Может ли другое лицо уплатить налоговый долг за предприятие или ФЛП

Дата публикации
16 Июл 2021

В соответствии с пп. 16.1.4 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) налогоплательщик обязан платить налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных НКУ и законами по вопросам таможенного дела.

Налоговой обязанностью признается обязанность плательщика налога исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, установленные НКУ, законами по вопросам таможенного дела (п. 36.1 НКУ).

Налоговая обязанность возникает у плательщика по каждому налогу и сбору (п. 36.2 НКУ).

Выполнение налоговой обязанности может осуществляться плательщиком самостоятельно или при помощи своего представителя или налогового агента (п. 36.4 НКУ).

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговой обязанности несет налогоплательщик, кроме случаев, определенных НКУ или законами по вопросам таможенного дела (п. 36.5 НКУ).

Выполнением налоговой обязанности признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок (п. 38.1 НКУ).

Уплата налога и сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, – налоговым агентом, или представителем налогоплательщика (п. 38.2 ст. 38 НКУ).

В соответствии со ст. 19 НКУ налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком – физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков.

Кроме этого, согласно п. 87.7 НКУ запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам. Положения п. 87.7 НКУ не распространяются на случаи, когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются иные лица, если такое право предусмотрено НКУ.

Учитывая вышесказанное, уплата налога или сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, – налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

Вместе с тем, согласно ч. 9 ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI передача плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕВ) своих обязанностей по его уплате третьим лицам не допускается, за исключением случаев уплаты председателем семейного фермерского хозяйства взносов за себя и членов такого хозяйства.

Итак, денежное обязательство (кроме ЕВ) или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может уплатить другой субъект хозяйствования или физическое лицо (в том числе основатель, директор и т.п.) при условии, что такой субъект хозяйствования или физическое лицо является налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

В то же время, если сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика была уплачена другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом, физическим лицом – предпринимателем или физическим лицом), то уплаченная сумма включается в состав общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, за которое было уплачено денежное обязательство или долг.

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрено ответственности в случае уплаты суммы денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика другим субъектом хозяйствования.

Источник: Главное управление ГНС в Харьковской области

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам
            • Набор открыт
            Игорь Сичеславский
            Спикер Игорь Сичеславский

            Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

            Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

              Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

              Светлана Шанайда
              Спикер Светлана Шанайда
              Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                Галина Морозовская
                Спикер Галина Морозовская
                05 Апр 2021