Минфин обнародовал образцы составления схематического изображения структуры собственности

Дата публикации
30 Сен 2021

Напомним, Положение о форме и содержании структуры собственности (далее – Положение) утверждено приказом Минфина Украины от 19.03.2021 г. № 163.

Положение разработано в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее – Закон № 755) и Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 г. № 361-IX (далее – Закон № 361).

Минфин разъясняет следующее.

Признаки осуществления прямого/косвенного решающего влияния приведены в п. 30 ч. 1 ст. 1 Закона № 361.

Признаком осуществления прямого решающего влияния на деятельность является непосредственное владение физическим лицом в размере не менее 25% уставного (складочного) капитала или прав голоса юридического лица.

При этом конечным бенефициарным собственником (КБС) не может быть лицо, которое только формально владеет 25% и более уставного капитала, но является коммерческим агентом, номинальным собственником или номинальным держателем, или только посредником в отношении такого права.

Вышеприведенная норма Закона № 361 устанавливает, что непосредственное владение физическим лицом долей в размере не менее 25% уставного (складочного) капитала или прав голоса юридического лица не является обязательным условием, позволяющим определить принадлежность физического лица к КБС.

То есть, КБС может быть физическое лицо, не владеющее долей в размере 25% или более процентов уставного (складочного) капитала компании, но имеющее возможность, в частности, оказывать решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность компании способом, определенным указанной нормой Закона № 361. Например: распоряжаться активами; получать дивиденды; оказывать решающее влияние на формирование состава и/или результаты голосования органов управления, на совершение сделок, определяющих основные условия хозяйственной деятельности юридического лица.

Таким образом, определение наличия косвенного решающего влияния в каждом конкретном случае должно осуществляться с учетом особенностей создания и деятельности юридического лица, его структуры собственности, взаимоотношений совладельцев и т.п.

Определение КБС специфично для каждого юридического лица и зависит от конкретной ситуации, особенностей механизмов владения и контроля в отдельных правовых системах и соответствующих фактических обстоятельств.

По 10 октября 2021 года включительно все юридические лица (за исключением приведенных в п. 9 ч. 2 ст. 9 Закона № 755), в отношении которых в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований должны содержаться сведения о КБС и которые зарегистрированы до 28.04.2020 г. должны представить отчет со сведениями о КБС.

За непредставление или несвоевременное представление госрегистратору информации о КБС или его отсутствии или документов для подтверждения сведений о КБС к юрлицу применят штраф от 1 000 до 3 000 НМДГ (от 17 тыс. грн до 51 тыс. грн). Это предусмотрено ч. 5 ст. 16611 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021