• AVS
  • Статьи
  • НДС
  • Списание денежной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение

Списание денежной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение

Дата публикации
26 Апр 2021

Списание безнадежной задолженности в бухучете

Какую задолженность считают безнадежной. С точки зрения бухучета безнадежной дебиторской задолженностью является текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»).

Это значит, что с целью бухучета дебиторская задолженность может быть признана безнадежной при выполнении хотя бы одного из двух условий:

  • предприятие уверенно, что контрагент-дебитор, т.е. должник, ее не погасит;
  • по такой задолженности истек срок исковой давности.

Один из типичных примеров, когда можно говорить о полной уверенности в непогашении дебиторской задолженности — наличие информации о ликвидации должника или о признании его банкротом. Допустим, в виде извлечения из ЕГР.

Также можно быть уверенным в отсутствии реальных перспектив взыскать долг даже если контрагент де-юре существует, но, де-факто не осуществляет какой-либо хоздеятельности и не имеет ликвидных активов для погашения задолженности. Если вы вступали с ним в судебную тяжбу, подтвердить такую оценку ситуации может, к примеру, акт госисполнителя об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Бремя по принятию решение о признании задолженности безнадежной и ее списании лежит вовсе не на бухгалтере, а на руководителе предприятия. Именно он, на основании имеющихся документов, например, извлечения из ЕГР о ликвидации должника, акта инвентаризации расчетов и протокола инвентаризационной комиссии, заключения юрслужбы об истечении срока исковой давности, должен признать соответствующую дебиторку безнадежной и распорядиться списать ее с баланса.

Само собой, бухгалтер не может самоустраняться от этого процесса. Он должен вовремя «забить тревогу» и обеспечить руководство информацией, необходимой для принятия решения. Ведь если безнадежную задолженность не списать вовремя, впоследствии придется исправлять ошибки в учете.

Решение о признании задолженности безнадежной стоит оформить приказом руководителя о списании безнадежной дебиторской задолженности. Дальше бухгалтер оформляет первичный документ на списание «безнадеги» в виде бухгалтерской справки и отражает последствия такой операции в учете.

Отметим, что учетные последствия зависят от того, какую именно безнадежную дебиторку списывают: денежную или товарную.

Под денежной дебиторской задолженностью принято понимать задолженность по оплате за ранее отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), а под товарной — задолженность по поставке товаров (работ, услуги) в счет ранее перечисленной предоплаты.

Сегодня мы остановимся исключительно на денежной безнадежной дебиторской задолженности.

Списываем денежную безнадежную задолженность. Прежде чем превратиться в безнадежную, дебиторка, как правило, проходит стадию «сомнительности».

Сомнительным долгом считают текущую дебиторскую задолженность в отношении которой существует неуверенность в ее погашении должником (п. 4 НП(С)БУ 10). Грубо говоря, обычная просрочка в оплате по договору — уже повод задуматься о сомнительном статусе задолженности.

В свою очередь, признав денежную задолженность сомнительной, предприятие обязано сформировать в бухучете т.н. резерв сомнительных долгов (далее РСД) проводкой Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» Кт 38 «Резерв сомнительных долгов» — и отражать ее в балансе по чистой реализационной стоимости, то есть за вычетом РСД (п.п. 4, 7, 10 НП(С)БУ 10).

Варианты (методы) расчета РСД представлены в п. 8 и п. 9 НП(С)БУ 10, а примеры — в приложении к данному Стандарту. Такой резерв перерасчитывает (корректируется) на каждую дату баланса. Предположим, если его сумма на дату баланса уменьшилась, сумму корректировки можно отразить записью: Дт 944 Кт 38 (метод «красное сторно»).

Согласно НП(С)БУ 10 создание РСД для денежной дебиторской задолженности является обязанностью предприятия. Подтверждает это и судебная практика — см. постановление Верховного Суда от 02.11.2020 г. по делу № 520/528/19. Поэтому списание безнадежной денежной дебиторки без предварительного создания такого резерва может расцениваться как бухгалтерская ошибка и привести к негативным налоговым последствиям.

