• AVS
  • Новости
  • НДС
  • Средства получены в результате округления стоимости товаров: облагаются ли НДС

Средства получены в результате округления стоимости товаров: облагаются ли НДС

Дата публикации
06 Окт 2021

Северное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками сообщает.

Пунктом 4 постановления Правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25 (далее – Постановление № 25) юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, с 01 июля 2018 года в случае отсутствия монет мелких номиналов, предписано проводить закругления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги) и общих сумм расчетов в акте о выдаче средств или ином документе, который оформляется при возврате средств в случае возврата товара, по правилам, установленным указанным пунктом.

Под закруглением (округлением) следует понимать математическую операцию, которая заключается в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующей точностью.

Закругление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

В соответствии с пп. 194.1.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) НДС составляет 20, 7 и 14 проц. базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы, возмещение ущерба, в том числе возмещение упущенной выгоды по решениям международных коммерческих и инвестиционных арбитражей или иностранных судов, полученные налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Правила формирования налоговых обязательств по НДС и составление налоговых накладных и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) установлено ст. 187 и 201 НКУ. Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 (далее – Порядок № 1307).

Согласно пп. 201.1, 201.7 и 201.10 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Все графы налоговой накладной, имеющих стоимостные показатели заполняются в гривнях с копейками, кроме случаев, определенных Порядком № 1307.

Итак, база налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется в порядке, предусмотренном ст. 188 НКУ, и рассчитывается путем умножения количества (объема, объема) поставленных товаров/услуг на их цену (без НДС).

При этом нормами НКУ не предусмотрен учет любых закруглений, осуществленных налогоплательщиком при расчетах с покупателями, при определении базы налогообложения НДС.

Таким образом, средства, полученные сверх стоимости поставленных товаров/услуг в результате округления стоимости товаров/услуг согласно Постановлению № 25, в базу налогообложения НДС не включаются и в таком случае отдельная налоговая накладная на сумму средств, полученных в результате округления, не составляется.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021