Разрешение на выбросы загрязняющих веществ есть, выбросов – нет: подавать ли декларацию по эконалогу

Дата публикации
28 Июл 2021

Главное управление ГНС в Хмельницкой области сообщает.

Согласно п. 250.3 Налогового кодекса Украины (далее – ПКУ) центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды, областные, Киевская городская государственные администрации до 01 декабря года, предшествующего отчетному, подают в контролирующие органы перечни предприятий, учреждений, организаций, физических лиц – предпринимателей, которым в установленном порядке выданы, в частности, разрешения на выбросы, а также направляют информацию о внесении изменений в перечень до 30 числа месяца, следующего за кварталом, в котором такие изменения произошли.

Плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются, в частности, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения (п. 240.1 НКУ).

При этом п. 240.7 НКУ установлено, что не являются плательщиками налога на выбросы двуокиси углерода субъекты, указанные в п. 240.1 НКУ, которыми осуществляются такие выбросы в объеме не более 500 тонн в год.

В случае если годовой объем выбросов двуокиси углерода превышает 500 тонн в год, субъекты обязаны зарегистрироваться плательщиками налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошло такое превышение. Такие плательщики обязаны составить и подать налоговую отчетность, начислить и уплатить налог за налоговый (отчетный) период, в котором произошло такое превышение, в порядке, предусмотренном НКУ.

Согласно пп. 242.1.1 НКУ объектом и базой налогообложения экологическим налогом, в частности, являются объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками.

База налогообложения налогом за выбросы двуокиси углерода по результатам налогового (отчетного) года уменьшается на объем таких выбросов в размере 500 тонн в год (п. 242.4 НКУ).

Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному кварталу (п. 250.1 НКУ).

В то же время, п. 36.1 НКУ установлено, что налоговым долгом признается обязанность налогплательщика вычислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные, в частности, НКУ.

Налоговый долг в соответствии с п. 37.2 НКУ возникает у налогоплательщика с момента наступления обстоятельств, с которыми НКУ связывает уплату им налога.

Таким образом, если субъект хозяйствования с даты получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения не осуществлял выбросы загрязняющих веществ (не было объектов налогообложения), то он не представляет налоговую декларацию экологического налога (далее – налоговая декларация), поскольку не возникает обязанности задекларировать налоговые обязательства по экологическому налогу. Налоговая декларация представляется впервые за календарный квартал, в котором осуществятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021