Правда есть исключения. К примеру, микропредприятия и непредпринимательские общества имеют право отказаться от формирования РСД (пп. 2) п. 2, п. 7 р. І НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность»). Свой выбор они фиксируют в приказе об учетной политике.

Признав денежную дебиторку безнадежной ее исключают из активов с одновременным уменьшением величины РСД. Если суммы резерва недостаточно — остаток безнадежной задолженности списывают с баланса на прочие операционные расходы (п. 11 НП(С)БУ 10).

Корреспонденция счетов будет следующей:

  • Дт 38 Кт 36, 37 — на сумму списания задолженности за счет ранее созданного резерва;
  • Дт 944 Кт 36, 37 — на сумму превышения списываемой задолженности над созданным РСД.

Если создание РСД не было предусмотрено (например, микропредприятие воспользовалось своим правом из НП(С)БУ 25), в случае признания безнадежной ее списывают с баланса корреспонденцией счетов Дт 944 Кт 36, 37.

Сумму списанной дебиторской задолженности отражают на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность». Там она числится в течение 3-х лет с даты списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случаях изменения имущественного положения должника.

Если контрагент все же погасит задолженность, ранее признанную безнадежной, бухгалтер сделает запись: Дт 31 «Счета в банках» Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов». А также спишет долг с забалансового субсчета 071.

Списание безнадежной задолженности в налоговом учете

Налог на прибыль. Как известно, плательщики налога на прибыль делятся на две категории: не применяющие налоговые разницы из р. ІІІ НКУ и ведущие их учет.

К первой категории отнесены предприятия с годовым бухдоходом за последний отчетный год не более 40 млн. грн (т.н. «малодоходники»), отказавшиеся от применения упомянутых налоговых разниц в специальном порядке, предусмотренном пп. 134.1.1 НКУ. Ко второй — предприятия с годовым бухдоходом более 40 млн. грн, а также «малодоходники», которые добровольно решили применять налоговые разницы из р. ІІІ НКУ.

У прибыльщиков, не применяющих налоговые разницы из р. ІІІ НКУ, все просто — налоговые последствия предварительного формирования РСД и последующего списания долга аналогичны бухгалтерским. То есть в отношении таких хозопераций они не осуществляют каких-либо корректировок финрезультата до налогообложения.

Прибыльщикам, которые ведут учет налоговых разниц нужно тщательно изучить п. 139.2 НКУ. Он предусматривает четыре корректировки финрезультата до налогообложения, которые срабатывают при формировании РСД и списании безнадежной дебиторки.

Такие налоговые разницы отражают в приложения РІ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 20.10.2015 г. № 897. Приведем их с нашим комментарием и в привязке к строкам приложения РІ.

Суть корректировки финрезультата, норма НКУ, поясненияСтрока приложения РІ
Финрезультат до налогообложения увеличивают на сумму расходов на формирование РСД согласно НП(С)БУ (пп. 139.2.1 НКУ). То есть объектом данной корректировки является сумма бухрасходов, признанных корреспонденцией Дт 944 Кт 38Строка 2.1.2
Финрезультат до налогообложения уменьшают на сумму корректировки (уменьшения) РСД, на которую увеличился финрезультат до налогообложения согласно НП(С)БУ (пп. 139.2.2. НКУ). Речь идет о суммах уменьшения РСД вследствие его ежеквартального перерасчета (Дт 944 Кт 38 — метод «красное сторно») или же погашения должником дебиторки, под которую создавали такой резерв (Дт 311 Кт 36, 37; Дт 38 Кт 716)Строка 2.2.2
Финрезультат до налогообложения увеличивают на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы РСД (пп. 139.2.1 НКУ). То есть, объектом корректировки является сумма бухрасходов от списания долга, признанных корреспонденцией Дт 944 Кт 36, 37Строка 2.1.3
Финрезультат до налогообложения уменьшают на сумму списанной дебиторской задолженности (как за счет РСД, так и сверх него), которая соответствует признакам «налоговой безнадежности», определенным пп. 14.1.11 НКУ (пп. 139.2.2. НКУ). Таким образом, объектом корректировки являются суммы списанной безнадежной дебиторки (Дт 38 Кт 36, 37; Дт 944 Кт 36, 37), но лишь при условии ее соответствия одному из признаков, предусмотренных пп. 14.1.11 НКУ. Одним из таких признаков, позволяющих осуществить данную уменьшающую корректировку, является окончание срока исковой давности – пп. «а» пп. 14.1.11 НКУ. Важно, что в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Минфина Украины от 03.04.2018 г. № 400, было отмечено, что эта норма не предусматривает необходимости осуществления кредитором каких-либо мер по взысканию задолженности, в т.ч. в судебном порядке, признание должника банкротом и т.п. Поэтому, достаточным критерием для признания задолженности безнадежной согласно пп. «а» пп. 14.1.11 НКУ является истечение срока исковой давности по такой задолженности, независимо от того обращался кредитор в суд для ее взыскания или нетСтрока 2.2.3

