Неоплачиваемый отпуск во время войны и не только

Дата публикации
29 Апр 2022

Каждый работник имеет право на отпуск. Например, наряду с ежегодным – заранее запланированным и внесенным в график отпусков – оплачиваемым отпуском работник может воспользоваться и отпуском за свой счет. С позиции разд. VI Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее – Закон об отпусках) говорится об отпуске без сохранения заработной платы, то есть неоплачиваемом отпуске. Но во время войны есть определенные особенности предоставления работнику такого отпуска.

Общие положения отпуска без сохранения заработной платы

Статья 25 Закона об отпусках определяет круг лиц – работников, которым отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в обязательном порядке и его продолжительность. В частности, право на такой отпуск имеют:

  • совместители – на срок до окончания отпуска по основному месту работы;
  • работники, которые не использовали по предыдущему месту работы ежегодный основной и дополнительный отпуск полностью или частично и получили за них денежную компенсацию, – продолжительностью до 24 календарных дней в первый год работы на данном предприятии до наступления шестимесячного срока непрерывной работы;
  • работники на период проведения в соответствующем населенном пункте антитеррористической операции, мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятие решения о прекращении антитеррористической операции, мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, ст. 26 Закона об отпусках предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы по согласию сторон: по семейным обстоятельствам и по другим причинам. Его срок согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не может быть больше 15 календарных дней в году.

Уже долгое время Украина находится на карантине. И по предписанию ч. 2 ст. 26 Закона об отпуске срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок (ч. 2 ст. 26 Закона). Напомним, что карантин продлится до 31.05.2022 г. (п. 1 постановления КМУ от 09.12.2020 г. № 1236).

Обращаем внимание, что определенные «семейные обстоятельства» могут служить основанием:

  • как для обязательного неоплачиваемого отпуска согласно ст. 25 Закона об отпусках (например, женитьба самого работника, уход за больным родным по крови или по браку). В этом случае работодатель не вправе отказать работнику, даже если его отсутствие навредит деятельности предприятия или заменить такого работника на период неоплачиваемого отпуска нет возможности;
  • так и для неоплачиваемого отпуска согласно ст. 26 Закона об отпусках (например, женитьба брата, родных детей и т. п.). В этой ситуации для получения отпуска стороны трудовых отношений обязательно должны прийти к общему соглашению.

Как указывает Минтруда Украины в письме от 18.03.2009 г. № 2961/0/14-09/06, работник в заявлении на имя работодателя о предоставлении названного отпуска должен указать семейные обстоятельства или другие причины, которые привели к необходимости в таком отпуске. Далее Минтруда констатирует: «Перечень этих причин законодательством не установлен, поскольку их важность зависит от конкретных обстоятельств, которые могут сложиться в жизни того или иного работника. Поэтому решение предоставлять или не предоставлять работнику по той или иной причине указанный отпуск относится исключительно к компетенции работодателя».

Особенности предоставления отпусков в военное время

24 марта 2022 года вступил в силу Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 г. № 2136-ІХ (далее – Закон № 2136), нормы которого будут действовать в течение периода военного положения. Относительно нюансов действия норм Закона № 2136 Минэкономики высказался так: «Закон действует исключительно на период военного положения. Несмотря на то, что военное положение введено в Украине Указом Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022, положения данного Закона применяются исключительно со дня, следующего за днем ​​его опубликования».

Так что посмотрим, что говорит Закон № 1236 об отпусках вообще и о неоплачиваемых отпусках, в частности. В период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры

Если работник не привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, то в соответствии со ст. 10 Закона об отпусках очередность предоставления отпусков определяется графиками отпусков. Утверждает такой график собственник или уполномоченный им орган по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и доводится до сведения всех работников.

