Возмещение убытков: особенности признания и взыскания

Дата публикации
26 Окт 2021

Убытками по общим правилам признают:

• расходы, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи (ч. 2 ст. 22 Гражданского кодекса Украины, далее – ГКУ);

• расходы, которые лицо осуществило или должно осуществить для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);

• доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В ч. 1 ст. 623 ГКУ сказано, что должник, нарушивший обязательство, должен возместить кредитору причиненные этим убытки. Но для процедуры взыскания убытков должен быть полный состав хозяйственного правонарушения: в частности, нарушение обязательства, причинная связь, приведшая к этому, убытки, вина (ст. ст. 614, 623 ГКУ, ст. 226 Хозяйственного кодекса Украины, далее – ХКУ).

Понятие убытков и ущерба

На практике часто смешивают понятие убытков и ущерба. Одновременно ущерб может быть материальным и нематериальным, а убытки всегда являются материальным ущербом. То есть убытки имеют денежное выражение ущерба, причиненного в процессе хозяйственных отношений одному их участнику из-за противоправных действий или бездействия другого участника. Взыскать убытки можно по претензии или в судебном порядке.

Если пойти по претензионному пути, то нужно обратиться к ст. 222 ХКУ. Конкретно она устанавливает досудебный порядок реализации хозяйственно-правовой ответственности и разъясняет, как оформить претензию и как приложить к ней документы. В частности, нужно привести доказательства, подтверждающие обстоятельства, на основании которых предъявлена ​​претензия; указать требования заявителя со ссылкой на нормативные акты; указать сумму денежной претензии и привести ее расчет.

Если досудебные действия не привели к решению проблемы компенсации (возмещения) убытков, остается судебный иск. Здесь следует помнить о Хозяйственном процессуальном кодексе Украины (далее – ХПКУ). В частности, согласно ч. 1 ст. 27 ХПКУ при выборе суда по общему правилу ориентируются на местонахождение или место жительства должника. Требования к исковому заявлению перечисляет ст. 162 ХПКУ. И главное, к иску следует приложить доказательства возникновения убытков; копии документов, подтверждающих расчет суммы убытков; оригинал квитанции об уплате судебного сбора и т. п.

И если с убытком в виде понесенных затрат все более или менее понятно, ведь их можно фактически определить, то с такой составляющей убытков, как упущенная выгода, есть смысл повозиться.

Упущенная выгода

В национальном законодательном поле, кроме ст. 22 ГКУ, термин «упущенная выгода» наряду с понятиями из ГКУ и ХКУ содержит также Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII.

Это доход или прибыль, которую мог бы получить субъект ВЭД в случае осуществления внешнеэкономической операции и который он не получил вследствие действия обстоятельств, не зависящих от него. Как видим, бесспорным условием для определения упущенной выгоды есть обоснованный размер предполагаемого дохода или прибыли. Если обратиться к ГКУ, то он (ч. 4 ст. 623) с упущенной выгодой отождествляет неполученные доходы и подчеркивает: при их определении учитывают меры, предпринятые кредитором по получению этих доходов.

В начале мы уже упоминали ст. 22 ГКУ, согласно которой лицо имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате нарушения его гражданского права, в т. ч. в виде упущенной выгоды. За предписаниями этой статьи убытки возмещают в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. Аналогичный вышеупомянутому подход находим и в ст. 225 ХКУ, которая говорит о неполученной прибыли (упущенной выгоде), на которую сторона, понесшая убытки, имела право рассчитывать в случае надлежащего исполнения обязательства второй стороной.

Итак, упущенная выгода – это одна из составляющих убытков. Что важно, на практике под реальными (фактическими) убытками понимают уже имеющиеся\, то есть понесенные расходы, а упущенную выгоду рассматривают как доходы (прибыль), которых лицо только ожидало.

К распространенным примерам упущенной выгоды можно отнести:

• порчу арендатором имущества арендодателя. Через подобное арендодатель несет затраты на ремонт, до завершения которого упускает возможность получения доходов от предоставления этого имущества в пользование другому арендатору;

• несвоевременная поставка сырья, из-за чего предприятие – заказчик определенный период не может производить продукцию, вследствие чего теряет возможную прибыль от ее реализации и т. п.

Пройдите тест на 10 вопросов

Судебная практика

Интересной и полезной при определении упущенной выгоды может стать отдельная судебная практика. Скажем, в постановлении ВСУ от 03.08.2018 г. по делу № 923/700/17 (далее – Постановление № 923/700/17) указано: возмещение убытков (упущенной выгоды) является видом гражданско-правовой ответственности, которая может быть возложена на ответчика только «…при наличии предусмотренных законом условий, совокупность которых образует состав правонарушения, являющегося основанием для гражданско-правовой ответственности». То есть именно истец обязан доказать как наличие убытков и противоправность поведения их причинителя, так и соответствующую причинную связь. Ответчик тоже доказывает отсутствие в своих действиях вины в причинении убытков.

Верховный Суд выносит вердикт: лицо, требующее возмещения упущенной выгоды, должно доказать, что при обычных обстоятельствах оно имело реальные основания рассчитывать на получение определенного дохода. При этом судьи ссылаются на ч. 1 ст. 142 ХКУ, согласно которой прибыль (доход) субъекта хозяйствования является показателем финансовых результатов его хозяйственной деятельности. По их позиции неполученный доход (упущенная выгода) – это расчетная величина потерь ожидаемого прироста в имуществе, основанного на документах, подтверждающих реальную возможность получения потерпевшим предприятием денежных сумм (или других ценностей) при отсутствии правонарушения. При этом в качестве упущенной выгоды возмещают те убытки, которые могли бы быть реально получены при надлежащем исполнении обязательства.

