Прекращение трудовых отношений: отдельные вопросы увольнения работника

Дата публикации
24 Ноя 2021

В общем, увольнение работника происходит в связи с прекращением трудовых отношений: на общих основаниях; на основании расторжения трудового договора (далее – ТД) по инициативе самого работника, по инициативе собственника или уполномоченного им органа,  по требованию профсоюза. Прекращение трудовых отношений в любом случае сопровождается определенными действиями как работника, так и работодателя.

Что должен сделать работодатель

По общим правилам работодатель должен в день увольнения в соответствии со ст. 47 Кодекса Законов о труде Украины (далее – КЗоТ) предоставить работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении, выдать трудовую книжку с надлежащими записями об увольнении. В частности, с верным указанием основания для прекращения трудовых отношений и последующего увольнения. Так, работник при получении трудовой книжки должен расписаться в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Речь идет о форме № П-10, утвержденной приказом Минстата Украины от 27.10.1995 г. № 277.

Также работодатель должен рассчитаться с работником в сроки, предусмотренные ст. 116 КЗоТ, предварительно уведомив письменно работника о суммах, причитающихся ему к выплате при увольнении. То есть работодатель должен в день увольнения работника окончательно рассчитаться с ним. А именно, выплатить зарплату работнику за отработанные до увольнения дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, провести другие выплаты работнику. Может случиться, что в день увольнения лицо не работало. Тогда причитающиеся работнику суммы следует выплатить не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Еще обратите внимание, что работник вправе требовать от работодателя справку о работе у него, в которой должны быть указаны (ст. 49 КЗоТ): специальность, квалификация, должность, время работы, размер зарплаты работника.

Далее пройдемся по отдельным особенностям действий работодателя при увольнении работника – в зависимости от оснований для прекращения трудовых отношений.

Увольнение в связи с истечением срока ТД

Основания для такого увольнения зафиксированы в п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. То есть работодатель может прекратить трудовые отношения с работником по истечении срока действия ТД (п. 2 и п. 3 ст. 23 КЗоТ), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Обратите внимание, что ст. 23 КЗоТ делает акцент на том, что срочный ТД заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

На основании из п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ можно уволить работника, с которым заключен срочный ТД согласно ст. 23 КЗоТ. Если при заключении ТД не соблюдены в полной мере требования настоящей статьи, то ТД считается заключенным на неопределенный срок. Соответственно, такой ТД невозможно прекратить в связи с истечением срока его действия.

Уволить работника по срочному ТД можно:

  • в последний день выполнения определенной работы, если ТД заключен на период ее выполнения;
  • в последний день срока действия ТД, если такой ТД заключен до определенной даты;
  • в последний день перед выходом на работу работника на постоянной основе, если увольняемый работник был принят на место такого временно отсутствующего коллеги.

Инициировать увольнение на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ может любая сторона срочного ТД: либо работник, либо работодатель. Кстати, работодатель по окончании действия срочного ТД может просто издать приказ об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Несмотря на то, что де-юре на следующий день после окончания срока действия ТД и работник может просто не выходить на работу без каких-либо последствий, де-факто ему все равно следует составить заявление на увольнение. Как правило, на его базе руководитель предприятия оформляет соответствующий приказ об увольнении. Этот распорядительный документ станет основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника и согласно ст. 116 КЗоТ – для окончательного расчета по всем выплатам, причитающимся работнику.

Добавим, что возможно досрочное прекращение срочного ТД, тогда при увольнении применяют не п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, а ст. 38 КЗоТ (по собственному желанию) или п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон).

Несколько зарисовок об особенностях увольнения в связи с истечением срока ТД, в частности, лиц, упомянутых в ст. 184 и ст. 1861 КЗоТ.

Напомним, что запрещено увольнять беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет – когда ребенок нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью по инициативе собственник или уполномоченного им органа, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. В частности, в случае увольнения таких женщин по истечении срока ТД ч. 3 ст. 184 КЗоТ предусмотрено их обязательное трудоустройство: с сохранением на этот период средней зарплаты, но не более 3 месяцев со дня окончания срочного ТД. И ст. 1861 КЗоТ также заботится о родителях, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также опекунах (попечителях), одном из приемных родителей, одном из родителей-воспитателей.

Пройдите тест на 10 вопросов

Увольнение по соглашению сторон

Такой вариант предусмотрен п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, при котором прекращение трудовых отношений может инициировать в равной степени как работник, так и работодатель. То есть одна сторона выражает желание уволиться или вносит предложение об увольнении, а другая дает согласие на это.

Увольнение по соглашению сторон применяется для прекращения трудовых отношений как к срочному ТД, так и к ТД, заключенному на неопределенный срок. Заметьте, если одна из сторон не согласится на увольнение по такому основанию (план «А») трудовые отношения не прекратятся. И когда работнику нужно все равно уволиться, у него должен быть план «Б»: увольнение по собственному желанию, а это уже другая статья КЗоТ.

Если же стороны пришли к согласию, то именно они и будут определять дату прекращения действия ТД. То есть здесь не срабатывают законодательные нормы о необходимости предупреждать работодателя за две недели, как это предусмотрено ст. 38 КЗоТ при расторжении ТД, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника.

Обратите внимание, что увольнение по соглашению сторон имеет такую ​​особенность: если стороны ТД пришли к согласию и определили дату увольнения, то работник уже не сможет отказаться от увольнения и отозвать заявление о нем, если работодатель будет против этого. По крайней мере, такая позиция изложена в п. 8 постановления Пленума Верховного суда Украины от 06.11.1992 г. № 9 (далее – Постановление № 9): по договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по п. 1 ст. 36 КЗоТ (по согласию сторон) ТД прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место только при взаимном согласии работодателя и работника.