См. также График отпусков на 2022 год

Ежегодные отпуски по желанию работника в удобное для него время предоставляются, в частности:

  • лицам до восемнадцати лет;
  • лицам с инвалидностью;
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  • одинокой матери (отцу), воспитывающей ребенка без отца (матери); опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, фактически воспитывающим одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;
  • женам (мужьям) военнослужащих;
  • ветеранам труда и лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной;
  • ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также лицам, на которые распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • родителям – воспитателям детских домов семейного типа;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

На период действия военного положения отменяются ограничения по 15-дневному сроку предоставления отпуска без сохранения заработной платы по согласованию между работником и работодателем. По-прежнему, отпуск без сохранения заработной платы будет предоставляться исключительно по инициативе работника. Это особенно актуально, если работник стал вынужденным переселенцем, не может работать дистанционно или остается в районе активных боевых действий. Тогда отпуск без сохранения заработной платы становится одним из вариантов оформления отсутствия такого работника на работе.

Но не следует забывать об абз. 2 ст. 26 Закона об отпусках, согласно которому отпуск без сохранения заработной платы предоставляется без ограничения срока на период карантина. А этот период, напомним, продлится до 31.05.2022 г., в то время как военное положение установлено до 25.05.2022 г. (Закон Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О продлении срока действия военного положения в Украине») от 21.04. 2022 г. № 2212-IX).

То есть если работник уже находится в «карантинном» отпуске, нет смысла переоформлять его на неоплачиваемый отпуск согласно ч. 3 ст. 12 Закона № 2136.

Обратите внимание, что ч. 3 ст. 12 Закона № 2136 не содержит каких-либо территориальных ограничений или условий предоставления отпуска без сохранения заработной платы в течение периода действия военного положения. В частности, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы (НАГС) считает, что такой отпуск может предоставляться государственным служащим независимо от местонахождения государственного органа, в котором они работают. То есть эта норма применяется в период действия военного положения на всей территории Украины, а не только в областях, в которых ведутся активные боевые действия. По логике, озвученной НАГС, такой подход действует по предоставлению неоплачиваемых отпусков и другими работодателями (юрлицами, ФЛП).

Часто задаваемые вопросы
Есть ли альтернатива отпуску без сохранения заработной платы по просьбе работника?
Статья 13 Закона № 2136 предоставляет возможность приостановления трудового договора. Инициатором приостановления трудового договора могут являться как работодатель, так и работник. При таких обстоятельствах работник освобождается от обязанности выполнять работу, определенную трудовым договором, а работодатель освобождается от обязанности обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы. Приостановление действия трудового договора не влечет прекращения трудовых отношений, а также выполнения других обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Минэкономики акцентирует (см. выше ссылку на разъяснение), что главным условием для приостановления действия трудового договора является абсолютная невозможность предоставления работодателем и выполнения работником соответствующей работы. И с целью устранения правовой неопределенности Минэкономики рекомендует сторонам уведомлять друг друга о приостановлении трудового договора в письменном виде или в электронной форме с использованием технических средств электронных коммуникаций.
Также Минэкономики считает: поскольку приостановление действия трудового договора не влечет прекращение трудовых отношений, а также выполнение других обязанностей, предусмотренных трудовым договором, то при приостановлении трудового договора работодатель должен продолжать ведение учета в части определения и фиксации сумм заработной платы и компенсационных выплат, которые предназначались бы работнику, если бы такого приостановления не было.
Согласно ч. 3 ст. 13 Закона № 2136 возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановления действия трудового договора в полном объеме будет возложено на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины.

Отражается ли отпуск за свой счет в объединенной отчетности по ЕСВ, НДФЛ и военному сбору?
В частности, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы отражается в гр. 13 приложения Д1 к Налоговому расчету сумм дохода. На заполнение приложения 4ДФ это не влияет.
Может ли работодатель инициировать оформление работником отпуска за свой счет?
Нет, такое право имеет только работник – на основе соответствующего письменного заявления. Работодатель не может отправлять работника в неоплачиваемый отпуск принудительно (см. письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 416/13/116-13). Также Минэкономики подчеркивает, что работодатель не может предлагать работнику писать заявление на отпуск, чтобы не платить заработную плату.
Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021