• AVS
  • Новости
  • Зарплата
  • Начисленная зарплата и отпускные за текущий и будущие периоды: база для начисления ЕВ

Начисленная зарплата и отпускные за текущий и будущие периоды: база для начисления ЕВ

Дата публикации
04 Окт 2021

Главное управление ГНС в Хмельницкой области, сообщает.

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕВ) для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22% к определенной ст. 7 Закона № 2464 базе начисления ЕО.

В случае если база начисления ЕВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕВ. Условием применения указанной нормы является нахождение наемного работника в трудовых отношениях (несения военной службы) полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством.

Начисление (исчисление) ЕВ осуществляется в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет), утвержденном приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 (далее – Приказ № 4), на основании бухгалтерских и других документов, которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом № 2464 начисляется ЕВ.

Согласно п. 1 разд. IV Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденного Приказом № 4, относительно одного застрахованного лица допускается несколько записей в приложении 1 «Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам» в Расчете, если в течение одного отчетного (налогового) периода застрахованному лицу были осуществлены начисления выплат текущих и будущих (отпускные, пособие по беременности и родами), за прошедшие (временная нетрудоспособность и пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами и начисление сумм заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которой (которых) превышает календарный месяц, а также, за отработанное время после увольнения с работы или по решению суда – сумм средней заработной платы за вынужденный прогул) периоды.

Количество календарных дней нахождения в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца не может указываться в отчетном месяце за будущие и прошлые отчетные периоды, за исключением отпуска, отпуска по беременности и родам и случаев восстановлении на работе лица по решению суда.

При наличии нескольких строк относительно одного застрахованного лица количество календарных дней нахождения в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца указывается только в одном, а именно в том, в котором указываются данные о суммах заработной платы (при их наличии).

Таким образом, начисление ЕВ работнику, которому рассчитываются отпускные за текущий и будущий периоды, осуществляется за каждый период отдельно. При этом уплата ЕВ осуществляется со всей суммы начисленных отпускных в месяце, в котором были произведены начисления.

Так, для работника, который отработал часть месяца, а другую часть находился в отпуске, где общая сумма начисленного дохода за текущий месяц (сумма начисленной заработной платы за отработанное время и часть отпускных, начисленных за время нахождения работника в отпуске в текущем месяце) не превышает размера минимальной заработной платы, сумма ЕВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки ЕВ.

В то же время, ЕВ на сумму второй части отпускных начисляется на фактически начисленную сумму, поскольку эти доходы включаются в базу начисления ЕВ будущего периода.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021