  • проведение на постоянной основе мониторинга деловых отношений и финансовых операций клиента, осуществляемых в процессе таких отношений, относительно соответствия таких финансовых операций имеющейся у СПФМ о клиенте, его деятельности и риске (в том числе, в случае необходимости, об источнике средств, связанных с финансовыми операциями);
  • обеспечение актуальности полученных и существующих документов, данных и информации о клиенте.

Идентификация направлена ​​на получение СПФМ идентификационных данных для установления лица. Верификацию СПФМ используют с целью проверки (подтверждения) принадлежности соответствующему лицу полученных СПФМ идентификационных данных и/или с целью подтверждения данных, позволяющих установить КБС или их отсутствие.

В контексте предложенной вашему вниманию статьи мы сосредоточимся на действиях СПФМ, касающихся идентификации и верификации клиента, установления (понимания) цели и характера будущих деловых отношений или проведения финансовой операции.

В частности, в ч. 4 ст. 11 Закона № 361 установлено: банки-СПФМ осуществляют идентификацию и верификацию клиента до установления деловых отношений, совершения сделок (кроме случаев, предусмотренных Законом № 361), проведения финансовой операции, открытия счета.

Согласно ч. ст. 15 Закона № 361 банк-СПФМ обязан отказаться от установления (поддержания) деловых отношений/отказать клиенту в открытии счета (обслуживании), в том числе путем расторжения деловых отношений, закрытия счета/отказаться от проведения финансовой операции в случае, если осуществление идентификации и/или верификации клиента невозможно или осуществление идентификации лица в интересах которого проводится финансовая операция невозможно.

В этом случае банк обязан в течение одного рабочего дня, но не позднее следующего рабочего дня со дня отказа, уведомить специально уполномоченный орган (далее – СУО):

  • о попытках проведения финансовых операций и о лицах, которые намерены открыть счет/установить деловые отношения и/или провести финансовые операции, или с которыми разорваны деловые отношения (закрыт счет) на основании ст. 15 Закона № 361;
  • о проведении финансовых операций по зачислению средств, поступивших на счет такого клиента, и о финансовых операциях, в проведении которых было отказано.

Кстати, ч. 1 ст. 8 Закона № 361 предусмотрено, что внутренние документы банка по вопросам финансового мониторинга должны содержать процедуры, достаточные для обеспечения эффективного управления рисками, а также для предотвращения использования услуг и продуктов СПФМ для легализации (отмывания) доходов.

Обратите также внимание на п. 24 разд. ІІІ Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденного постановлением Правления НБУ от 19.05.2020 г. № 65 (далее – Положение № 65). Согласно ему внутренние документы банка по вопросам противодействия отмыванию средств/финансированию терроризма (далее – ПОС/ФТ) банк разрабатывает, в частности, с учетом требований законов Украины, регулирующих вопросы ПОС/ФТ, Положения № 65, нормативно-правовых актов НБУ, Минфина Украины, принятых к исполнению и согласно этим законам, рекомендаций FATF. Пунктом 26 разд. ІІІ Положение № 65 установлено, что внутренние документы банка по вопросам ПОС/ФТ должны содержать, в частности, порядок действий по отказу банка от установления (поддержания) деловых отношений/открытия счета (обслуживания), в том числе путем расторжения деловых отношений, закрытие счета/отказ от проведения финансовой операции в случаях, предусмотренных Законом № 361.

А в п. 19 и 20 приложения 1 к Положению № 65 указано, что банк в договорах о предоставлении услуг:

  • определяет необходимость информирования клиентом банка о наступлении существенных изменений в его деятельности (другой информации, предоставляемой клиентом банка);
  • устанавливает процедуру получения данных/информации от клиента (представителя клиента). В частности, посредством установления соответствующих обязанностей в договорах о предоставлении услуг банка.

