Какие предприятия считают промышленными для целей налогообложения недвижимости

Дата публикации
07 Сен 2021

Южное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками отмечает, что промышленное предприятие – это предприятие, производящее промышленную продукцию в определенных объемах согласно заданной технологии.

Термин «промышленное предприятие» охватывает все предприятия, относящиеся к следующим отраслям экономической деятельности: добывающая промышленность, перерабатывающая промышленность, строительство, электроэнергия, газ, водоснабжение и санитарное обслуживание, транспорт, склады и службы связи (ст. 1 Конвенции о помощи в случаях производственного травматизма в г. Женева от 08.07.1964 г.  № 121).

В соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 009: 2010, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29.11.2010 г. № 530 (далее – ДК 009: 2010), экономическая деятельность – процесс производства продукции (товаров и услуг), который осуществляют с использованием определенных ресурсов: сырья, материалов, оборудования, рабочей силы, технологических процессов и т. п. Экономическую деятельность характеризуют расходы на производство, процесс производства и выпуск продукции.

Классификация видов экономической деятельности (КВЭД) является составляющей ДК 009: 2010, согласно которому процесс промышленного производства – это процесс переработки (механического, химического, ручного и т. п.), используют для изготовления новой продукции (потребительских товаров, полуфабрикатов или средств производства), обработки товаров, бывших в употреблении, предоставление промышленных услуг и который классифицируют в секциях B «Добывающая промышленность и разработка карьеров», C «Обрабатывающая промышленность», D «Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха», E «Водоснабжение; канализация, обращение с отходами» и F«Строительство».

То есть, с целью применения норм пп. 266.2.2 НКУ промышленными считаются предприятия, которые в соответствии с ДК 009: 2010 относятся к секциям:

B «Добывающая промышленность и разработка карьеров»,

C «Обрабатывающая промышленность», в частности производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, текстильное производство, производство кожи, изделий из кожи и других материалов, производство бумаги и бумажных изделий, полиграфическая деятельность, тиражирование записанной информации и т. п.;

D «Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха»;

E «Водоснабжение; канализация, обращение с отходами»;

F «Строительство».

Также Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации приказом от 17.08.2000 г. № 507 утвержден и введен в действие Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000 (далее – ДК 018-2000), предназначенный для использования органами центральной и местной исполнительной и законодательной власти, финансовыми службами, органами статистики и всеми субъектами хозяйствования (юридическими и физическими лицами) в Украине. Объектами классификации в ДК 018-2000 являются здания производственного и непроизводственного назначения и инженерные сооружения различного функционального назначения.

Поэтому, согласно ДК 018-2000 к группе «Здания промышленные и склады» (код 125) относятся здания промышленные – здания промышленного назначения, например, фабрики, мастерские, бойни, пивоваренные заводы, сборочные предприятия и т. п.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021