НДС в договорах и первичных документах

Дата публикации
27 Июн 2022

Начнем с того, что цена договора является одним из его условий. И согласно ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) договор считают заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Напомним, что существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

А в ч. 3 ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) указано следующее: при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора. О статусе цены договора ч. 2 ст. 189 ХКУ уточняет: цена является существенным условием хозяйственного договора. Одновременно ни ГКУ, ни ХКУ не упоминают о такой возможной составляющей цены, как НДС.

Указывают ли НДС в договоре

Заметим, в ч. 1 ст. 691 ГКУ сказано, что покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи. Если же она не установлена ​​в договоре и не может быть определена исходя из его условий – по цене, определяемой в соответствии со ст. 632 ГКУ. В ст. 632 ГКУ перечислены, в частности, случаи, когда на цены (тарифы, ставки и т. п.) стороны договора не влияют, поскольку есть цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления. Также ч. 3 ст. 632 ГКУ устанавливает, что при отсутствии цены в договоре или невозможности ее определения по его условиям, цену определяют исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

По ч. 1 ст. 189 ХКУ цена является выраженным в денежной форме эквивалентом единицы товара (продукции, работ, услуг, материально-технических ресурсов, имущественных и неимущественных прав), подлежащей продаже (реализации).

Как видим, говорится о цене договора в «чистом виде».

С позиции п. 188.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) в общем случае база обложения НДС – это договорная стоимость. Следовательно, по логике НДС следует начислять на цену, согласованную сторонами договора. Подтверждает этот пп. 194.1.1 НКУ: НДС составляет 20%, 7% и 14% налогооблагаемой базы и добавляется к цене товаров/услуг.

То есть важное значение следует придавать тому, учитывает ли уже цена договора сумму НДС, или НДС начисляют на согласованную сторонами договорную стоимость и указывают отдельно. Налоговики рекомендуют сторонам договора согласовывать цену и начислить на нее НДС, как это предусмотрено пп. 194.1.1 НКУ. В частности, об этом говорится в ИНК ГФСУ от 15.02.2018 г. № 624/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. В этом случае в договоре на поставку 20 единиц  товара указывают, например, так:

Цена единицы товара составляет 1000 грн без НДС. Общая стоимость поставки – 20000 грн без НДС. Сумма НДС – 4000 грн.

Добавим, что сумму НДС по такому варианту необязательно отдельно указывать в договоре, по крайней мере, такого требования не содержат ГКУ или ХКУ.

По второму варианту, когда цена договора включает НДС, это может выглядеть так:

Цена единицы товара составляет 1200 грн с НДС 20%. Общая стоимость поставки – 24000 грн, в том числе НДС 4000 грн.

НДС во «внутреннем» договоре с привязкой цены к инвалюте

В договорах на поставку (куплю-продажу) товаров, работ или услуг может быть установлена ​​привязка к инвалюте. Напомним, что согласно ст. 524 ГКУ обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне. При этом стороны договора могут определить денежный эквивалент обязательства в инвалюте.

Одновременно согласно ст. 533 ГКУ денежное обязательство должно быть исполнено в гривнях. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в инвалюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом либо другим нормативно-правовым актом. То есть стороны могут указывать в договоре стоимость и отдельно НДС или общую стоимость, в том числе НДС. А что делать при изменении курса инвалюты, когда стоимость товаров, услуг также меняется: увеличивается или уменьшается в зависимости от колебаний курса НБУ? Нужно ли корректировать в таком случае налоговые обязательства по НДС? Ответ на этот вопрос налоговики предоставили, в частности, в ИНК ГФСУ от 04.04.2019 г. № 1441/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. В ней они отметили, что при изменении (колебании) курса инвалюты у налогоплательщика – поставщика таких товаров, услуг возникает основание для осуществления корректировки налоговых обязательств по НДС и составления на дату фактической доплаты или возврата средств расчета корректировки в соответствии с п. 192.1 НКУ и регистрации его в ЕРНН.

НДС в ВЭД-контракте: нужно ли указывать

Этот вопрос возникает обычно при оказании услуг нерезиденту. Напомним, определенное по ст. 186 НКУ место поставки услуг нерезиденту может привести к их обложению НДС по ставке 20%. Но указывать ли НДС в ВЭД-контракте? Здесь, на наш взгляд, действуют те же рекомендации, что и по договорам «внутренней» поставки (см. выше). То есть лучше указывать НДС в ВЭД-контракте, но исходя из того, что в большинстве случаев сумму НДС следует зафиксировать в инвалюте. А как определить налоговое обязательство по НДС при получении предварительной (авансовой) оплаты в инвалюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины контролеры разъясняют в категории 101.07 ОИР: плательщик НДС на дату зачисления средств на текущий счет определяет налоговое обязательство по НДС по курсу НБУ на дату определения таких налоговых обязательств.

