• AVS
  • Статьи
  • Бухучет
  • Непредставление отчетности, неуплата налогов: чего ждать от форс-мажора

Непредставление отчетности, неуплата налогов: чего ждать от форс-мажора

Дата публикации
01 Мар 2022

До начала открытого вторжения РФ в Украину чаще о форс-мажоре в государственном масштабе говорили на фоне аннексии Крыма, временной оккупации отдельных районов Донбасса и Луганщины, коронавирусной пандемии. Но вспомним, что 26 ноября 2018 уже вводили военное положение, которое стало форс-мажором (см. Указ Президента Украины от 26.11.2018 г. № 393). И вот теперь в Украине снова введено военное положение: Указом Президента Украины от 24.02.2022 г. № 64/2022 (далее – Указ 64/2022). Оно может привести к возникновению налогового долга у субъектов хозяйствования – предприятий и ФЛП (далее – СХ) определенных регионов нашего государства. То, как влияет такой форс-мажор на налогоплательщиков, и как СХ предотвратить его негативные последствия рассмотрим дальше.

Военное положение: что нужно знать СХ

Статьей 3 Указа № 64/2022 установлено, в частности, что в связи с введением военного положения могут вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, необходимых для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного положения. Речь идет о мерах, предусмотренных ч. 1 ст. 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» от 12.05.2015 г. № 389-VIII (далее – Закон № 389). То есть в Украине или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, военное командование вместе с военными администрациями (в случае их образования) могут самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти:

  • использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством о труде;
  • принудительно отчуждать имущество, что находится в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства в условиях правового режима военного положения в установленном законом порядке и выдавать об этом соответствующие документы установленного образца;
  • в случае нарушения требований или невыполнения мер правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, отдельных граждан электронное коммуникационное оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, а также при необходимости другие технические средства связи;
  • запрещать в порядке, определенном КМУ, торговлю оружием, сильнодействующими химическими и отравляющими веществами, а также алкогольными напитками и веществами, производимыми на спиртовой основе.

Обратите внимание, что в ст. 3 Указа № 64/2022 говорится о юрлицах. В то же время, согласно ст. 51 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ)  к предпринимательской деятельности физических лиц (далее – ФЛП) применяют нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юрлиц, если иное не установлено законом или не следует из сути отношений. Это означает, что ФЛП несколько приравнены в правовом статусе к юрлицам – субъектам предпринимательской деятельности. Они наделены таким же объемом гражданских прав и обязанностей, что и юрлица при осуществлении своей предпринимательской деятельности: вправе нанимать работников, обязаны в предусмотренных законом случаях получить лицензию на осуществление определенных видов деятельности, уплачивать налоги и другие обязательные платежи, вести учет результатов своей предпринимательской деятельности.

В отличие от юрлиц ФЛП действуют без учредительных документов и обязательного формирования уставного капитала.

В свое время статус ФЛП разъяснял Минюст Украины.

Заметим, что в Указе № 64/2022 указаны юрлица, а уже в ч. 1 ст. 8 Закона № 389, в частности, упоминаются предприятия, учреждения, организации и отдельные граждане.

В Государственном классификаторе «Классификация организационно-правовых форм хозяйствования» (КОПФХ) находим определение предприятия, организации (учреждения, заведения). Отдельно в пп. 3.9.1 КОПФХ объяснено, кто такое физическое лицо – предприниматель (ФЛП). Так что получается, если в той или иной законодательной норме имеются ссылки на предприятия, организации и отсутствуют ФЛП, то это обязательно касается только таких юрлиц. А вот, например, запрет торговли алкогольными напитками, который мы наблюдаем в г. Киев, и веществами, производимыми на спиртовой основе, касается СХ, в т. ч. ФЛП.

Чтобы получать разъяснения не только по теме отчетности и уплаты налогов подпишитесь на нашу рассылку, и мы оперативно сообщим о появлении новых вебинаров и аналитических материалов по этим вопросам.

Подписаться на рассылку

Непредставление отчетности, неуплата налогов из-за форс-мажора

Собственно, теперь о военном положении, как форс-мажоре, последствия которого смягчают или совсем освобождают от определенной ответственности. Напомним, что согласно п. 4 разд. II Порядка списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков, утвержденного приказом Миндоходов Украины от 10.10.2013 г. № 577, списанию подлежит, в частности, налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Факт непреодолимой силы подтверждается, в частности, Торгово-промышленной палатой Украины (далее – ТПП Украины): о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории Украины. Сертификаты (заключения) региональных ТПП к рассмотрению не принимаются.

