• AVS
  • Статьи
  • НДС
  • Списание уничтоженных, испорченных запасов в период военного положения-2022

Списание уничтоженных, испорченных запасов в период военного положения-2022

Дата публикации
17 Апр 2022

В зоне боевых действий или районах максимально приближенных к ним предприятия потеряли и продолжают терять немало товарно-материальных ценностей: уничтожение из-за пожаров, возникших вследствие прямых обстрелов, порча товаров из-за выхода из строя соответствующего оборудования, предназначенного для их хранения и т. д. Далее мы рассмотрим, как поступить предприятиям с такими товарами в учете, налогообложении и поговорим о документальном оформлении операций с этими товарами.

Какие запасы можно списать

Запасами предприятия считают активы, которые (п. 4 НП(С)БУ 9 «Запасы»):

  • содержатся для дальнейшей продажи (распределения, передачи) при условиях обычной хозяйственной деятельности;
  • находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукции производства;
  • содержатся для потребления при производстве продукции, выполнения работ и предоставления услуг, а также управления предприятием.

Исключают из состава активов (списывают с баланса) запасы, которые в частности:

  • переданы в производство;
  • проданы (реализованы);
  • утрачены из-за халатности работников, кражи или чрезвычайных обстоятельств;
  • переданы бесплатно.

В контексте темы, которую мы рассматриваем утраченные из-за боевых действий запасы перестают соответствовать критериям признания их активом. Поскольку предприятие не может больше контролировать запасы и, тем более, в будущем получать экономические выгоды, как это предусмотрено п. 3 НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности».

Соответственно, предприятие не может учитывать в дальнейшем такие запасы в составе активов и может их списать с баланса именно по этой причине.

Обязательна ли инвентаризация для списания утраченных, испорченных запасов

Заметим, что проведение инвентаризации является обязательным, в частности (п. 7 разд. и Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.09.2014 г. № 879, далее – Положение № 879):

  • в случае установления фактов порчи ценностей (на день установления таких фактов) в объеме, определенном руководителем предприятия;
  • в случае техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день после окончания явлений) в объеме, определенном руководителем предприятия.

Поэтому при наличии фактов порчи или утраты запасов предприятие должно провести инвентаризацию. Это же касается случаев такой порчи или утраты запасов из-за войны, так как отдельных норм по особенностям проведения инвентаризации в период военного положения нет.

Правда, в п. 8 разд. I Положение № 879 указано: предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции (или их структурные подразделения (обособленное имущество) находятся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.

Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 01 число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия доступа к активам, первичным документам и регистрам бухучета, и отразить ее результаты в бухучете соответствующего отчетного периода.

Обратите внимание, что именно руководитель или собственники (в зависимости от учредительных документов) предприятия инициируют проведение инвентаризации, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к имуществу и первичным документам.

Если речь идет о периоде военного положения, то понятно, что это становится возможным при соблюдении условий безопасности.

Итак, мы выяснили, что основой для фиксации предприятием фактов порчи или утраты (уничтожения) запасов будут документы по инвентаризации.

Как задокументировать факт утраты, порчи запасов

Отдельные инвентаризационные описи составляются, в частности, на непригодные и испорченные запасы с указанием степени непригодности, характера порчи, предложений по уценке, списанию или возможности использования этих запасов в хозяйственной деятельности. Заключения по выявленным разногласиям между фактическим наличием активов с данными бухучета, указанные в сравнительных ведомостях и предложениях по их урегулированию, отражаются инвентаризационной комиссией в протоколе. Его составляют по окончании инвентаризации и передают на рассмотрение и утверждение руководителю предприятия. Протокол утверждается в течение 5 рабочих дней (разд. ІV Положения № 879).

Если запасы испорчены или утрачены из-за пожара, то предприятию необходимо обратиться с заявлением в произвольной форме в местное подразделение МЧС Украины для составления акта о пожаре. Форма заявления установлена ​​приказом МВД Украины от 14.06.2017 г. № 503.

Как списать уничтоженные, испорченные запасы

Списывают запасы после инвентаризации по приказу руководителя. Для этого оформляют в произвольной форме акт списания запасов, в котором должны быть все обязательные реквизиты, присущие любому первичному документу. В этом акте следует указать причины списания запасов, сослаться на протокол инвентаризационной комиссии с результатами инвентаризации.

В бухучете стоимость уничтоженных (утраченных) запасов (их первоначальную стоимость) отражается на субсчете 977 «Прочие расходы обычной деятельности»: Дт 977 Кт 20 «Запасы», 26 «Готовая продукция», 28 «Товары». Если списывают товары, которые учитываются по ценам продажи, то списывают и торговую наценку: по дебету субсчета 285 «Торговая наценка» и кредиту субсчета 282 «Товары в торговле».