НДС. Плательщики НДС признают налоговые обязательства (НО) по дате первого из событий:

а) дате зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дате оприходования средств в кассу;

б) дате отгрузки товаров (а при их экспорте — дате оформления таможенной декларации, подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины), а для услуг — дате оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг (п. 187.1 НКУ).

Таким образом, отгрузив товары (поставив услуги) предприятие начислило НО по НДС, исходя из базы налогообложения, предусмотренной п. 188.1 НКУ.

При списании безнадежной денежной дебиторки предприятие-кредитор не вправе уменьшить НО по НДС, начисленные при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

При этом существует риск, что контролирующие органы потребуют начислить т.н. «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ в отношении товаров (работ, услуг), дебиторская задолженность по которым признана безнадежной и списана с баланса (на основании нехозяйственного использования соответствующих товаров, работ, услуг, а именно их безвозмездной поставки). Мы не согласны с таким подходом. Однако чтобы минимизировать риски, при списании безнадежной денежной дебиторки рекомендуем обращаться к налоговому органу за ИНК.

Часто задаваемые вопросы
Какие предприятия имеют право не создавать РСД в отношении денежной дебиторки?
Микропредприятия, плательщики единого налога и непредпринимательские общества. Право не создавать СДо ее фактической сумме, предусмотрено для них п. 7 р. І НП(С)БУ 25. Свой выбор они фиксируют в приказе об учетной политике.
Все остальные предприятия обязаны формировать РСД в порядке, предусмотренном НП(С)БУ 10.
Нужно ли оформлять какой-либо первичный документ при списании безнадежной дебиторки?
Будь-яка господарська операція повинна бути підтверджена належним чином оформленими первинними документами. Ми вважаємо, під час ідентифікації грошової дебіторської заборгованості як безнадійної, ідеально оформлювати наказ керівника про її списання, а як первинний документ — бухгалтерську довідку. Така довідка повинна містити всі обов’язкові реквізити, передбачені ч. 2 ст. 9 Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» від 16.07.1999 р. № 996-XIV.
Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Статьи по теме
      13 мая 2021

      Налог на прибыль в Украине: порядок уплаты, ставки, последние новости

      Автор статьи Зоряна Курыляк
      27 ноября 2021

      Списание непригодного компьютера: документирование, учет

      26 октября 2021

      Возмещение убытков: особенности признания и взыскания

      Автор статьи Любомир Антонюк
      30 сентября 2021

      Финансовая отчетность неприбыльных организаций

      Автор статьи Наталия Кириченко
      08 августа 2021

      Резерв отпусков

      Автор статьи Галина Казначей
      28 июля 2021

      Дисконтирование: реалии

      Автор статьи Сергей Мефоденко
      23 июля 2021

      Нецелевая благотворительная материальная помощь

      Автор статьи Любомир Антонюк
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021