Как организовать и оплачивать дистанционную работу: разъясняет Минюст

Дата публикации
07 Авг 2021

В связи с распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, много предприятий, учреждений и организаций перевели своих работников на дистанционную (надомную) работу.

Согласно статье 60 Кодекса законов о труде Украины дистанционная (надомная) работа –  это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

Рабочее время и его продолжительность

При дистанционной (надомной) работе правила внутреннего трудового распорядка на таких работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором. Работники, работающие дистанционно, распределяют свое рабочее время самостоятельно.

Общая продолжительность рабочего времени при этом не может превышать 40 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю, лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) – 24 часа в неделю.

Изменение существенных условий труда

Статья 32 Кодекса законов о труде Украины возлагает обязанность на работодателя предупредить работника не менее чем за 2 месяца о следующих изменениях существенных условий труда, в частности относительно систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени и тому подобное.

В то же время в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) работодатель может поручить работнику, выполнять в течение определенного периода работу, которая определена трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику с его согласия отпуск.

Также по желанию работник может самостоятельно обратиться к работодателю с просьбой об изменении его условий труда. Для этого работнику нужно написать заявление о переводе его на дистанционную (надомную) работу на период объявленного карантина. В таком случае действует требование о двухмесячный срок по предупреждению об изменениях существенных условий труда.

На основании этого заявления работодатель может сразу выдать приказ на перевод работника на дистанционную (надомную) работу.

Вместе с тем, в приказе работодатель также может предусмотреть требования, которые работник должен соблюдать при исполнении своих обязанностей в условиях дистанционной (надомной) работы, например, по способу связи между работодателем и работником, предоставление информации о начале и окончании рабочего дня, отчет о проделанной работе в течение рабочего дня и другие вопросы, касающиеся организации рабочего процесса.

Оплата труда

Согласно статье 60 Кодекса законов о труде Украины дистанционная (надомная) работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором, если работник и работодатель письменно не договорились об ином.

Кроме того, статьей 22 Закона Украины «Об оплате труда» предусмотрено, что субъекты организации оплаты труда не имеют права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Следовательно, работодатель не имеет права в одностороннем порядке уменьшать размер заработной платы в связи с переходом работника на дистанционную (надомную) работу.

Следует помнить, что права работников, предусмотренные законодательством и трудовым договором, при дистанционной (надомной) работе сохраняются в полном объеме.

Источник: Министерство юстиции Украины

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021