Документальное оформление увольнения по соглашению сторон состоит, прежде всего, в составлении работником соответствующего заявления. На его основании руководитель предприятия издает приказ об увольнении. После этого кадровик или другое уполномоченное на кадровый учет лицо вносит соответствующую запись в трудовую книжку увольняемого работника.

Увольнение в связи с призывом работника на военную службу

Увольнение работника в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ возможно в случае призыва или вступление работника или собственника – физического лица на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы, должность согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ. Одновременно в ч. 3 ст. 119 КЗоТ указано: за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период и т. д., на время действия особого периода на срок до его окончания  или  до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц – предпринимателей, у которых они работали на время призыва.

То есть при таких условиях работодатели сейчас не могут прекратить ТД с работниками в случаях, приведенных в ч. 3 ст. 119 КЗоТ. Если работник направлен на альтернативную (невоенную) службу трудовые отношения прекращают на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Основанием для увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ является заявление работника, который сам выбирает дату увольнения, которую указывает в нем. К такому заявлению работник в зависимости от случая прилагает копии контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины или повестки о вызове на срочную военную службу либо направления для прохождения альтернативной (невоенной) службы. На основании заявления работника работодатель издает приказ об увольнении.

Увольнение в случае призыва на военную службу работодателя – физлица

Это основание для увольнения предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. А в п. 10 ст. 40 КЗоТ добавлено еще одно основание: расторжение ТД по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно в случае призыва или мобилизации собственника – физического лица во время особого периода. Датой увольнения по обоим вышеупомянутым основаниям может быть последний рабочий день – перед началом прохождения работодателем – физлицом военной или альтернативной (невоенной) службы.  Для увольнения необходим только приказ работодателя, сведения об увольнении также вносят в ТД, заключенный в письменном виде собственником – физическим лицом с работником. Типовая форма такого договора утверждена приказом Минтруда Украины от 08.06.2001 г. № 260.

Напомним, что в ч. 1 ст. 47 КЗоТ сказано: собственник обязан вручить работнику в день увольнения копию приказа об увольнении и произвести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ. Одновременно, в ч. 3 ст. 47 КЗоТ оговорено, что в случае призыва собственника – физлица на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период такой собственник – физлицо должен выполнить вышеупомянутые обязанности в течение месяца после увольнения с такой военной службы без применения санкций и штрафов.

Часто задаваемые вопросы
Обязательно ли документально подтверждать причину увольнения по собственному желанию, в частности, в связи с переездом на новое место жительства?
Статьей 38 КЗоТ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Когда работник подает заявление об увольнении по собственному желанию из-за невозможности продолжать работу, в частности, в связи с переездом на новое место жительства, работодатель должен расторгнуть ТД в срок, о котором просит работник. В п. 2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты населения Украины от 29.07.1993 г. № 58 сказано, что запись об увольнении в трудовой книжке проводится с указанием уважительной причины увольнения. То есть в трудовой книжке работника должно быть записано: «Уволен по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительства, статья 38 КЗоТ Украины» (см., например, разъяснение ГУ Гоструда в Херсонской области, http://ks .dsp.gov.ua/2020/05/04/shhodo-pidstav-dlya-zvilnennya-za-vlasnim-bazhannyam/).
При этом законодательное требование об обязанности работника документально подтверждать причину увольнения по собственному желанию в связи с переездом на место жительства отсутствует.

Можно ли уволить работника, систематически не исполняющего свои обязанности?
В п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ предусмотрено, что расторжение ТД по инициативе работодателя возможно при систематическом невыполнении работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него ТД или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания. Нюансы применения этой нормы разъясняет п. 23 Постановления № 9: в таких случаях учитывают те меры дисциплинарного взыскания, которые установлены действующим законодательством и не потеряли юридическую силу по давности или сняты досрочно (ст. 151 КЗоТ), и общественные взыскания, примененные к работнику за нарушение трудовой дисциплины в соответствии с положением или уставом, определяющим деятельность общественной организации. Главное, чтобы со дня наложения таких взысканий до издания приказа об увольнении прошло не больше одного года.
Обратите внимание, что мало просто зафиксировать факт невыполнения работником трудовых обязанностей. Еще важно доказать отсутствие уважительных причин для этого, так как при их наличии работник может обратиться в суд за защитой своих прав. И еще один нюанс, зафиксированный в ст. 148 КЗоТ: дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени нахождения работника на больничном или в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. А увольнение согласно ст. 147 КЗоТ является одним из видов дисциплинарного взыскания.
Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Статьи по теме
      11 ноября 2021

      Оформление и оплата электронных больничных

      Автор статьи Любомир Антонюк
      02 ноября 2021

      Уведомление о приеме на работу: правила заполнения и представления

      Автор статьи Любомир Антонюк
      21 октября 2021

      Справка о доходах: когда нужна и как получить

      Автор статьи Любомир Антонюк
      31 августа 2021

      Какая пенсия и когда предусмотрена при отсутствии страхового стажа

      Автор статьи Наталия Кириченко
      19 августа 2021

      Выплаты для безработных 2021: максимальные начисления пособия

      Автор статьи Зоряна Курыляк
      18 августа 2021

      Просто о страховых взносах для ФЛП и юрлиц

      Автор статьи Галина Казначей
      13 сентября 2021

      Календарь ФЛП: когда платить единый налог и ЕСВ в 2021 году

      Автор статьи Елена Зиновий
      19 апреля 2021

      ФЛП-единщики будут представлять новую отчетность по единому налогу и ЕСВ

      Автор статьи Елена Зиновий
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021