Если списывают утраченные запасы, переданные на ответственное хранение, то предприятие – собственник таких запасов списывает их первоначальную стоимость по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Данные об этих запасах также отражаются на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и утраты от порчи ценностей». За возмещение утраченных запасов их собственник признает другие операционные доходы по кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов» с одновременным списанием информации о них с забалансового субсчета 072 (п. 5.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина Украины от 10.01.2007 г. № 2, далее – Методрекомендации № 2).

Уценка запасов

Напомним, что запасы отражают в бухучете по наименьшей из двух оценок (п. 24 НП(С)БУ 9):

  • первоначальной стоимости
  • или
  • чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации запасов – ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых затрат на завершение их производства и реализации (п. 4 НП(С)БУ 9).

Уценку проводят, если на дату баланса (п. 25 НП(С)БУ 9):

  • их цена снизилась;
  • они испорчены, устарели;
  • другим образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Запасы, которые из-за войны утратили свои первоначальные качества можно уценить, причем без привлечения сертифицированных экспертов. Об этом в свое время говорило Минэкономики в письме от 26.02.2008 г. № 91-22/65.

При проведении уценки запасов:

  • издают приказ о создании комиссии, в состав которой обычно включают работников, компетентных в вопросах определения качества запасов, их ценообразования и учета;
  • оформляют приказ о проведении оценки запасов – с указанием срока, перечня оцениваемых запасов с целью уценки;
  • составляют акт уценки запасов до чистой стоимости реализации (в произвольной форме с указанием обязательных для первичного документа реквизитов) (п. 3.15 Методрекомендаций № 2).

Созданная на предприятии комиссия принимает решение об уценке запасов и определяет чистую стоимость реализации для отражения в учете. Сумма уценки – это расходы, отражаемые по дебету субсчета 946 «Утраты от обесценения запасов» и кредиту счетов 20, 26, 28.

В случае если учет товаров ведут по ценам продажи, предприятие списывает сумму торговой наценки: Дт 285 Кт 282 или Дт 282 Кт 285 (методом «сторно»). На сумму уценки сверх сумм торговой наценки предприятие уменьшает первоначальную стоимость товаров: Дт 946 Кт 282.

Налог на прибыль

По операциям по списанию стоимости испорченных товаров на расходы в бухучете Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ) не предусматривает разниц для корректировки финрезультата до налогообложения. Такие операции отражают по правилам бухучета.

Если предприятие списывает испорченные товары через создание соответствующего резерва (обеспечения) по НПБУ или МСФО, в таком случае возникают разницы по п. 139.1  НКУ для корректировки финрезультата до налогообложения (см., например, ИПК от 26.07.2019 г. № 3491/ 6/99-99-15-02-02-15/IПК).

НДС

Временно на период военного положения не считаются использованными налогоплательщиком в необлагаемых НДС операциях или операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика товары, приобретенные в облагаемых НДС операциях, уничтоженные (утраченные) вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы в период действия военного, чрезвычайного положения (п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). То есть компенсирующий НДС согласно п. 198.5 НКУ не начисляется. А в категории 101.15 ОИР уточняется: при уничтожении (утрате) во время действия правового режима военного, чрезвычайного положения товаров, приобретенных с НДС, как до введения действия правового режима военного, чрезвычайного положения, так и в период его действия налоговые обязательства по НДС не начисляются и налоговый кредит, сформированный при их приобретении, не корректируется.

Часто задаваемые вопросы
Начисляют ли акцизный налог при утрате горючего во время войны?
Если речь идет о горючем утраченном, испорченном, уничтоженном, в том числе в результате аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств, в соответствии с пп. 216.3 НКУ субъекты хозяйствования, являющиеся плательщиками акцизного налога по реализации горючего, обязаны составить акцизную накладную на такие операции (код операции для составления в одном экземпляре 2). Операции по утрате горючего в результате военной агрессии Российской Федерации отражают на основании первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV и с учетом положений ст. 231 НКУ (на объемы горючего, в частности, испорченного, уничтоженного, в том числе в результате аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств плательщиками акцизного налога по реализации горючего составляются также акцизные накладные на объемы утраченног горючего, подлежащие последующей регистрации после завершения действия военного положения). Такие разъяснения предоставлены в категории 114.10 ОИР.
Возникает ли объект обложения НДС при уценке запасов?
Операции по уценке товаров не являются объектом обложения НДС, поскольку ее осуществление не является поставкой товаров (см., например, ИПК ГНСУ от 10.09.2019 г. № 99/6/99-00-07-15-03-02-15/ IПК, ИПК ГНСУ от 17.01.2020 г. № 167/6/ 99-00-07-02-02-06/IПК).
То есть на момент проведения уценки НДС не начисляется. А вот при реализации уцененных запасов следует учитывать п. 188.1 НКУ, по которому база обложения НДС не может быть ниже цены приобретения – для ранее приобретенных товаров или не ниже обычных цен – для самостоятельно изготовленных.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021