Материальная помощь работникам и членам их семей в 2022 году

Дата публикации
31 Мар 2022

В мирное время предоставление субъектами хозяйствования (далее – СХ) материальной помощи по просьбе работника по его письменному заявлению было в большинстве случаев направлено на оздоровление, обучение, свадьбу и т. д. Хотя поводом служили и грустные события, как погребения, стихийные бедствия. Военное положение в 2022 году существенно изменило вектор материальной помощи, но укрепило попытки СХ (юрлиц и ФЛП) поддержать, иногда любой ценой, своих работников и членов их семей в решении насущных жизненных вопросов.

Материальная помощь: социально-бытовая плоскость

Основные принципы предоставления материальной помощи и особенности налогообложения мы рассматривали в статье «Выплата материальной помощи: что нужно знать». В частности, акцентировали, что на законодательном уровне отсутствует термин «материальная помощь». Впрочем, выплата материальной помощи, по мнению налоговиков, является одной из социально-бытовых льгот, предусмотренных ст. 91 Кодекса Законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Напомним, что согласно этой норме предприятия, учреждения, организации в рамках своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.

Опять же КЗоТ не расшифровывает понятие «социально-бытовые льготы». В то же время в разных отдельных статьях КЗоТ находим нормы, касающиеся использования средств на:

  • развитие культурно-массовой и спортивной работы с участием молодежи (ст. 200);
  • социальные и культурные мероприятия и строительство (ст. 248).

А в ст. 250 КЗоТ говорится об отчислении средств первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу.

Заметим, что ст. 13 КЗоТ прямо предусматривает включение в коллективные договоры условий о жилищно-бытовом, культурном, медицинском обслуживании работников, организации оздоровления и отдыха работников. А ч. 3 ст. 13 КЗоТ Украины и ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 г. № 3356-XII четко указано, что в коллективном договоре можно предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы. Кстати, в случае обратного приема на работу работников условия восстановления социально-бытовых льгот, которые они раньше имели тоже определяются коллективным договором (ст. 421 КЗоТ).

Поэтому социально-бытовые льготы – это обобщающее понятие льгот, в частности, культурного, образовательного, медицинского, оздоровительного, спортивного, бытового, жилищного характера.

Социально-бытовые льготы в коллективном договоре: что учитывать

Полезные советы по включению таких льгот в коллективный договор можно найти в Методических рекомендациях первичным профсоюзным организациям для учета при проведении переговоров с работодателями при заключении коллективных договоров (далее – Методрекомендации). В частности, это касается вопросов предоставления материальной помощи при установлении дополнительных по сравнению с действующим законодательством льгот и гарантий социальной защиты работников. Так, Методрекомендации советуют разработать по этим вопросам конкретные положения коллективного договора. При этом следует учесть нормы Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) о налогообложении нецелевой материальной помощи, которая предоставляется за счет предприятия. И еще Методрекомендации отмечают, что при разработке положений о материальной поддержке нужно учесть работников, имеющих особый статус (ветеранов войны, афганцев, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, участников АТО, других).

В частности, абз. 1 пп. 170.7.3 НКУ предусмотрено, что не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе предоставляемой, в частности, резидентами – юридическими лицами в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного размера дохода, определенного в соответствии с абз. 1 пп. 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января этого года. Превышение помощи над указанным размером подлежит налогообложению на основании пп. 164.2.20 НКУ у источника выплаты по ставке, определенной п. 167.1 НКУ.

Итак, в условиях военного положения в 2022 году нецелевую благотворительную материальную помощь облагают налогом на общих основаниях:

  • без уплаты НДФЛ и военного сбора – в размере 3470 грн;
  • с уплатой НДФЛ и военного сбора – с суммы превышения.

Одноразовая материальная помощь

Работодатель с целью поддержки работников может предоставлять необлагаемую налогом разовую нецелевую благотворительную материальную помощь в размере 3470 грн (пп. «б» пп. 170.7.3 НКУ). На эту выплату ЕСВ не начисляют, поскольку такую помощь содержит Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (п. 14 разд. I).

Сумма благотворительную помощь, которая превышает 3470 грн облагается НДФЛ (18%) и военным сбором (1,5%).

Обратите внимание, что главным условием непризнания нецелевой благотворительной материальной помощи фондом оплаты труда является разовая выплата не всем, а отдельным работникам (пп. 3.31 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госстата Украины от 13.01.2004 г. № 5).

Повторим, что решение о предоставлении нецелевой благотворительной материальной помощи и ее фактический размер определяет руководитель предприятия, принимающий выдать такую помощь. Работник должен написать в заявлении просьбу предоставить именно нецелевую благотворительную материальную помощь и указать фактические обстоятельства, влекущие к необходимости выплаты. Кстати, в отдельных судебных решениях такую ​​выплату суды не расценивают как составляющую налогооблагаемой НДФЛ и военным сбором заработной платы при условии, что:

  • работник подает заявление о предоставлении;
  • в заявлении указаны уважительные обстоятельства, скажем, ухудшение материального положения из-за войны в Украине.

