• AVS
  • Статьи
  • НДС
  • Списание непригодного компьютера: документирование, учет

Списание непригодного компьютера: документирование, учет

Дата публикации
27 Ноя 2021

Когда основные средства (далее – ОС) теряют способность полноценно выполнять первоначально определенные функции, например:

  • становятся физически или технически непригодны для дальнейшего использования
  • не могут принести предприятию экономические выгоды от продажи
  • не контролируются предприятием, оно ликвидирует их.

Эта процедура сопровождается определенными организационными и учетными действиями руководства и бухгалтерии предприятия. Также подобный способ выбытия ОС имеет определенные налоговые последствия (в частности, по НДС и налогу на прибыль). Далее – подробнее о ликвидации такого объекта ОС, как компьютер, из-за его непригодности к дальнейшей эксплуатации.

Общие положения по выбытию ОС (компьютера)

По п. 33 НП(С)БУ 7 «Основные средства», если объект ОС не отвечает критериям признания активом, его должны исключать из состава активов. Аналогичный подход содержит § 67 МСФО (IAS) 16 «Основные средства». То есть объект ОС исключают из активов (в учете – списывают с баланса), когда не ожидают будущих экономических выгод от его использования. Основные средства – это необоротные активы предприятия, а компьютерная техника – наиболее распространенная группа ОС, так как ими пользуются практически все субъекты хозяйствования: от ФЛП до крупных налогоплательщиков.

Кто определяет несоответствие компьютера критериям признания активом

Согласно п. 41 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561 (далее – Методрекомендации № 561), для определения непригодности ОС, в т. ч. компьютера и оформления соответствующих первичных документов для его списания рекомендуется создание постоянно работающей комиссии. Комиссия, состав и полномочия которой определяет и утверждает руководитель предприятия:

  • осуществляет непосредственный осмотр объекта;
  • определяет возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) ОС, устанавливает их количество и стоимость;
  • составляет и подписывает акты на списание ОС.

По какой форме составляют акты на списание ОС (компьютера)

Еще совсем недавно большинство коммерческих предприятий для учета ОС применяли типовые формы первичного учета, утвержденные приказом Минстата Украины от 29.12.1995 г. № 352 (далее – Приказ № 352). В частности, при ликвидации ОС это:

  • Акт списания основных средств (форма № ОС-3);
  • Акт по списанию автотранспортных средств (форма № ОС-4).

Но Приказ № 352 был отменен приказом Минстата Украины от 22.10.2021 г. № 266. Так какой же выход из этого нашли предприятия?

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее – Закон № 996), а также п. 2.2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88 (далее – Положение № 88), основанием для бухучета хозяйственных операций являются первичные документы. При этом первичные документы составляют на бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом государственной власти. Документирование хозяйственных операций может проводиться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых или специализированных форм (п. 2.7 Положения № 88). Главное, чтобы первичка содержала обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 996, наличие которых в первичном документе придает ему юридическую силу и доказательность. Кстати, ни Закон № 996, ни Положение № 88 не требуют от предприятий использовать типовые (специализированные) формы первичных документов. Другое дело, когда определенные нормативно-правовые акты прямо устанавливают требования применения законодательно утвержденных форм первичных документов.

Так что в других случаях предприятия могут:

  • использовать типовые формы первички;
  • разрабатывать на основании типовых форм собственные первичные бумаги, добавив к ним дополнительные реквизиты, необходимые для документирования хозяйственных операций, или исключив из типовых форм лишние реквизиты.

Минфин тоже давно поддерживает такой подход, в частности, в своем письме от 15.01.2015 № 31-11410-08-10/871. В нем говорится, что предприятие может использовать самостоятельно изготовленные бланки первичных документов при условии, что они содержат законодательно предусмотренные обязательные реквизиты. Недавно и Госстат выступил за то, что необязательно применять утвержденные им типовые формы первичных документов, по крайней мере, для целей кадрового учета (см. письмо Госстата Украины от 25.08.2021 г. № 19.1.2-26/О-117-21/122). Считаем, что эта позиция Госстата полностью распространяется и на другие утвержденные им типовые формы. Доказательством этому может быть то, что Госстат в письме не ограничил необязательность применения только вышеупомянутыми формами.

