• AVS
  • Новости
  • Единый налог
  • Какие сроки давности для представления юрлицом декларации плательщика ЕН третьей группы

Какие сроки давности для представления юрлицом декларации плательщика ЕН третьей группы

Дата публикации
28 Июл 2021

Главное управление ГНС в Киевской области напоминает.

Налоговая декларация подается за отчетный период в установленные Налоговым кодексом Украины (далее – НКУ) сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик (п. 49.1 НКУ).

Для плательщиков единого налога третьей группы налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал (кроме налоговой отчетности по НДС – п. 202.1 НКУ).

Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ) плательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета (абз. 1 п. 50.1 НКУ).

Контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ, вправе провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств плательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня – в случае проведения проверки операций трансфертного ценообразования), которое наступает за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации/отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была представлена позже, – за днем ​​ее фактического представления. Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени), а спор относительно такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

В случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации или уточняющей декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств в пределах представленных уточнений, по такой налоговой декларации в течение 1095 дней (2555 дня –  в случае проведения проверки трансфертного ценообразования), со дня подачи уточняющего расчета (декларации).

Денежное обязательство может быть начислено или производство по делу о взыскании может быть начато без соблюдения срока давности, определенного в абз. 1 п. 102.1 НКУ, если налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, не была представлена (пп. 102.2.1 НКУ).

Предельные сроки для представления налоговой декларации могут быть продлены руководителем по письменному запросу должностного лица юрлица, если в течение указанных предельных сроков у такого юрлица не было других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Украины начислять, взимать и вносить в бюджет налоги, а также вести бухгалтерский учет, составлять и представлять налоговую отчетность (пп. 102.7.2 НКУ).

При этом на период с 18 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного КМУ на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ.

Таким образом, НКУ не предусмотрено сроков давности с целью представления отчетной Декларации, если она не была представлена в орган ГНС.

Уточняющую декларацию юрлицо имеет право представить в течение 1095 дней, следующих:

  • за последним днем ​​предельного срока представления декларации, которая уточняется, в случае своевременного ее представления в сроки, определенные НКУ;
  • за днем ​​фактического представления Декларации, которая уточняется –  в случае ее представления после предельного срока.
Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021