• AVS
  • Новости
  • Зарплата
  • Ошибки в Расчете сумм дохода: как их исправить при наличии обособленного подразделения

Ошибки в Расчете сумм дохода: как их исправить при наличии обособленного подразделения

Дата публикации
20 Июл 2021

Главное управление ГНС в Тернопольской области информирует.

Отражение плательщиками, которые имеют обособленные подразделения начисленного единого взноса и начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков –  физических лиц дохода, и сумм удержанного из них налога в Налоговом расчете  сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет) и приложениях к нему различный.

Если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, то налоговый расчет за такое подразделение представляет юридическое лицо в контролирующий орган по основному месту учета, что предусмотрено пп. «б» п. 176.2 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) и абз. 2 п. 3 розд. II Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4.

Соответственно Расчет содержит строку 032 – в которой указывается код Кодификатора по местонахождению плательщика или его обособленного подразделения, если Расчет представляется налоговым агентом за его обособленное подразделение. Эта строка является обязательной для заполнения плательщиком независимо от того, имеет ли такой плательщик обособленные подразделения или нет.

Строка 033 – указываются данные об обособленном подразделении юридического лица (полное наименование обособленного подразделения), если Расчет подается налоговым агентом за обособленное подразделение.

Эта строка заполняется исключительно налоговыми агентами при представлении Расчета за обособленное подразделение.

При этом следует отметить, что приложения к Расчету, содержащие сведения о суммах начисленного единого взноса, не содержат строк, где указывается код Кодификатора по местонахождению плательщика или его обособленного подразделения, если Расчет подается налоговым агентом за его обособленное подразделение.

Это означает, что при представлении Расчета юридическим лицом (головным предприятием), такой Расчет будет содержать информацию о суммах начисленного единого взноса как по застрахованным лицам головного предприятия, так и по всем застрахованным лицам его структурных подразделений.

При этом, при наличии у юридического лица (головного предприятия) обособленного подразделения, которое не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет и не имеет отдельного баланса и самостоятельно не ведет расчеты с застрахованными лицами для уплаты единого взноса на небюджетные счета, такое юридическое лицо, как головное предприятие в соответствии с требованиями п. 3 разд. II Порядка, заполняет отдельный Расчет за такое обособленное подразделение с указанием в строке «033» полного наименования обособленного подразделения, за который представляется такой Расчет и Приложение № 4ДФ «Відомості про суми нарахованого доходу, утриманого та сплаченого податку на доходи фізичних осіб та військового збору» по этому подразделению.

Если юридическим лицом (головным предприятием), имеющим обособленные подразделения, представлены Расчет с типом «Звітний» или «Звітний новий», который содержал в своем составе только приложения 4ДФ и не содержал приложения относительно сведений о суммах начисленного единого взноса по застрахованным лицам, и в расчете не заполнена строка 033, такой Расчет идентифицируется как таковой, что подан за головное предприятие.

При необходимости проведения корректировок Расчета, в частности, с типом «Звітний» или «Звітний новий» после окончания срока подачи таких расчетов плательщик подает Расчет с типом «Уточнюючий».

Если юридическим лицом, которое имеет обособленные подразделения, представлен Расчет, который содержал в своем составе только приложения 4ДФ к Расчету с типом «Звітний» или «Звітний новий» и не содержал приложения относительно сведений о суммах начисленного единого взноса по застрахованным лицам такое юридическое лицо (головное предприятие) представляет  Расчет с типом «Уточнюючий».

Аналогичный порядок исправления ошибок применяется к плательщикам, которые не имеют обособленных подразделений.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам
            • Набор открыт
            Игорь Сичеславский
            Спикер Игорь Сичеславский

            Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

            Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

              Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

              Светлана Шанайда
              Спикер Светлана Шанайда
              Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                Галина Морозовская
                Спикер Галина Морозовская
                05 Апр 2021