• AVS
  • Новости
  • Другое
  • Бесплатные корправа от физлица – учредителя предприятия: что с НДФЛ

Бесплатные корправа от физлица – учредителя предприятия: что с НДФЛ

Дата публикации
15 Сен 2021

Главное управление ГНС в Днепропетровской области информирует.

Согласно ч. 4 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее – Закон № 755-IV) для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, в том числе изменений в учредительные документы юридического лица, кроме изменений в сведения, предусмотренные ч. 5 ст. 17 Закона № 755-IV, подаются, в частности следующие документы:

экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица о выходе из состава учредителей (участников) и/или заявление физического лица о выходе из состава учредителей (участников), подлинность подписи на котором нотариально заверена, и/или договора, иного документа о переходе или передаче доли учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица, и/или решение уполномоченного органа управления юридического лица о принудительном исключении из состава учредителей (участников) юридического лица или ксерокопия свидетельства о смерти физического лица, судебное решение о признании физического лица безвестно отсутствующим – в случае внесения изменений, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица.

Правовое регулирование договора дарения регламентировано ст.ст. 717-727 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ).

Согласно ст. 717 ГКУ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) бесплатно имущество (дар) в собственность.

Даром могут быть имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем (ст. 718 ГКУ).

Статьей 719 ГКУ установлена форма договора дарения. В частности, договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы этот договор является ничтожным.

Пунктом 174.6 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) предусмотрено налогообложение дохода, полученного плательщиком налога как подарок (или в результате заключения договора дарения) от физических лиц.

В соответствии с абз. 1 п. 174.6 НКУ объекты дарения, указанные в п. 174.1 НКУ, подаренные налогоплательщику другим физическим лицом, облагаются налогом согласно правилам, установленным разд. IV НКУ для налогообложения наследства.

Стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками (одаренными), не указанными в пп. 174.2.1 НКУ, в частности членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагается налогом по ставке, определенной п. 167.2 НКУ (5%) (пп. 174.2.2 НКУ).

Налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (пп . 168.2.1 НКУ).

Следовательно, в случае бесплатного получения физическим лицом (не является членом семьи наследодателя (дарителя) первой и второй степеней родства) дохода в виде корпоративных прав (доли в уставном фонде юридического лица) от другого физического лица – учредителя предприятия по заявлению, другому документу о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц такой доход следует рассматривать как доход, полученный налогоплательщиком в дар, подлежащий налогообложению по ставке 5%.

По 5% -й ставке налогом на доходы физических лиц облагается доход, полученный таким физическим лицом в результате заключения договора дарения с физическим лицом – учредителем предприятия.

При этом физическое лицо, которое бесплатно получило корпоративные права (долю в уставном капитале юридического лица) от другого физического лица – учредителя предприятия, должно представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, следующего за годом, в котором был получен такой доход (пп. 49.18.4 НКУ).

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021