• AVS
  • Статьи
  • НДС
  • Поврежденные, уничтоженные основные средства: как списать

Поврежденные, уничтоженные основные средства: как списать

Дата публикации
17 Апр 2022

В период войны основные средства предприятия, находящиеся в зоне боевых действий или вблизи, могут быть повреждены, уничтожены или захвачены оккупантами (по факту – украдены). Как поступить предприятию в этом случае и рассмотрим дальше.

Общие положения

Прежде всего, нужно выяснить, какие именно объекты основных средств (далее – ОС) попали в «беду». Поможет в этом инвентаризация. Как ее провести, мы рассказали в статье «Списание уничтоженных, испорченных запасов в период военного положения-2022».

При инвентаризации ОС составляют соответствующие инвентаризационные описи, в которых следует указать состояние проверяемых объектов ОС. Если речь идет о захваченной агрессором сельхозтехнике, то обратите внимание на обращение Запорожской областной государственной администрации. Там отмечают, что в настоящее время еще не разработан четкий алгоритм возврата утраченной сельхозтехники с оккупированных территорий в условиях военного положения.

Поэтому чиновники предлагают всем сельхозтоваропроизводителям обращаться в правоохранительные органы по телефону 102 для фиксации обращений (заявлений) по поводу утраченной техники. То есть об уничтоженной российскими оккупантами сельхозтехнике необходимо информировать правоохранительные органы.

Для определения непригодности ОС для использования, возможности их использования другими предприятиями, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т. п.) и оформления соответствующих первичных документов руководителю предприятия следует создать постоянно действующую комиссию (п.п. 41-43 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561).

Эта компетентная комиссия:

  • осуществляет непосредственный осмотр объекта ОС, подлежащего списанию;
  • устанавливает причины несоответствия критериям актива;
  • определяет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие ОС из эксплуатации, вносит предложения по их ответственности;
  • определяет возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям, организациям и учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) ОС, устанавливает их количество и стоимость;
  • составляет и подписывает акты на списание ОС.

Чтобы списать уничтоженные (поврежденные, украденные) ОС составляют акт списания основных средств на основании протокола результатов инвентаризации и приказа руководителя. Форма акта должна содержать обязательные реквизиты первички согласно ст. 9 Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»  от 16.07.1999 г. № 996-XIV. В акте указывается причина списания ОС: уничтожение, повреждение из-за боевых действий и нецелесообразность восстановления. В актах на списание приводятся данные, характеризующие объекты ОС: год изготовления или строительства объекта, дата его поступления на предприятие и начало эксплуатации, первоначальная (переоцененная) стоимость объекта, сумма начисленного износа, предусмотренный и фактический срок полезного использования, проведенные ремонты, причины выбытия и т. д. Обязательно ссылаются на протокол результатов инвентаризации. На основании акта закрывают инвентарные карты учета ОС и снимают объекты ОС с учета.

Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того периода, в котором завершили инвентаризацию (п. 3 разд. ІV Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.09.2014 г. № 879). Для этого изымают уничтоженные, поврежденные ОС из состава активов. Остаточную стоимость списанных ОС и дополнительные расходы на ликвидацию (демонтаж) включают в другие расходы (п. 29 НП(С)БУ 16 «Расходы»). Для учета используют субсчет 976 «Списание необоротных активов». Накопленную амортизацию уничтоженных, поврежденных объектов ОС списывают.

Детали, узлы и другие материалы, получаемые при демонтаже ОС, оприходуют на склад и относят к прочим доходам (п. 44 Методрекомендаций № 561).

Полученные запасы оценивают:

по чистой стоимости реализации, если планируют их реализовать;

оценкой возможного использования, если планируется использовать активы для собственных нужд предприятия (пп. 2.12, 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина Украины от 10.01.2007 г. № 2).

Прекращать ли амортизацию ОС, если комиссия не может провести инвентаризацию? Считаем, что нет, поскольку п. 23 НП(С)БУ 7 «Основные средства» требует приостановить начисление амортизации при реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании и консервации ОС.

Первоначальная стоимость объекта ОС может изменяться при его улучшении, частичной ликвидации (п. 16 Методрекомендаций № 561).

В случае частичной ликвидации объекта ОС его первоначальная (переоцененная) стоимость и износ уменьшаются соответственно сумме первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидируемой части объекта, а пропорциональная ликвидированной части сумма сальдо по дооценке отражается уменьшением дополнительного капитала и увеличением нераспределенной прибыли.

Если предприятие не может определить первоначальную стоимость замененной части, оно может ее оценить в сумме расходов на замену (п. 46 Методрекомендаций №561).

При частичной ликвидации первоначальная (переоцененная) стоимость ОС и износ уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидированной части объекта (п. 35 НП(С)БУ 7):

Дт 13 Кт 10 – на сумму износа ликвидируемой части ОС;

Дт 976 Кт 10 – на сумму остаточной стоимости ликвидируемой части ОС.