Также в поле зрения предприятий законно попадают типовые формы, утвержденные приказом Минфина Украины «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядка их составления» от 13.09.2016 г. № 818 (далее – Приказ № 818). Поскольку в п. 6 разд. I Порядка составления типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора, утвержденного Приказом № 818, сказано: созданные в соответствии с законодательством Украины юрлица (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности могут использовать типовые формы, предназначенные для госсектора.

В частности, Приказом № 818 предусмотрены следующие формы первичного учета списания (ликвидации) ОС:

  • Акт списания основных средств (частичной ликвидации);
  • Акт списания группы основных средств;
  • Акт списания транспортных средств.

Порядок составления первички на списание ОС (компьютера)

Обратите внимание, что в п.п. 42-45 Методрекомендаций №561, в п. 39, п. 40 приложения к Методрекомендациям № 561 прописана процедура ликвидации и отражения этих операций в бухгалтерском учете.

Так, в документах (актах) на списание предприятия должны привести информацию об объекте: год изготовления, строительства, дата поступления, начало эксплуатации, первоначальная стоимость, сумма начисленного износа, срок полезного использования, проведенные ремонты, причина выбытия и т. д. Если на ликвидируемый объект ОС была заведена карточка учета ОС, то ее прилагают к акту списания.

Руководитель (должностное лицо), уполномоченный согласно законодательству (уставу предприятия) принимать решение о распоряжении (отчуждении, ликвидации) объектов ОС утверждает (согласует) этот документ. После этого один экземпляр акта передают в бухгалтерию и на его основании непригодный компьютер исключают из активов. С месяца, следующего за месяцем выбытия компьютера, прекращается начисление амортизации на него (п. 29 НП(С)БУ 7). При применении производственного метода начисление амортизации прекращают с даты, следующей за датой выбытия объекта ОС.

Пройдите тест на 10 вопросов

Бухгалтерский учет списания компьютера

В бухучете нужно сделать следующие проводки:

  • сумму начисленного износа (с учетом месяца, в котором происходит изъятие из состава активов компьютера – Дт 131 «Износ основных средств» Кт 104 «Машины и оборудование»;
  • на остаточную стоимость компьютера – Дт 976 «Списание необоротных активов» Кт 104.

При ликвидации компьютера его могут разобрать и извлечь из него пригодные для дальнейшего использования отдельные части (блок питания, процессор, жесткий диск и т. п.) – в качестве запасов. Обратите внимание, что стоимость изъятых запасов при составлении соответствующего акта определяет комиссия по списанию ОС, а элементы (части) разборки компьютера признают запасами, если они соответствуют критериям признания активом. То есть их оприходуют на баланс, если существует вероятность получения в будущем экономических выгод от их использования. Согласно п. 44 Методрекомендаций № 561 детали, узлы, агрегаты и другие материалы, полученные при разборке и демонтаже ликвидированных ОС, оприходуют с признанием прочего дохода: Дт 20 «Материалы», 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 28 «Товары» Кт 746 «Прочие доходы».

Расходы, связанные с разборкой компьютера (в т. ч. начисления выплат работникам, занятым разборкой), учитывают по Дт 976 Кт 131, 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 651 «По расчетам по общеобязательному государственному социальному страхованию», 661 «Расчеты по заработной плате», 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

Как определить стоимость полученных при списании компьютера запасов

Согласно предписаниям из п. 2.12 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина Украины от 10.01.2007 г. № 2 (далее – Методрекомендации № 2) запасы приходуют по чистой стоимости реализации или по оценке возможного их использования, которую можно определить исходя из стоимости схожих запасов при наличии их на балансе предприятия, с учетом степени их пригодности к эксплуатации.

Чистая стоимость реализации (ожидаемая цена реализации за вычетом ожидаемых затрат на завершение их производства и реализацию) учитывается, если запасы планируют реализовать. Оценкой возможного использования запасов используются, когда задумали их использование самим предприятием.

Налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль, корректирующие финансовый результат, в случае ликвидации компьютера применяют налоговые разницы по п. 138.1 и п. 138.2 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ). Следовательно, финансовый результат до налогообложения:

  • увеличивается на сумму остаточной стоимости объекта компьютера по данным бухгалтерского учета;
  • уменьшается на сумму остаточной стоимости объекта производственного компьютера, определенной с учетом положений НКУ.

При ликвидации непроизводственного компьютера (не предназначенного для использования в хозяйственной деятельности), на его остаточную стоимость увеличивается финрезультат. Уменьшение на сумму остаточной стоимости не проводится.

НДС

В соответствии с пп. «д» пп. 14.1.191 НКУ ликвидация плательщиком НДС по собственному желанию необоротных активов – это операция поставки товаров. Операция по ликвидации по самостоятельному решению плательщика НДС производственного или непроизводственного компьютера согласно п. 189.9 НКУ облагается налогом по обычным ценам, но не ниже его балансовой стоимости на момент ликвидации. На составные части, компоненты компьютера, приходуемые с целью их использования в хозяйственной деятельности плательщика не начисляются налоговые обязательства (п. 189.10 НКУ). Подтверждает это, например, и ИПК ГНСУ от 29.01.2020 г. № 342/6/99-00-07-03-02-06/ИПК.

Добавим, что п. 189.10 НКУ не распространяется на случаи, когда плательщик НДС представляет контролирующему органу соответствующий документ о разборке или преобразовании производственных или непроизводственных ОС другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению (см. категорию 101.07 Общедоступного информационно-справочного ресурса).

Также обратите внимание на Обобщающую налоговую консультацию по документальному подтверждению уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств, утвержденную приказом Минфина Украины от 03.08.2018 г. № 673 (далее – УПК № 673). В УПК № 673 сказано, что документом, подтверждающим разборку или преобразование ОС иным способом, вследствие чего ОС не может использоваться по первоначальному назначению может быть акт на списание ОС, в частности, по произвольной форме. Главное условие: такой документ должен содержать необходимую информацию, позволяющую идентифицировать операцию и иметь реквизиты первичного документа. В УПК № 673 подчеркнуто, что НКУ не определен механизм представления плательщиком НДС налоговикам документов о преобразовании производственных или непроизводственных ОС.

Поэтому плательщик НДС, который проводит разборку или преобразование компьютера иным способом, в результате чего он не может использоваться по первоначальному назначению, может подать такие документы (копии документов) налоговикам в общеустановленном порядке по собственной инициативе или по запросу контролирующего органа.

Часто задаваемые вопросы
Как облагать частичную ликвидацию ОС (компьютерного комплекса) по решению плательщика НДС?
При частичной ликвидации ОС (компьютерного комплекса) уменьшается его остаточная стоимость: черех уменьшение первоначальной (переоцененной) стоимости и суммы износа ликвидируемой части объекта (п. 14, п. 35 НП(С)БУ 7). Заметим, что хозяйственная операция частичной ликвидации ОС (компьютерного комплекса) оформляется и отражается в бухгалтерском учете аналогично полной ликвидации ОС. То есть корректировку на налоговые разницы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 138 НКУ проводят не на всю остаточную стоимость объекта, а только на его ликвидируемую часть. Соответственно, НДС не начисляется при документальном подтверждении факта разборки или иного преобразования части объекта, вследствие чего он не может использоваться по первоначальному назначению.
Что обязательно указывается в акте на списание непригодного компьютера?
По общим правилам (абз. 1 п. 42 Методрекомендаций № 561) в акте указывают название объекта, его инвентарный (номенклатурный) номер, первоначальную (переоцененную) и ликвидационную стоимость, сумму износа, дату ввода ОС (компьютера) в эксплуатацию, краткую характеристику объекта, его техническое состояние, причины выбытия (списания) и т. д. Если при разборке компьютера получены запасы (определенные материальные ценности), то в акте указывают их стоимость, а также отражают расходы, связанные с ликвидацией объекта ОС (компьютера).

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021