• AVS
  • Новости
  • Рента
  • Декларация по рентной плате за специспользование воды при выращивании рыбы

Декларация по рентной плате за специспользование воды при выращивании рыбы

Дата публикации
02 Авг 2021

Главное управление ГНС в Днепропетровской области сообщает, что плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются:

• первичные водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица – предприниматели, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов;

• субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица – предприниматели, использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Нормы установлены п. 255.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Подпунктом 255.3.2 НКУ определено, что объектом обложения рентной платой за специальное использование воды для нужд рыбоводства является фактический объем воды, необходимой для пополнения водных объектов при разведении рыбы и других водных живых ресурсов (в том числе для пополнения, которое связано с потерями воды на фильтрацию и испарение).

Ставки рентной платы за специальное использование воды для нужд рыбоводства определены пп. 255.5.5 НКУ.

Рентная плата за специальное использование воды для нужд рыбоводства исчисляется исходя из фактических объемов воды, необходимой для пополнения водных объектов при разведении рыбы и других водных живых ресурсов (в том числе для пополнения, связанного с потерями воды на фильтрацию и испарение) и ставкам рентной платы (пп. 255.11.8 НКУ).

Базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы за специальное использование воды в соответствии с п. 257.1 НКУ равен календарному кварталу.

Водопользователи самостоятельно исчисляют рентную плату за специальное использование воды для нужд рыбоводства ежеквартально нарастающим итогом с начала года (пп. 255.11.1 НКУ).

Таким образом, субъект хозяйствования, который использует ставок (арендованный или собственный) с целью выращивания рыбы, является плательщиком рентной платы за специальное использование воды и должен представлять налоговую декларацию по рентной плате (в части рентной платы за специальное использование воды) нарастающим итогом, начиная с того отчетного периода (квартала), в котором впервые произошло фактическое использование субъектом хозяйствования воды для пополнения прудов во время разведения рыбы (в том числе для пополнения, связанного с потерями воды на фильтрацию и испарение).

Рентная плата за специальное использование воды для нужд рыбоводства уплачивается за фактический объем воды, необходимый для пополнения водных объектов при разведении рыбы и других водных живых ресурсов (в том числе для пополнения, связанного с потерями воды на фильтрацию и испарение).

При этом плательщики единого налога четвертой группы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по рентной плате за специальное использование воды (пп. 5 п. 297.1 НКУ).

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021