Налог на прибыль

Ликвидация ОС. Те, кто применяет разницы при определении базы по налогу на прибыль финрезультат до налогообложения:

  • увеличивают на сумму остаточной стоимости объекта, определенной в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета (п. 138.1 НКУ), то есть на остаточную стоимость по бухучету. Отражают разницу в стр. 1.1.2 приложения РI к Декларации по налогу на прибыль;
  • уменьшают на сумму остаточной стоимости объекта, определенной по правилам налогового учета (п. 138.2 НКУ), то есть на остаточную стоимость по данным налогового учета. Отражают разницу в стр. 1.2.2 приложения РI к Декларации по налогу на прибыль.

В случае ликвидации непроизводственных ОС их остаточная бухгалтерская стоимость только увеличивает бухфинрезультат до налогообложения. Уменьшающих сумм нет.

Частичная ликвидация ОС. При частичной ликвидации первоначальная (переоцененная) стоимость ОС и износ уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидируемой части объекта (п. 35 П(С)БУ 7).

Если разницы не применяют – все проходит по правилам бухучета.

При применении разниц:

  • увеличивают бухфинрезультат на остаточную бухгалтерскую стоимость ликвидируемой части ОС;
  • уменьшают бухфинрезультат на остаточную налоговую стоимость ликвидируемой части ОС.

НДС

Ликвидацию ОС приравнивают к поставке товаров (абз. «д» пп. 14.1.191 НКУ).

Базу для начисления НДС определяют на уровне обычной цены, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ).

Обратите внимание, что налоговики упоминают рыночную стоимость, но не ниже балансовой (см., например, письмо ГФСУ от 15.11.2016 г. № 12129/Т/99-99-15-03-02-15).

Не начисляют НДС при ликвидации ОС:

  • в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;
  • когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в т. ч. в случае
  • кражи;
  • когда налогоплательщик представляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению.

Плательщик НДС не начисляет налоговые обязательства (в т. ч., компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ) в случае представления налоговикам акта на списание ОС, составленного постоянно действующей на предприятии комиссией. Этот первоначальный документ должен содержать всю необходимую информацию, позволяющую идентифицировать операцию. Форма его составления – произвольная, главное, чтобы акт подтверждал факт уничтожения, разборки или преобразования ОС иным способом.

В течение действия правового режима военного положения, не являются такими, что использованы плательщиком в необлагаемых НДС операциях или в нехозяйственной деятельности, товары, приобретенные в облагаемых НДС операциях, которые уничтожены (утрачены) вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы во время действия военного положения (п. 32-1 подразд. 2 разд. ХХ ПКУ).

Следовательно, начислять НДС согласно требованиям п. 198.5 НКУ в случае списания уничтоженных (утраченных) ОС во время военного положения не требуется.

Часто задаваемые вопросы
Как плательщику НДС представлять акт на списание ОС налоговому органу?
Налоговики в категории 101.27 ОИР констатируют: на законодательном уровне не определен механизм представления налогоплательщиком контролирующему органу документов об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств. Так что плательщик НДС может представить следующие документы (копии документов) контролирующему органу в общеустановленном порядке по собственной инициативе или по запросу контролирующего органа. Варианты представления: либо лично налогоплательщиком, либо уполномоченным на это лицом, либо почтой с уведомлением о вручении и с описанием вложения, либо средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронному документообороту и электронной цифровой подписи.
Как определить рыночную цену при ликвидации ОС?
Напомним, что при ликвидации ОС базу для начисления НДС определяют на уровне обычной цены, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ). При этом согласно пп. 14.1.71 НКУ обычной ценой для товаров является их цена, определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, такую обычную цену устанавливают на уровне рыночных цен.
Рыночная цена – цена, по которой товары передают другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары, а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны взаимно независимы юридически и фактически обладают достаточной информацией о таких товарах, а также цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (пп. 14.1.219 НКУ).
Следовательно налогоплательщик, который по самостоятельному решению ликвидирует основные производственные или непроизводственные средства, должен начислить НДС по таким необоротным активам исходя из их рыночной цены. Ее определяют на момент ликвидации по правилам, определенным пп. 14.1.219 НКУ, но не ниже балансовой стоимости ОС. В случае если при ликвидации ОС обязательно проведение оценки, НДС начисляют из стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой стоимости.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Статьи по теме
      13 июля 2021

      Бухгалтерский учет основных средств: от приобретения до выбытия

      Автор статьи Галина Морозовская
      27 ноября 2021

      Списание непригодного компьютера: документирование, учет

      12 августа 2021

      Учет МНМА и МБП

      Автор статьи Любомир Антонюк
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021