• AVS
  • Новости
  • НДС
  • ПН отправлена на регистрацию, но квитанция не получена: какие последствия

ПН отправлена на регистрацию, но квитанция не получена: какие последствия

Дата публикации
26 Июл 2021

Подтверждением продавцу о принятии его налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня.

Датой и временем предоставления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронном виде в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, является дата и время, зафиксированные в квитанции.

Согласно п. 12 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (далее – Порядок № 1246), после поступления налоговой накладной и/или расчета корректировки в ГНС в автоматизированном режиме осуществляется их расшифровки и проводятся проверки, в частности:

• соответствия налоговой накладной и/или расчета корректировки утвержденному формату (стандарту)

• действия электронной цифровой подписи, порядка его наложения и наличия права подписания должностным лицом налогоплательщика таких налоговой накладной и/или расчета корректировки;

• соблюдение требований, установленных п. 192.1 и п. 201.10  Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) и т. п.

С целью получения зарегистрированных налоговой накладной и/или расчета корректировки плательщик налога составляет запрос в электронной форме в утвержденном в установленном порядке формате (стандарте) и направляет его при помощи средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем в ГНС (п. 21 и 22 Порядка № 1246).

Согласно Порядку обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 (далее – Порядок № 557), после наложения квалифицированной электронной подписи автор осуществляет шифрование электронного документа с соблюдением требований к форматам криптографических сообщений, утвержденных в установленном законодательством порядке, и направляет его в формате (стандарте) с использованием телекоммуникационных сетей до адресата в течение операционного дня.

В случае если адресатом является контролирующий орган, после поступления электронного документа осуществляется его автоматизированная проверка. Автоматизированная проверка осуществляется в день поступления или не позднее следующего рабочего дня, если электронный документ поступил после окончания операционного дня.

Первая квитанция – это электронное сообщение, которое формируется в формате (стандарте), утвержденном в установленном законодательством порядке, программным обеспечением контролирующего органа по результатам автоматизированной проверки электронного документа и удостоверяет факт и время получения такого электронного документа в момент такого получения.

В первой квитанции, которая формируется по результатам автоматизированной проверки, указанной в п. 7 разд. II Порядка № 557, сообщается о результатах такой проверки. В случае отрицательных результатов автоматизированной проверки в первой квитанции сообщается о непринятии электронного документа с указанием причин, в таком случае вторая квитанция не формируется. На первую квитанцию ​​налагается печать контролирующего органа, осуществляется ее шифрование и отправка автору электронного документа. Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде хранится в контролирующем органе.

Если автору в течение установленного срока после отправки электронного документа не поступила первая квитанция, электронный документ считается полученным адресатом.

Не позднее следующего рабочего дня с момента формирования первой квитанции, если иное не установлено нормативными правовыми актами и Порядком № 557, формируется вторая квитанция.

Вторая квитанция – электронное сообщение, которое формируется в формате, утвержденном в установленном законодательством порядке, программным обеспечением контролирующего органа (адресатом) по результатам идентификации, обработки электронного документа и удостоверяет факт и время принятия (непринятия) или регистрации такого электронного документа.

Вторая квитанция является подтверждением о принятии (регистрации) или сообщением о неприятии в контролирующем органе электронного документа. Во второй квитанции указываются реквизиты принятого (зарегистрированного) или непринятого (с указанием причины) электронного документа, результаты обработки в контролирующем органе (дата и время принятия (регистрации) или непринятия, регистрационный номер, данные об авторе и подписанта (подписчиков) электронного документа и автора квитанции).

При наличии второй квитанции о принятии электронного документа датой и временем принятия (регистрации) электронного документа контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции.

Пунктом 25 Порядка № 1246 определено, что налогоплательщик через электронный кабинет путем просмотра в режиме реального времени имеет доступ к данным ЕРНН по составленным им или его контрагентами налоговым накладным и/или расчетам корректировки.

Следовательно, в случае если плательщику в течение установленного срока после отправки налоговой накладной не поступила первая квитанция, подтверждающая факт и время получения НДС налоговой накладной, такая налоговая накладная считается не полученной ДПС и такой, которая не зарегистрирована в ЕРНН.

Источник: Восточное межрегиональное управление ГНС по работе с КПН

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021