Как исправить ошибку в акцизной накладной

Дата публикации
05 Авг 2021

Главное управление ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе разъясняет.

Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового, утвержденный приказом Минфина Украины от 27.11.2020 г. № 729 (далее – Порядок).

Заполнение расчетов корректировки акцизных накладных форм «П» и «С» осуществляется в соответствии с разд. IV и V Порядка соответственно.

Указанными разделами Порядка предусмотрено, что если после реализации горючего/спирта этилового возникает потребность в исправлении ошибок, допущенных при составлении акцизной накладной формы «П» или «С», показатели такой акцизной накладной подлежат корректировке путем составления расчета корректировки акцизной накладной формы «П» или «С» и регистрации его  в Едином реестре акцизных накладных (далее – ЕРАН).

Такой расчет корректировки акцизной накладной должен быть зарегистрирован в ЕРАН после регистрации акцизной накладной, показатели которой корректируются, и в пределах 1095 дней с даты осуществления операции по реализации топлива, которая состоялась начиная с 1 июля 2019 года.

Расчет корректировки акцизной накладной составляет налогоплательщик (филиал или структурное подразделение налогоплательщика), который реализует горючее/спирт этиловый и составил акцизную накладную, показатели которой корректируются.

При составлении акцизной накладной на операцию по реализации горючего/спирта этилового, которая не состоялась, и регистрации в ЕРАН такой акцизной накладной (первого экземпляра такой акцизной накладной), налогоплательщиком составляется расчет корректировки к такой акцизной накладной:

• в одном экземпляре – для корректировки составленной в одном экземпляре акцизной накладной;

• в одном экземпляре – для корректировки составленной в двух экземплярах акцизной накладной, второй экземпляр которой не зарегистрирован получателем в ЕРАН;

• в двух экземплярах – для корректировки составленной в двух экземплярах акцизной накладной, второй экземпляр которой зарегистрирован получателем в ЕРАН.

Все расчеты корректировки, составленные налогоплательщиком (филиалом или структурным подразделением налогоплательщика) к акцизным накладным, подлежат регистрации в ЕРАН.

Если в ЕРАН зарегистрирован только первый экземпляр акцизной накладной, составленной на операцию по реализации горючего спирта этилового, которая не состоялась (в том числе через указания ощибочных реквизитов получателя горючего спирта этилового – налогоплательщика (филиала или структурного подразделения налогоплательщика), или ошибочных реквизитов акцизного склада/акцизного склада передвижного, на который получены горючее/спирт этиловый), плательщик составляет расчет корректировки акцизной накладной формы «П»/формы «С» в одном экземпляре, регистрирует такой расчет корректировки в ЕРАН.

Составленные в одном экземпляре расчеты корректировки акцизной накладной регистрируются в ЕРАН лицом, которое реализует горючее/спирт этиловый, независимо от того, предполагается изменение объемов реализованного горючего/спирта этилового или нет.

Если предусматривается уменьшение объемов реализованного горючего/спирта этилового, указанного в акцизной накладной, первый и второй экземпляры которой зарегистрированы в ЕРАН:

• плательщик направляет лицу – получателю первый и второй экземпляры расчета корректировки акцизной накладной;

• лицо – получатель регистрирует в ЕРАН первый и второй экземпляры расчета корректировки акцизной накладной.

В расчете корректировки указываются реквизиты акцизной накладной, показатели которой корректируются:

• регистрационный номер в ЕРАН первого экземпляра акцизной накладной;

• порядковый номер документа;

• дата документа.

Согласно п. 15 разд. IV и V Порядка во вступительной части расчета корректировки акцизной накладной делается соответствующая отметка «Х» в одном из предусмотренных формой такого расчета полей в зависимости от того, какой показатель акцизной накладной корректируется. Соответствующая отметка может быть внесена только в один из указанных в этом пункте полей.

Не допускается исправление данных о дате составления акцизной накладной, показатели которой корректируются, ее порядкового номера (п. 13 разд. IV и V Порядка).

Итак, если лицом, которое реализует горючее/спирт этиловый зарегистрированная в ЕРАН акцизная накладная составлена ​​без факта осуществления хозяйственной операции, дважды на одну операцию, то такое лицо должно составить расчет корректировки акцизной накладной на уменьшение всего объема горючего/спирта этилового, который был указан в акцизной накладной.

Во вступительной части такого расчета корректировки делается отметка о коде вида корректировки – «3» или «6».

В случае корректировки акцизной накладной, составленной в одном экземпляре или второй экземпляр которой не зарегистрирован получателем в ЕРАН лицо, реализующее горючее/спирт этиловый, составляет расчет корректировки в одном экземпляре и самостоятельно регистрирует такой расчет корректировки в ЕРАН.

В случае корректировки акцизной накладной, составленной в двух экземплярах, второй экземпляр которой зарегистрирован получателем горючего/спирта этилового в ЕРАН, лицо, реализует горючее/спирт этиловый, направляет первый и второй экземпляры расчета корректировки акцизной накладной таком получателю горючего/спирта этилового для регистрации в ЕРАН.

После чего, в случае необходимости, на осуществленную операцию составляется и регистрируется в ЕРАН акцизная накладная на операции по реализации горючего/спирта этилового, которые фактически состоялись, с правильными показателями.

В случае указания неверной даты составления в акцизной накладной, показатели такой акцизной накладной корректируются как для акцизной накладной, составленной без факта совершения хозяйственной операции. После проведенной корректировки на осуществленную операцию составляется и регистрируется в ЕРАН акцизная накладная на операции по реализации горючего/спирта этилового, которые фактически состоялись, с правильной датой составления (отметка о составлении такой акцизной накладной, показатели которой отменено расчетом корректировка не проставляется).

Исправление данных по порядковому номеру акцизной накладной не допускается.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021