Операции с криптовалютой: могут ли физлица – единщики 2-3 групп ее продавать

Дата публикации
02 Авг 2021

Главное управление ГНС в Одесской области сообщает.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога устанавливаются главой 1 разд. XIV Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Согласно п. 291.3 НКУ физическое лицо – предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным главой 1 разд. XIV НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном настоящей главой.

В соответствии с пп. 3 п. 291.4 НКУ к плательщикам единого налога, которые относятся к третьей группе, относятся, в частности физические лица – предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях не ограничено, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Перечень видов деятельности, осуществление которых не дает права на применение упрощенной системы определен п. 291.5 НКУ.

Так, согласно ч. 2 пп. 291.5.1 НКУ не могут быть плательщиками единого налога первой-третьей групп субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица – предприниматели), осуществляющие деятельность по обмену иностранной валюты.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII иностранная валюта это:

• денежные знаки денежных единиц иностранных государств в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства или группы иностранных государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки, находящиеся в обращении;

• средства на счетах в банках и других финансовых учреждениях, выраженные в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах (в частности в специальных правах заимствования), причитающиеся к выплате в иностранной валюте;

• электронные деньги, номинированные в денежных единицах иностранных государств и (или) банковских металлах.

На сегодня криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине, в частности, отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ней.

Вместе с тем в целях урегулирования правоотношений в сфере обращения, хранения, владения, использования и проведения операций с помощью криптоактивов в Украине, а также определения общих принципов функционирования и правового регулирования рынка виртуальных активов в Украине на сегодняшний день в ВРУ зарегистрированы соответствующие проекты законов.

Согласно ст. 99 Конституции Украины и ст. 192 Гражданского кодекса Украины законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины – гривня. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 44 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.1999 г. № 679-XIV НБУ действует как уполномоченное государственное учреждение при применении валютного законодательства.

Учитывая изложенное, физическое лицо – предприниматель может выбрать упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения требований, определенных п. 291.4 НКУ.

Вместе с тем, поскольку на сегодня криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине и отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ней, то во избежание нарушений по применению упрощенной системы налогообложения налогоплательщик может обратиться в НБУ по вопросу отнесения криптовалюты к иностранной валюте.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021