Если же первое событие – подписание акта, другого документа, подтверждающего предоставление услуг, то НДС исчисляется в гривнях по курсу НБУ на дату оформления этих документов.

В случае получения от нерезидента услуги с местом поставки в Украине следует в соответствии со ст. 208 НКУ начислить и уплатить НДС по такой операции. За налогооблагаемую базу при этом принимают договорную (контрактную) стоимость (п. 190.2 НКУ). Поскольку начисляет и оплачивает НДС резидент – заказчик, нет оснований отражать цену услуги с НДС. Следовательно, в ВЭД-контракте стоит указать договорную стоимость в инвалюте, например, 1000 евро и начислить «сверху» НДС 20% – 20 евро. Именно эту сумму НДС в инвалюте следует пересчитать в гривни по курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств.

НДС в договоре: позиция отдельных уполномоченных органов

Заметьте, что судьи считают: «.. если в договоре указать цену без НДС, договорное денежное обязательство должника в таком случае будет неполным» (см. постановление ВХСУ от 11.04.2017 г. по делу № 909/632/16).

Далее – вниманию участников публичных закупок! В Законе Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII (далее – Закон № 922) сейчас отсутствуют требования, что в объявлении об открытых торгах обязательно указывается «ожидаемая стоимость закупки товаров, работ или услуг с указанием информации о включении в ожидаемую стоимость налога на добавленную стоимость (НДС) и других налогов и сборов». До 19.04.2020 это  содержала в себе ст. 21 Закона № 922. В настоящее время согласно данной статье статье объявление о проведении открытых торгов должно содержать, в частности:

  • ожидаемую стоимость предмета закупки;
  • математическую формулу для расчета приведенной цены (при ее применении).

В целом, основные требования к договору о закупке и внесении изменений в него содержит ст. 41 Закона № 922. В ней, в частности, указано, что:

  • договор о закупке заключается в соответствии с нормами ГКУ и ХКУ с учетом особенностей, определенных настоящим Законом (ч. 1 ст. 41 Закона № 922);
  • существенные условия договора о закупке могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме при изменении цены в договоре о закупке в связи с изменением ставок налогов и сборов и/или изменением условий предоставления льгот по налогообложению – пропорционально изменению таких ставок и/или льгот по налогообложению (пп. 6 п. 5 ст. 41 Закона № 922). Выходит, Закон № 922 подразумевает общую стоимость закупки товаров, работ и услуг, которая учитывает в себе налоги и обязательные платежи, которые планирует по факту уплатить заказчик.

Свое видение обозначения НДС во «внутренних» договорах с привязкой к инвалюте в свое время давала Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины (АСМАП). Так, она привела образцы формулировки положений о привязке цены договора к инвалюте:

Стоимость (название товара) по настоящему Договору установлена ​​в евро и составляет _____ евро, что соответствует ____ грн по официальному курсу Национального банка Украины, установленному на дату подписания Договора.  Оплата проводится в гривнях по официальному курсу Национального банка Украины, установленному на дату составления счета и акта выполненных работ.

Общая стоимость (название товара) устанавливается в сумме грн, в т. ч. НДС, равный ___ евро по официальному курсу Национального банка Украины на дату подписания настоящего договора. При увеличении официального курса евро более чем на ____ процентов общая стоимость на дату проведения расчета увеличивается в такой же пропорции.

Общая стоимость (название товара) составляет _____ грн, в т. ч. НДС, что эквивалентно ____ евро по курсу 1 евро = _______, установленному Национальным банком Украины на дату заключения настоящего Договора. Общая стоимость подлежит изменению в случае изменения курса евро, установленного Национальным банком Украины на дату оплаты по отношению к курсу евро, установленного Национальным банком Украины на дату заключения настоящего Договора.

Цена (название товара) составляет денежную сумму в гривнях, эквивалентную ________евро по официальному курсу Национального банка Украины, установленному на дату осуществления оплаты покупателем.