То есть банк в условиях договоров о предоставлении услуг обязан определить право и порядок закрытия счета клиента банка по требованию банка в случаях, предусмотренных ст. 15 Закона № 361. А это означает, что отказ клиенту в обслуживании с последующим закрытием счета, в том числе в случаях непредоставления документов или сведений для осуществления надлежащей проверки клиента, должен проводиться в соответствии со ст. 15 Закона № 361 в порядке, определенном внутренними документами по вопросам ПОС/ФТ, и с учетом условий, установленных в договоре с клиентом о предоставлении соответствующих услуг. Считаем, что о таких требованиях законодательства в сфере финмониторинга клиенты банков должны знать.

Вместе с тем НБУ допускает, что условия договора между банком и клиентом о предоставлении банковских услуг могут предусматривать отдельные дополнительные механизмы для ограничения клиента в пользовании счетом. К примеру, клиенту могут частично отказать в обслуживании, а именно в предоставлении отдельных услуг без полного прекращения обслуживания такого клиента. Или банк может прекратить обслуживание клиента на определенный период времени, затем после устранения оснований для отказа возобновить предоставление банковских услуг. Такой порядок деловых отношений также предполагается в договоре с клиентом.

Обратите внимание, что финансовая операция по Закону № 361 позиционируется как действия по активам клиента, совершенные при помощи СПФМ или о которых ему стало известно. И мы уже отметили вначале, банки-СПФМ обязаны выявлять пороговые и подозрительные финансовые операции (деятельность) клиента и уведомлять о них НБУ. При этом НБУ должны быть предоставлены обоснованные выводы, копии документов и другая информация, на основе которых банком сформировано подозрение, и дополнительную информацию по запросам НБУ (ст. 8 Закона № 361).

Пройдите тест на 10 вопросов

Пороговые финансовые операции

Финансовые операции по ст. 20 Закона № 361 признают пороговыми, если сумма каждой из них равна или превышает 400 тыс. грн (для субъектов, оказывающих услуги в сфере лотерей и/или азартных игр, — 30 тыс. грн) или равна или превышает указанную сумму, эквивалентную по официальному курсу гривни к иностранным валютам и банковским металлам.

При этом финансовые операции на указанную сумму признаются пороговыми, если имеют по крайней мере один из следующих признаков:

  • зачисление или перевод средств, предоставление или получение кредита (ссуды), осуществление других финансовых операций в случае, если хотя бы одна из сторон –  участников финансовой операции имеет соответствующую регистрацию, местожительство или местонахождение в государстве (юрисдикции), которое не выполняет или ненадлежащим образом выполняет рекомендации международных, межправительственных организаций, задействованных в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения (в том числе дипломатическое представительство, посольство, консульство такого иностранного государства) или одной из сторон — участников финансовой операции является лицо, имеющее счет в банке, зарегистрированном в указанном государстве (юрисдикции);
  • финансовые операции политически значимых лиц, членов их семей и/или лиц, связанных с политически значимыми лицами;
  • финансовые операции по переводу средств за границу (в том числе к государствам, отнесенным Кабинетом Министров Украины в оффшорные зоны);
  • финансовые операции с наличными деньгами (внесение, перевод, получение средств).

Подозрительные операции (деятельность)

Согласно ст. 21 Закона № 361 финансовые операции или попытка их проведения независимо от суммы, на которую они осуществляются считаются подозрительными, если СПФМ имеет подозрение или достаточные основания для подозрения, что они являются результатом преступной деятельности или связаны, или касаются финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового поражения. Банк должен отказать клиенту в совершении с его участием подозрительной сделки.

По ст. 5 Закона № 361 к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся любые действия, связанные с совершением финансовой операции или сделку с доходами, полученными преступным путем, а также совершением действий, направленных на сокрытие или маскировку незаконного происхождения таких доходов, или владение ими, прав на такие доходы, источников их происхождения, местонахождение, перемещение, изменение их формы (преобразования).

Банк, осуществляющий или обеспечивающий осуществление финансовых операций, вправе остановить осуществление таких операций, если они подозрительны, и обязан остановить такие финансовые операции в случае возникновения подозрения, что они содержат признаки совершения уголовного правонарушения, определенного Уголовным кодексом Украины.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021