В рамках дела именно кредитор должен доказать, что упущенная выгода – это доход, который реально был бы им получен в случае надлежащего выполнения должником своих обязанностей, на предъявление требования о возмещении неполученных доходов (упущенной выгоды). И еще. В Постановлении № 923/700/17 прямо указано: теоретическое обоснование возможности получения дохода – это не основание для его взыскания.

В расчете размера упущенной выгоды может помочь и постановление ВСУ от 11.04.2018 г. по делу № 921/377/14-г/7.

Распространенные вопросы
Как предприятию – плательщику налога на прибыль отразить в учете сумму полученной упущенной выгоды?
Эта сумма является доходом предприятия, который следует учитывать на субсчете 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки». Ведь именно здесь обобщают информацию о штрафах, пенях, неустойках и других санкциях за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником или в отношении которых получены решения суда, арбитражного суда об их взыскании, а также о суммах по возмещению нанесенных убытков. А как мы выяснили, упущенная выгода входит в состав убытков. Относительно налога на прибыль заметим, что Налоговый кодекс Украины не предусматривает корректировки по операциям по получению упущенной выгоды.
Можно ли считать убытками оплату услуг адвоката, задействованного для взыскания задолженности через суд?
В целом убытки, подлежащие возмещению лицом, допустившим хозяйственное правонарушение, перечислены в ст. 225 ХКУ. Речь идет о стоимости утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества; дополнительные расходы (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т. п.), понесенные стороной, понесшей убытки вследствие нарушения обязательства второй стороной; неполученная прибыль (упущенная выгода), на которую сторона, понесшая убытки, имела право рассчитывать в случае надлежащего исполнения обязательства второй стороной; материальная компенсация морального вреда. А можно ли считать убытками другие дополнительные расходы, связанные с взысканием основных убытков? Например, предприятие оплатило услуги адвоката, представляющего его в суде по иску о взыскании задолженности и убытков, связанных с этим. В понимании ст. 623 ГКУ и ст. 224 ХКУ расходы на такие юридические услуги не являются убытками. Потому что подобные расходы не носят обязательный характер и их размер не находится в причинной связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору. Поэтому взыскивать, как понесенные убытки, стоимость оплаты адвоката оснований нет.
Кого из работников можно привлечь к возмещению убытков?
В соответствии с Кодексом законов о труде Украины (далее – КЗоТ) работники должны нести материальную ответственность за убытки, причиненные предприятию вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Но материальная ответственность возникает при одновременном выполнении следующих условий (ч. 2 ст. 130 КЗоТ):
• убытки причинены вследствие нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей, которые он должен выполнять в соответствии с занимаемой должностью. Эти обязанности должны быть указаны в должностной инструкции;
• причинены прямые действительные убытки предприятию. Под ними понимают утрату, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость на предприятии провести расходы на восстановление, приобретение имущества или других ценностей или какие-то дополнительные расходы, то есть вызванные нарушением работником трудовых обязанностей денежные выплаты (п. 4 постановления Пленума ВСУ от 29.12.1992 г. № 14);
• убытки причинены предприятию, учреждению, организации из-за противоправных действий (бездействия) работника, то есть при наличии умысла или неосторожности, а также при подтверждении связи между нарушением и причиненным предприятию ущербом.
Как определить убытки, нанесенные материально-ответственным работником?
По ст. 1353 КЗоТ есть несколько способов определения убытков при условии, что работник имеет ограниченную и/или полную материальную ответственность.
Если ущерб причинен неумышленно, то убытки определяют по фактическим расходам на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.
При хищении, нехватке или умышленном уничтожении или преднамеренной порче вещей ущерб рассчитывают по ценам, актуальным в этой местности на день возмещения ущерба.
В случае хищения или недостатка продукции и товаров на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.
Важное замечание: размер ущерба, возмещаемого по вине нескольких работников (коллективная ответственность), определяют для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности. Также может быть предусмотрен отдельный порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению. В том числе в кратном исчислении, причиненном предприятию, учреждению, организации воровством или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, также в случаях, когда его фактический размер превышает номинальный (ч. 4 ст. 1353 КЗоТ).
Например, если речь идет о хищении, уничтожении (порче), недостаче или утрате драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей следует пользоваться Законом Украины от 06.06.1995 г. № 217/95-ВР.

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Статьи по теме
      13 мая 2021

      Налог на прибыль в Украине: порядок уплаты, ставки, последние новости

      Автор статьи Зоряна Курыляк
      27 ноября 2021

      Списание непригодного компьютера: документирование, учет

      30 сентября 2021

      Финансовая отчетность неприбыльных организаций

      Автор статьи Наталия Кириченко
      12 августа 2021

      Учет МНМА и МБП

      Автор статьи Любомир Антонюк
      08 августа 2021

      Резерв отпусков

      Автор статьи Галина Казначей
      28 июля 2021

      Дисконтирование: реалии

      Автор статьи Сергей Мефоденко
      23 июля 2021

      Нецелевая благотворительная материальная помощь

      Автор статьи Любомир Антонюк
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021