• AVS
  • Новости
  • НДС
  • Субъект хозяйствования не зарегистрировался обязательным плательщиком НДС: какая ответственность

Субъект хозяйствования не зарегистрировался обязательным плательщиком НДС: какая ответственность

Дата публикации
04 Авг 2021

Главное управление ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе напоминает.

Согласно п. 183.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) любое лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик налога, подает в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление (далее – Заявление).

В случае обязательной регистрации лица как плательщика налога Заявление подается в контролирующий орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в ст. 181 НКУ (п. 183.2 НКУ).

При этом если последний день срока подачи Заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем ​​срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день (п. 183.6 НКУ).

Согласно п. 183.10 НКУ любое лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик налога, и в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 183 НКУ, которое не подало в контролирующий орган заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Пунктом 7 разд. І Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21, определено, что налоговая отчетность представляется в контролирующий орган лицом, зарегистрированным плательщиком НДС в соответствии с требованиями разд. V НКУ.

При этом согласно пп. 54.3.1 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшения (увеличения) отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, предусмотренных НКУ или другим законодательством, если, в частности, налогоплательщик не представляет в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию.

В свою очередь, совершение налогоплательщиком действий, обусловивших определения контролирующим органом суммы налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2 (кроме случаев уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, задекларированной к возврату из бюджета в связи с использованием права на налоговую скидку), 54.3.6 НКУ, – влечет наложение на налогоплательщика штрафа в размере 10% суммы определенного налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения (п. 123.1 НКУ).

Деяния, предусмотренные п. 123.1 НКУ, совершенные умышленно, – влекут наложение штрафа в размере 25% от суммы определенного налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения ( п. 123.2 НКУ).

Деяния, предусмотренные п. 123.2 НКУ, совершенные повторно в течение 1095 календарных дней, – влекут наложение штрафа в размере 50% суммы определенного налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения (п. 123.3 НКУ).

Итак, если лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, не подало Заявление и, соответственно, не зарегистрировалось как плательщик НДС, то к такому лицу применяется ответственность в виде штрафа в размере 10% (25% – при совершении умышленных действий, обусловивших определения контролирующим органом суммы налогового обязательства, а при повторном совершении умышленных деяний в течение 1095 календарных дней – в размере 50%) суммы обязательства, определенного контролирующим органом самостоятельно по результатам проведения документальной проверки.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021