НДС в первичных документах

Речь идет о счетах, накладных, актах и т. д. Как правило, на практике в счетах (счетах-фактурах), других первичных документах стоимость указывается без НДС, отражается отдельно сумма НДС и общая стоимость с  НДС (см. ниже фрагмент):

НайменуванняОдиниця виміруКілкістьЦінаСума
     
     
     
ВсьогоХХХ 
Податок на додану вартість (ПДВ)ХХХ 
Загальна сума з ПДВХХХ 

Загальна сума, що підлягає оплаті ________________________________________________ 

___________________________________________________________ грн ____________ коп.

Директор ______________________                               Гол. бухгалтер __________________________

Все потому, что на законодательном уровне отсутствуют требования или рекомендации по обозначению стоимостных показателей в первичных документах. Более того, по ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88, НДС не является обязательным реквизитом первичного документа. Исходя из этого можно говорить о том, что наличие или отсутствие в первичных документах НДС не приводит к «ничтожности» первичного документа.

Теперь что касается обычных, скажем, расходных накладных. До недавнего времени действовала, в частности, Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма № М-11) утвержденная приказом Минстата Украины от 21.06.1996 г. № 193 (далее – приказ № 193). В ней также не была предусмотрена отдельная позиция для указания суммы НДС. Но субъекты хозяйствования могли подстраивать эту форму для своих потребностей и дополняли ее дополнительными позициями для обозначения НДС. Приказ № 193 уже утратил силу, но плательщики НДС могут на основании формы № М-11 и дальше создавать собственноручно форму Накладной-требования с обязательными и дополнительными реквизитами, в частности, с суммами НДС.

При самостоятельной разработке формы расходной накладной можно воспользоваться, например, товарной накладной по форме № ВЗСГ-7 (приложение 7 к Методическим рекомендациям по применению специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденным приказом Минагрополитики Украины от 21.12.2000 г. № 929). Форму № ВЗСГ-7  рекомендовано применять сельхозпредприятиям для учета отпуска (реализации) продукции, материальных ценностей сторонним организациям и предприятиям. Так вот, в этой товарной накладной предусмотрены отдельные места для отражения: цены без НДС, суммы без НДС, НДС и стоимости вместе с НДС.

НДС в налоговой накладной и первичных документах

В ИНК ГНСУ от 16.03.2020 г. № 1092/6/99-00-07-03-02-06/ІПК напомнили, что данные налоговой накладной/расчета корректировки в НН формируются на основании первичных документов. В частности, описание (номенклатура) товара, указанное в НН должно соответствовать описанию (номенклатуре) товара указанного в первичных документах (в том числе, расходных накладных). Относительно НДС таких требований нет, так как сумма НДС не является обязательным реквизитом первичного документа. Одновременно именно указание в первичных документах сумм НДС позволило плательщикам НДС признавать налоговый кредит во время войны на основании первичных документов (счетов, актов и т.п.). О том, как уточнять (приводить в соответствие) налоговый кредит, задекларированный плательщиками на основании имеющихся первичных (расчетных) документов, налоговики рассказали в Информационном письме № 3/2022.

Часто задаваемые вопросы
Есть расхождение на 0,01 грн между суммой НДС по предоплате в НН и первичных документах, возникшее за счет арифметических округлений. Могут ли не признать налоговый кредит на основании такой НН?

В письме ГНСУ от 06.07.2020 г. № 2711/6/99-00-05-06-02-06/ІПК указано, что при соблюдении других правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита, плательщик НДС может при расхождениях включить такую сумму НДС в состав налогового кредита. То есть налоговый кредит признают, если сумма НДС в зарегистрированной НН отличается от суммы НДС в первичных документах на 1 копейку из-за округления.
Если расхождение на 0,01 грн между стоимостью услуги с учетом НДС и суммой предоплаты (аванса) возникло за счет арифметических округлений, то это расхождение не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита на основании такой налоговой накладной (при условии соблюдения других правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита). Об этом говорится в письме ГНСУ от 05.08.2020 г. № 3203/ІПК/99-00-05-06-02-06.
Цена и количество не совпадает в НН и первичке из-за округления. Есть ли право на налоговый кредит?
Как указывают в письме ГНСУ от 07.08.2020 г. № 3253/ІПК/99-00-05-06-02-06, расхождение между количеством или ценой товара, указанными в расходной и налоговой накладных, возникшее за счет арифметических округлений, не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита на основании такой НН (при соблюдении других правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита). К тому же, покупатель имеет право включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в НН, в которой допущена ошибка в обязательных реквизитах (если такая налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН, а ошибки в реквизитах такой накладной не мешают подтвердить содержание операции, период, стороны и сумму уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг).
Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021