Как уплачивают единый взнос вновь созданные физлица – плательщики ЕН первой и второй групп

Дата публикации
11 Авг 2021

Главное управление ГНС в Житомирской области информирует.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона Украины № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное общеобязательное государственное социальное страхование»  (далее –  Закон № 2464) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее –  ЕВ) начисляется:

• для ФЛП (кроме ФЛП – плательщиков ЕН) – на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕВ, установленной Законом № 2464. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464);

• для ФЛП – плательщиков ЕН – на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления ЕВ, установленной Законом № 2464. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 3 ч . 1 ст. 7 Закона № 2464).

Согласно пп. 298.1.2 Налогового кодекса Украины зарегистрированные в установленном порядке физические лица – предприниматели, которые подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения (первой или второй группы), считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялась государственная регистрация.

Таким образом, ФЛП, которое до конца месяца, в котором состоялась его государственная регистрация в качестве субъекта хозяйствования, подало заявление об избрании первой или второй группы упрощенной системы налогообложения, является таким, что находится на общей системе налогообложения и база начисления ЕВ за этот месяц для него определяется как сумма дохода (прибыли), полученного от деятельности ФЛП, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль). В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕВ, установленной Законом № 2464 и не менее размера минимального страхового взноса.

С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация, зарегистрированные в установленном порядке вновь созданные ФЛП, которые отнесены к плательщикам ЕН первой и второй групп, насчитывают ЕВ в размере, определенном такими плательщиками самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления ЕО, установленной Законом № 2464. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021