• AVS
  • Новости
  • Проверки
  • До начала проверки устранена ошибка через уточнение: уплачивают ли пеню

До начала проверки устранена ошибка через уточнение: уплачивают ли пеню

Дата публикации
23 Июл 2021

Согласно  абз. 1 и 2 п. 50.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не представлять такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

Пунктом 54.1 НКУ определено, что кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает, в частности, в налоговой декларации или уточняющем расчете, которые представляются контролирующему органу в сроки, установленные НКУ. Такая сумма денежного обязательства и/или пени считается согласованной.

Пеня – суммы штрафных (финансовых) санкций, не уплаченных в установленные законодательством сроки, а также начисленная в других случаях и порядке, предусмотренных НКУ или другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Согласно пп. 129.1.3 НКУ начисление пени начинается при начислении суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, –  по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства.

На суммы денежного обязательства, определенного пп. 129.1.3 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки его уплаты, начиная с 91 календарного дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, включая день погашения, из расчета 100% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день (абз. 3 п. 129.4 НКУ).

В соответствии с пп. 129.3.1 НКУ начисление пени заканчивается (кроме пени, предусмотренной подпунктами 129.1.2, 129.1.4 НКУ) в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств на соответствующий счет налогоплательщика и/или в других случаях погашения налогового долга и / или денежных обязательств.

Таким образом, если субъект хозяйствования, который до начала проверки контролирующим органом самостоятельно выявил факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов и предоставил уточняющую декларацию (расчет) по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ, однако не начислил и не уплатил сумму пени, контролирующим органом самостоятельно начисляется пеня.

Кроме того, согласно ст. 1632 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей), – влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 1632 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, – влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Источник :Главное управление ГНС в Тернопольской области

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021