• AVS
  • Новости
  • Транспорт
  • Какой срок использования легковушки для налогообложения транспортным налогом

Какой срок использования легковушки для налогообложения транспортным налогом

Дата публикации
17 Сен 2021

Главное управление ГНС в Днепропетровской области сообщает.

Объектом налогообложения является легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Нормы установлены пп. 267.2.1 Налогового кодекса Украины (далее  – НКУ).

Такая стоимость определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику экономического, социального развития и торговли, по методике, утвержденной КМУ, по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя, типа горючего.

Ежегодно до 1 февраля налогового (отчетного) года центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику экономического, социального развития и торговли, на своем официальном веб-сайте размещается перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, который должен содержать следующие данные по этим автомобилей: марка, модель, год выпуска, объем двигателя, тип топлива.

Подпунктом 267.6.3 НКУ определено, что органы внутренних дел обязаны до 1 апреля 2015 подать контролирующим органам по месту регистрации объекта налогообложения сведения, необходимые для расчета и взимания налога физическими и юридическими лицами.

С 1 апреля 2015 года органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны ежемесячно в срок по окончании календарного месяца подавать контролирующим органам сведения, необходимые для расчета и взимания налога физическими и юридическими лицами по месту регистрации объекта налогообложения по состоянию на первое число соответствующего месяца.

Форма подачи информации устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В соответствии с пп. 14.1.163 НКУ первая регистрация транспортного средства – регистрация транспортного средства, которая осуществляется уполномоченными государственными органами Украины относительно этого транспортного средства в Украине впервые.

Новое транспортное средство – транспортное средство, не имеющее актов государственной регистрации уполномоченных органов, в том числе иностранных, которые дают право на его эксплуатацию (пп. 14.1.124 НКУ).

Транспортные средства, которые использовались, – транспортные средства, на которые уполномоченными государственными органами, в том числе иностранными, выданы регистрационные документы, дающие право эксплуатировать такие транспортные средства (пп. 14.1.251 НКУ).

Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов установлен постановлением КМУ от 07.09.1998 г. № 1388.

Если на транспортные средства уполномоченными государственными органами, в том числе иностранными, выданы регистрационные документы, дающие право их эксплуатировать, то они считаются используемыми. Датой начала использования (ввода в эксплуатацию) транспортных средств, бывших в употреблении и которые ввозятся на таможенную территорию Украины, считается дата их первой регистрации, определенная в регистрационных документах, которые выданы уполномоченными государственными органами и дают право эксплуатировать эти транспортные средства на постоянной основе.

В случае отсутствия регистрационных документов первой регистрации транспортных средств датой начала использования транспортного средства считается календарная дата его изготовления (день, месяц, год). В случае если календарную дату определить невозможно, то такой датой следует считать 1 января года изготовления, указанного в регистрационных документах.

См. также

Месяцы приобретения и регистрации ТС разные: как начислить транспортный налог

Как платить транспортный налог, если срок использования легковушки предприятием подходит к 5 годам

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021