Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Дата публикации
08 Апр 2021

Прежде всего напомним, что суммированный учет рабочего времени вводится на основании ст. 61 КЗоТ, когда работодатель в связи со спецификой работы не может организовать процесс труда работников таким образом, чтобы была соблюдена дневная или недельная норма продолжительности рабочего времени (40 часов), установленная в ст. 50 КЗоТ.

Как правило, суммированный учет вводится:

  • на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях;
  • в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ (требующих непрерывной или посменной занятости).

На таких предприятиях работникам устанавливаются индивидуальные графики работы (графики сменности), и продолжительность рабочего времени может либо превышать нормальную продолжительность рабочего времени в неделю (40 часов), либо быть меньше нормы. Вместе с тем за определенный период (месяц, квартал, год) продолжительность рабочего времени может быть в пределах нормы или превышать ее.

Графики работы и нормы продолжительности рабочего времени

Факт введения суммированного учета на предприятии должен быть зафиксирован в коллективном договоре (если он заключается на предприятии) или другом локальном нормативном документе работодателя (приказе, распоряжении), согласованном с представительством трудового коллектива, и в документе, который определяет графики работы работников.

Суммированный учет рабочего времени вводится на предприятии по инициативе работодателя с обязательным уведомлением работников, которых это касается, не позднее чем за 2 месяца, поскольку происходит изменение существенных условий труда — режима работы работников (ст. 32 КЗоТ). Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях — с ним прекращают трудовой договор на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

При суммированном учете рабочего времени работа работников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласуются с выборным органом первичной профсоюзной организации.

При разработке локального нормативного акта, регулирующего применение суммированного учета рабочего времени и суммированного графика работы, можно воспользоваться Методическими рекомендациями по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденными приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 (далее — Методические рекомендации).

Так, в п. 7 Методических рекомендаций указано, что при суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должны разрабатываться таким образом, чтобы:

  • продолжительность перерыва в работе между сменами составляла не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед) (ч. 1 ст. 59 КЗоТ);
  • не происходило назначение работника на работу в течение двух смен подряд, поскольку это запрещено (ч. 2 ст. 59 КЗоТ);
  • выходные дни предоставлялись поочередно каждой группе работников (ст. 69 КЗоТ), при этом продолжительность еженедельного (междусменного) непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ);
  • максимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не превышала 2 часов (ч. 1 ст. 66 КЗоТ); перерыв не включается в рабочее время и предоставляется, как правило, через 4 часа после начала работы;
  • когда по характеру производства невозможно соблюдение законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неизбежна необходимость сверхурочного рабочего времени, графики работы (сменности) составлялись с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Нормальная продолжительность рабочего времени установлена в ст. 50 КЗоТ и не должна превышать 40 часов в неделю. Однако предприятия могут предусматривать меньшую норму продолжительности рабочего времени.

Нормы рабочего времени устанавливаются каждым предприятием самостоятельно внутренним трудовым распорядком — в часах или днях, в том числе при суммированном учете рабочего времени.

Норма п. 6 Методических рекомендаций предусматривает необходимость указания в коллективном договоре (или ином локальном нормативном акте предприятия) учетного периода, охватывающего рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени могут быть месяц, декада (10 к. дн. месяца), квартал, полугодие, год и т.д.

В результате установленная графиком работы (сменности) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна быть равна норме рабочего времени в пределах учетного периода.

Как указано в п. 12 Методических рекомендаций, учет суммированного рабочего времени по каждому работнику должен осуществляться нарастающим итогом с начала установленного учетного периода.

Норма рабочего времени за учетный период может определяться:

  • по календарю из расчета 6-дневной рабочей недели, 7-часового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней — до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час (ст. 53 КЗоТ);
  • по графику 5-дневной рабочей недели; при этом норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на этот период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней и выходными днями в субботу и воскресенье (ст. 53 КЗоТ).

Особенности суммированного учета рабочего времени

В п. 12 Методических рекомендаций говорится, что суммированный учет времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период.

Эти два документы необходимы для достоверного начисления заработной платы работникам, в т.ч. с целью определения фактически отработанных часов в праздничные, нерабочие и выходные дни, в ночное время, а также для выявления сверхурочных часов.

Учет рабочего времени можно вести в Табеле учета использования рабочего времени (формы №№ П-12, П-13, П-14, утвержденные постановлением Минстата «Об утверждении типовых форм первичного учета» от 09.10.1995 г. № 253), который заполняется ежемесячно. В утвержденные формы можно включать при надобности дополнительные показатели или вносить другие изменения по своему усмотрению, исходя из особенностей деятельности предприятия.

Для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле желательно заполнять две строки: в первой — проставлять условные обозначения видов затрат рабочего времени, а во второй — записывать количество часов по ним. Можно применять условные обозначения отработанного времени, приведенные на титульном листе формы № П-12.

В соответствии со ст. 65 КЗоТ работодатель должен вести учет всех сверхурочных часов каждого работника. Поскольку при суммированном учете рабочего времени такие часы определяются только по окончании учетного периода, то в конце этого периода необходимо составить простой список с фамилиями людей, отработавших сверхурочно, с указанием количества часов, или использовать типовую форму № П-15 «Список лиц, работавших в сверхурочное время».

