• AVS
  • Новости
  • Проверки
  • Может ли субъект хозяйствования самостоятельно начислить и оплатить штрафные санкции

Может ли субъект хозяйствования самостоятельно начислить и оплатить штрафные санкции

Дата публикации
01 Ноя 2021

Главное управление ГНС в Донецкой области обращает внимание.

Согласно п. 86.8 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) налоговое уведомление-решение принимается в порядке, предусмотренном ст. 58 НКУ, руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа в течение пятнадцати рабочих дней со дня, следующего за днем ​​вручения налогоплательщику, его представителю или лицу, осуществлявшему расчетные операции, акта проверки, и направляется (вручается) налогоплательщику порядке, определенном ст. 42 НКУ.

При наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки и дополнительным документам и пояснениям, в частности, документам, подтверждающим отсутствие вины, наличие смягчающих обстоятельств или обстоятельств, освобождающих от финансовой ответственности в соответствии с НКУ, представленными в порядке, установленном ст. 86 НКУ, налоговое уведомление-решение принимается в порядке и сроки, определенные п. 86.7 НКУ.

Согласно п. 124.1 НКУ в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме денежного обязательства в виде штрафных (финансовых) санкций, примененных к нему на основании НКУ или иного законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы, а также пени, примененной к нему на основании НКУ или прочего законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы) в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

• при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства – в размере 5% погашенной суммы налогового долга;

• при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства – в размере 10% погашенной суммы налогового долга.

Если зачисление средств с электронного счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в оплату согласованной суммы денежного обязательства, определенного в уточняющем расчете в налоговую декларацию, проводится на следующий операционный (банковский) день, штрафы, определенные в п. 124.1 НКУ, не применяются.

Согласно п. 124.2 НКУ деяния, предусмотренные п. 124.1 НКУ которые совершены умышленно, – влекут наложение штрафа в размере 25% от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства.

Действия, предусмотренные п. 124.2 НКУ, совершенные повторно в течение 1095 календарных дней или приведшие к просрочке уплаты денежного обязательства на срок более 90 календарных дней, – влекут наложение штрафа в размере 50% от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства (п. 124.3 НКУ).

Абзацем 2 п. 109.1 НКУ определено, что деяния считаются совершенными умышленно, если существуют доказанные контролирующим органом обстоятельства, свидетельствующие, что налогоплательщик притворно, целенаправленно создал условия, которые не могут иметь другой цели, кроме как невыполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных НКУ и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Учитывая вышеизложенное, начисление штрафных санкций в случае нарушения субъектом хозяйствования сроков уплаты денежных обязательств осуществляется контролирующими органами в порядке и размерах, предусмотренных НКУ.

Вместе с тем, самостоятельное начисление и уплата штрафных санкций за задержку сроков уплаты денежных обязательств налогоплательщиком НКУ не предусмотрено.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021