Недоамортизированный ремонт арендованного ОС: учитывается ли для финрезультата

Дата публикации
04 Окт 2021

Восточное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками информирует.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов и ее раскрытия в финансовой отчетности регулируются нормами Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 14 «Аренда» (далее –  НП(С)БУ 14) и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561 (далее –  Методические рекомендации № 561).

Затраты арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемым от его использования, отражаются арендатором как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов. Такие затраты зачисляются в состав основных средств как первоначальная стоимость нового объекта подгруппы 2.7 классификации основных средств, приведенной в п. 7 Методических рекомендаций № 561 (абз. 2 п. 8 НП(С)БУ 14, п. 21 Методических рекомендаций № 561 ).

Объект основных средств перестает признаваться активом (списывается с баланса) в случае его выбытия в результате продажи, ликвидации, бесплатной передачи, недостачи, окончательной порчи или других причин несоответствия критериям признания активом (абз. 1 п. 40 Методических рекомендаций № 561).

Согласно абз. 4 п. 138.1 и абз. 3 п. 138.2 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, в при ликвидации или продажи такого объекта и соответственно уменьшается на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Требования пп. 138.1-138.3 НКУ не применяются к операциям с активами по праву пользования по договорам аренды (п. 138.4 НКУ). Актив по праву пользования –  признанный арендатором в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности актив, представляющий право арендатора использовать базовый актив в течение срока аренды (пп. 14.1.12 НКУ).

Таким образом, при определении финансового результата до налогообложения в расходах учитывается недоамортизированная часть ремонта арендованного основного средства по окончании договора оперативной аренды.

При этом при определении объекта налогообложения налогоплательщик – арендатор на основании положений абз. 4 п. 138.1 и абз. 3 п. 138.2 НКУ должно увеличить финансовый результат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной в соответствии с НП(С)БУ или МСФО и уменьшить финансовый результат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021