Подробнее о выплате, учете и налогообложении нецелевой помощи мы рассказывали в статье «Нецелевая благотворительная материальная помощь».

Обратите внимание, что согласно пп. «в» пп. 170.7.2 НКУ не включается в налогооблагаемый доход целевая или нецелевая благотворительная помощь, оказываемая налогоплательщику, пострадавшему в результате вооруженной агрессии Российской Федерации в период действия правового режима военного, чрезвычайного положения.

О нюансах предоставления денежной благотворительной помощи мы говорили в статье «Денежная помощь армии, деньги на благотворительность: документальное оформление, учет».

Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов

Итак, материальная помощь, оказываемая СХ своим работникам, обычно связана с финансовым решением социально-бытовых вопросов. Кстати, в законодательном поле тоже нет официального объяснения этого термина и, собственно, перечня таких вопросов. Хотя материальная помощь определенным категориям работников для решения социально-бытовых вопросов по определенным направлениям обязательна.

К примеру, материальную помощь на оздоровление гарантировано выплачивают:

Так, в письме Минсоцполитики Украины от 07.07.2017 г. № 1819/0/101-17/28 указано, что при формировании фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается одна помощь для оздоровления, которая является гарантированной выплатой один раз в год при предоставлении ежегодного отпуска за соответствующий рабочий год. Подобные разъяснения по этому вопросу содержат письма Минсоцполитики Украины от 23.12.2016 г. № 1791/0/101-16/281 и от 19.09.2017 г. № 2416/0/101-17.

В общем, точного перечня социально-бытовых вопросов не существует. Например, нет его в Порядке предоставления государственным служащим материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, утвержденном постановлением КМУ от 08.08.2016 г. № 500. Здесь указано, что эта помощь может предоставляться один раз в год в размере среднемесячной заработной платы на основании личного заявления госслужащего. То есть в большинстве случаев материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов – это необязательная выплата. Решение о предоставлении материальной помощи госслужащим принимает руководитель государственной службы в государственном органе в пределах утвержденного фонда оплаты труда. При недостаточности средств помощь не выплачивается.

В письме от 21.07.2015 г. № 409/13/116-15 Минсоцполитики Украины рекомендует в соответствующем Положении (например, об оплате труда) определять:

  • условия выплаты материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов; обстоятельства, при которых она выплачивается;
  • круг лиц, которыми она может быть выплачена в первую очередь.

Указанную материальную помощь выплачивают по заявлению работника, например, в случае затруднительного материального положения, в связи с длительной болезнью и т. д.

Решение о предоставлении такой материальной помощи принимает руководитель соответствующего органа с учетом обстоятельств, изложенных в заявлении работника и при наличии средств на это.

Часто задаваемые вопросы
Предприятие выплачивает единовременную помощь работнику (членам его семьи) при переезде в другую местность в связи с изменением места работы. Облагают ли НДФЛ такую помощь?
Такая одноразовая помощь включается в общий месячный налогооблагаемый доход работника (членов его семьи) согласно пп. 164.2.20 НКУ как иной доход и облагается НДФЛ на общих основаниях.
Напомним также, что согласно пп. «г» п. 1 постановления КМУ «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» от 02.03.1998 г. № 255 работникам в связи с переводом их на другую работу, если это связано с переездом в другую местность (в другой населенный пункт), выплачивается одноразовая помощь самому работнику – в размере его месячного должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы и каждому переезжающему члену семьи – в размере 25% одноразовой помощи самого работника.
К членам семьи работника, на которых выплачивается компенсация, относятся супруги, а также дети и родители супругов, которые находятся на их содержании и проживают вместе с ними.

Может ли предприятие выплатить материальную помощь семье находящегося в территориальной обороне работника?
Обращаем внимание на пп. «в» пп. 165.1.54 НКУ не включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика сумма (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной (предоставленной) благотворителями, в том числе благотворителями – физическими лицами, в порядке, определенном Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI, в течение действия правового режима военного, чрезвычайного положения в пользу, в частности:

работников предприятий, учреждений, организаций, сил гражданской защиты, которые привлекаются (привлекались) и принимают (принимали) непосредственное участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации, находясь непосредственно в районах проведения боевых действий и период осуществления боевых действий в порядке, установленном законодательством, или в пользу членов их семей;
физических лиц, которые проживают (проживали) на территории населенных пунктов, где проводятся (проводились) боевые действия, и/или которые вынужденно покинули место жительства в связи с проведением боевых действий в таких населенных пунктах.

Предприятие, безусловно, может выплатить такую помощь. Одновременно для необложения налогами этих выплат важно официальное определение районов проведения боевых действий и территорий населенных пунктов проведения боевых действий.
Заметим, что согласно пп. 69.14 и 69.15 подраздел. 10 разд. ХХ НКУ перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации должен определить КМУ. Правда, эти нормы относятся к особенностям внесения платы за землю и уплаты общего минимального налогового обязательства за земельные участки.

Поэтому надеемся на разъяснение соответствующих органов по практическому применению пп. «в» пп. 165.1.54 НКУ.
Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021