Как облагают реинвестицию дивидендов нерезидентом

Дата публикации
03 Окт 2021

Главное управление ГНС в Одесской области информирует.

В соответствии с пп. 14.1.81 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) хозяйственные операции, предусматривающие приобретение основных средств, нематериальных активов, корпоративных прав и/или ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество являются инвестициями. Одним из видов инвестиций является реинвестиции – хозяйственные операции, предусматривающие осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций.

Платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу собственника таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета является дивидендом.

Учитывая определения указанных терминов, реинвестицией дивидендов, принадлежащих нерезиденту – собственнику корпоративных прав, является хозяйственная операция, которая предусматривает осуществление инвестиций за счет прибыли, полученной от инвестиционных операций.

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов установлен п. 57.11 НКУ. В случае принятия решения о выплате дивидендов плательщик налога на прибыль – эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты собственнику таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным ст. 137 НКУ. Согласно пп. 57.11.2 НКУ кроме случаев, предусмотренных пп. 57.11.3 НКУ, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Кроме того, согласно п. 141.4 НКУ доходы с источником происхождения из Украины, полученные нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, в частности в виде дивидендов, выплачиваемых резидентом, облагаются по ставке в размере 15% их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Следовательно, в случае осуществления реинвестиции дивидендов путем их внесения в уставный капитал эмитент начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.11 НКУ. Наряду с этим, доходы нерезидента – юридического лица с источником их происхождения из Украины в виде дивидендов облагаются в соответствии с положениями п. 141.4 НКУ независимо от способа использования такого дохода, в том числе, такого как реинвестиция.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021