С 24 февраля 2022 года в связи с введением военного положения невозможно своевременное исполнение налогоплательщиками налоговых обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (далее – НКУ). Как засвидетельствовать факт наступления форс-мажорных обстоятельств в настоящем. Информацию по этому поводу предоставила ГНСУ. Она указывает, что налогоплательщики в соответствии с пп. 112.8.9 НКУ освобождаются от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушение другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), заверенных ТПП Украины.

При невозможности своевременно выполнить налогоплательщиком налоговую обязанность, в частности, по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов, представлению отчетности, регистрации налоговых накладных в ЕРНН, акцизных накладных в ЕРАН, расчета корректировки в соответствующем Реестре, представлению электронных документов, содержащих данные о фактических остатках горючего и объемах оборота горючего или спирта этилового и т. п. налогоплательщики освобождаются от ответственности.

Такие обязанности налогоплательщики должны выполнить сразу после прекращения действия форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы).

Кроме того, ГНСУ сообщает: в период действия форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) налоговые проверки не начинаются, а начатые проверки останавливаются.

Нарушения законодательства по вопросам РРО

В течение действия форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) штрафные санкции за РРО-нарушения не применяются. О том, какие штрафные санкции применяют за такие нарушения в мирное время, мы рассказали в статье РРО/ПРРО для ФЛП: о важном

Также см. Отчетность по ПРРО-2022

Регистрация акцизных накладных в ЕРАН

На период действия форс-мажора разрешается перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами при наличии товарно-транспортной накладной и бумажного экземпляра акцизной накладной.

Одновременно ГНСУ обращается к налогоплательщикам, которые, несмотря на подтверждение ТТП Украины наступления факта форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в состоянии уплатить в полном объеме суммы соответствующих налоговых обязательств, в т. ч. досрочно. Это поможет материальному обеспечению ВСУ и приблизит нас к Победе над варварами 21 века.

ГНСУ уверяет, что все осуществленные переплаты будут отражены, в частности, в интегрированных карточках налогоплательщиков (далее – ИКП) и будут учтены при исчислении их обязательств в будущем.

Списание налоговой задолженности

Имейте в виду! Штрафные санкции за несвоевременное представление налоговой отчетности или другие санкции и пеня, автоматически отраженные в ИКП в период военного положения за нарушение налогового законодательства – это налоговый долг. Его по пп. 101.2.4 НКУ будут признавать безнадежным и спишут.

Лицензии

С учетом пп. 112.8.9 НКУ в течение действия форс-мажора за деятельность без лицензии СХ штрафовать не будут. Также СХ можно не волноваться по поводу аннулирования лицензий, за которые из-за военного положения не уплачен очередной платеж и/или срок действия которых истек. Речь идет о лицензиях на право:

  • производства спирта, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями и жидкостями, используемыми в электронных сигаретах;
  • производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим.

Заметим, что вышеупомянутые послабления ответственности за нарушение законодательства будут действовать в отношении лицензий, по которым будет подтверждение наступления форс-мажора, заверенного ТПП Украины. А уже после прекращения его действия СХ должен выполнить все надлежащие «лицензионные» обязанности.

Если вы хотите экономить время, но при этом быстро находить необходимую для вас информацию, то для вас будет актуальным наш Сервис с интеллектуальным поиском. Сервис AVS 365 поможет вам:

  • Повышать свой уровень квалификации благодаря доступу к 15 комплексным курсам;
  • Узнавать про все актуальные изменения в законодательстве в рамках еженедельного обзора новостей;
  • Получать ответы на свои вопросы от наших экспертов с онлайн-сессиями каждые 2 недели.

Мы ценим и хотим поддержать бухгалтеров, которые занимаются своим образованием, поэтому подготовили специальные условия для вас.

Узнать больше о Сервисе

Уведомление об открытии счетов

Банковские счета налогоплательщиков, открытые в период военного положения, будут работать независимо от взятия их на учет налоговыми органами. Счет, по которому по уважительным причинам (форс-мажор) СХ в законодательно установленные сроки не получили от ГНС уведомление об отказе по взятию счета на учет, его сочтут взятым на учет налоговиками по молчаливому согласию: во время и на дату получения финучреждением уведомления (квитанции) от контролирующего органа о подтверждении факта принятия уведомления к обработке.

Если финучреждение не получает соответствующего уведомления (квитанции), расходные операции по таким счетам могут осуществляться без получения подтверждения взятия их на учет в контролирующем органе в период действия военного положения.

Статистическая отчетность

Госстат в свою очередь уведомил о неприменении санкций – админштрафов: за непредставление или несвоевременное представление статистических отчетов и финансовой отчетности. По возможности, как и при обычных обстоятельствах, Госстат ожидает от налогоплательщиков отчеты.

О сроках и особенностях составления финотчетности за прошлый год мы рассказывали в статье Финансовая отчетность – 2021

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021