Как неприбыльная организация может стать единщиком 3 группы

Дата публикации
04 Окт 2021

Северное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками информирует.

В соответствии с пп. 14.1.121 Податкового кодекса Украины (далее – НКУ) неприбыльные предприятия, учреждения и организации – неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с п. 133.4 НКУ.

Подпунктом 133.4.1 НКУ установлено, что неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее неприбыльная организация), которое одновременно отвечает следующим требованиям:

• образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

• учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников в понимании Гражданского кодекса, членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей настоящего абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ;

• учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов) или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения настоящего абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы;

• внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр).

Положения абз. 3 и 4 пп. 133.4.1 НКУ относительно требований наличия учредительных документов не распространяются на бюджетные учреждения.

Зарегистрированные учреждения и организации (вновьсозданные), которые подали в установленном порядке документы для внесения в Реестр во время или в течение 10 дней со дня государственной регистрации и которые по результатам рассмотрения этих документов внесены в Реестр, для целей налогообложения считаются неприбыльными организациями со дня их государственной регистрации.

Главой 1 разд. XIV НКУ установлены правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога.

К третьей группе плательщиков единого налога относятся юридические лица –  субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января налогового (отчетного) года (пп. 3 п. 291.4 НКУ);

Виды деятельности, которые не позволяют юридическим лицам выбрать упрощенную систему налогообложения приведен в п. 291.5 НКУ.

Кроме того, при переходе на упрощенную систему налогообложения юридическому лицу необходимо учитывать ограничения по совокупности долей учредителей в уставном капитале, установлено пп. 291.5.5 НКУ.

Регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 НКУ).

Итак, юридическое лицо, внесенное в Реестр, может выбрать третью группу упрощенной системы налогообложения при соблюдении требований, установленных главой 1 разд. XIV НКУ, при условии исключения его из Реестра.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021