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Систему оплаты труда и размеры часовых тарифных ставок (окладов) предприятия устанавливают самостоятельно в коллективных договорах, с соблюдением норм генерального, отраслевых и региональных соглашений (ст. 97 КЗоТ).

При этом оплата труда работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, зависит от того, установлен ли работнику месячный должностной оклад или часовая тарифная ставка. Заработная плата начисляется исходя из фактического количества отработанных часов и должностного оклада или часовой тарифной ставки.

Соответственно, при суммированном учете рабочего времени работа работников оплачивается за отработанную норму рабочего времени, а ночные, праздничные, сверхурочные часы — по часовой тарифной ставке в зависимости от количества таких отработанных часов.

Если работнику установлен должностной оклад, то в случае, когда он отработал все рабочие часы, установленные ему графиком сменности, ему должны начислить оклад, определенный в трудовом договоре. А для оплаты ночных, праздничных, сверхурочных часов для работника с месячным окладом следует обеспечить почасовой учет рабочего времени, применяя размер часовой тарифной ставки. Для ее определения следует месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени за соответствующий месяц, установленную правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности для такого работника.

Если при суммированном учете рабочего времени оплата осуществляется с использованием почасовой системы оплаты труда, то такому работнику по единой установленной часовой тарифной ставке оплачивается фактически отработанное время в каждом месяце и ночные, праздничные и сверхурочные часы.

Согласно ст. 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день подлежит оплате в двойном размере:

  • работникам, труд которых оплачивается по часовым ставкам, — в размере двойной часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой ставки сверх оклада — если работа выполнялась сверх месячной нормы.

Входными днями для работников с суммированным учетом рабочего времени являются дни отдыха, установленные графиком сменности. Поэтому если работнику пришлось работать в общепринятый выходной (субботу или воскресенье), но для него этот день является рабочим по его графику, то не считается, что такой работник работал в выходной день. Если же, например, в связи с временным отсутствием сменщика работнику пришлось выйти на работу в свой выходной день согласно графику, то считается, что он работал в выходной день.

В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон путем предоставления другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. Способ компенсации работы в выходной день определяется соглашением между работником и работодателем и указывается в приказе о привлечении к работе в такой день. В случае если работа в выходной день компенсируется путем предоставления другого дня отдыха, конкретная дата должна быть обусловлена в приказе. Если же работа в выходной день компенсируется в денежной форме, то оплата производится по правилам, установленным в ст. 107 КЗоТ для оплаты работы в праздничный и нерабочий дни.

Рабочее время с 22:00 до 6:00 считается ночным (ст. 54 КЗоТ). Руководствуясь ст. 108 КЗоТ, работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. Более высокие размеры оплаты в ночное время могут быть предусмотрены генеральным, отраслевым и региональным соглашениями или коллективным договором (ст. 97 КЗоТ).

При суммированном учете рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, — в двойном размере часовой ставки (ст. 106 КЗоТ).

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой рабочего времени за этот период (абз. 3 п. 12 Методических рекомендаций).

В п. 10 Методических рекомендаций отмечается, что оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода. При этом работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой. Переработка нормы рабочего времени, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может компенсироваться дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.

Согласно п. 11 Методических рекомендаций при подсчете сверхурочных часов в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни, осуществленная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, ведь она уже оплачена в двойном размере (в виде доплаты за работу в праздничный или нерабочий день — в размере двойной часовой ставки сверх оклада). Доплата за ночные часы начисляется независимо от того, в будни или в праздники осуществлялась работа.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени каким бы ни был на предприятии режим, учет рабочего времени и оплата труда должны осуществляться в соответствии с требованиями КЗоТ и с учетом Методических рекомендаций.

Проходит набор
Онлайн-конференция AVS
  • Уже скоро
  • Налог на прибыль
  • НДС
  • Бухгалтерия ФЛП
  • Зарплата и кадры
Анастасия Волевач
Спикер Анастасия Волевач
Статьи по теме
14 мая 2021

Стаж работы: трудовой, страховой, пенсионный

Автор статьи Галина Казначей
11 мая 2021

Изменение существенных условий труда

Автор статьи Елена Зиновий
07 мая 2021

Штраф за просрочку уплаты ЕСВ

Автор статьи Александр Голубовский
19 апреля 2021

ФЛП-единщики будут представлять новую отчетность по единому налогу и ЕСВ

Автор статьи Елена Зиновий
Комментарии 0

    Получите PDF Чек-лист

    Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

    Актуальные вебинары
    Онлайн-конференция AVS
    • Уже скоро
    • Налог на прибыль
    • НДС
    • Бухгалтерия ФЛП
    • Зарплата и кадры
    Анастасия Волевач
    Спикер Анастасия Волевач
    Ближайшие курсы
    Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

      Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

      Анастасия Волевач
      Спикер Анастасия Волевач
      12 Фев 2021
      Онлайн-курс по Проверкам

        Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

        Игорь Сичеславский
        Спикер Игорь Сичеславский
        Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0 +BAS

          Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

          Светлана Шанайда
          Спикер Светлана Шанайда
          Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

            Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

            Галина Морозовская
            Спикер Галина Морозовская
            05 Апр 2021