Выплата материальной помощи: что нужно знать

Дата публикации
30 Авг 2021

На законодательном уровне мы не найдем единого термина «материальная помощь». Последнюю могут, например, предоставлять работодатели по просьбе работника (по его заявлению): для решения определенных бытовых проблем, связанных с финансами, на свадьбу, оздоровление и пр. Существуют выплаты в виде материальной помощи, являющиеся обязательными, например, на оздоровление определенным категориям госслужащих. Далее рассмотрим отдельные нюансы осуществления выплат материальной помощи.

Статус материальной помощи

Материальная помощь может относиться в фонд оплаты труда или нет, она может быть единовременной или носить систематический характер, материальная помощь может иметь целевое направление или быть нецелевой.

Единовременная материальная помощь

Речь идет о помощи, предоставляемой индивидуально и единожды по просьбе работника. Это может быть помощь на лечение, отдых и выплаты в других случаях, которые, как правило, предусматриваются в коллективном договоре. Но и при отсутствии таких договоренностей работодателя со своими работниками материальная помощь тоже может быть предоставлена.

Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) в большинстве случаев подобную материальную помощь рассматривает как нецелевую благотворительную помощь с соответствующим налогообложением. Об отдельных ситуациях, связанных с нецелевой материальной благотворительностью, мы рассказали в статье «Нецелевая благотворительная материальная помощь».

Материальная помощь разового характера, которую предприятие предоставляет отдельным работникам (в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение) согласно пп. 3.31 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), не включается в состав расходов на оплату труда. То есть не является зарплатой.

Помощь на учебу. Согласно пп. 165.1.21 НКУ в налогооблагаемый доход не включается сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше 3-кратного размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица.

В 2021 году — это 18000 грн (6000 грн х 3) из расчета на полный или неполный месяц обучения. Из суммы превышения следует удержать НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%. НКУ не устанавливает каких-либо особых требований к документальному подтверждению факта обучения. А значит, достаточно заявления работника на имя руководителя работодателя с просьбой оплатить обучение, к которому следует приобщить счет на оплату от учебного заведения (если такой документ есть) и копию договора о предоставлении услуг по обучению. На этом основании руководитель издает приказ, согласно которому и осуществляется соответствующая выплата материальной помощи.

Если же предприятие осуществляет непосредственно выплату учебному заведению в виде платы за обучение или за предоставление дополнительных услуг по обучению лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является лицом с инвалидностью; ребенка-сироты, полусироты; ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенка, родители которого лишены родительских прав, то эти выплаты в любой сумме (стоимости) считаются целевой благотворительной помощью. И не включаются в налогооблагаемый доход (пп. «є» пп. 170.7.4 НКУ).

Стоит отметить, что ограничения по сроку, за который работодатель вправе произвести оплату за обучение наемного работника законодательством, не установлены. И если работодатель в 2021 году оплатил за обучение работника одной суммой за весь период обучения (например, за два и больше учебных года), а размер платы не превышает 18000 грн за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки физлица, то такая сумма не облагается в соответствии с пп. 165.1.21 НКУ (см. категорию 103.02 Общедоступного информационно- справочного ресурса, далее – ОИР).

Помощь на лечение. Согласно пп. 165.1.19 НКУ в общий налогооблагаемый доход плательщика налогов не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставленных за счет средств благотворительной организации или работодателя налогоплательщика, как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, ребенка, пребывающего под опекой или попечительством налогоплательщика, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением такой помощи (в случае предоставления средств). В том числе, но не исключительно, для приобретения:

  • лекарств;
  • донорских компонентов;
  • ортопедических изделий;
  • изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью.

Вышеуказанную материальную помощь предприятие может выдать непосредственно работнику. Одновременно с обращением последнего оно может перечислить средства и на счет заведения здравоохранения.

Для того чтобы воспользоваться «освобождением» от НДФЛ помощи на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена его семьи, должны быть в наличии соответствующие документы, подтверждающие факт проведения такого лечения и медобслуживания. Налоговики рекомендуют налогоплательщикам для подтверждения фактически понесенных расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, предоставлять договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т.п. (см. категорию 103.15 ОИР).

Предприятие может помочь с лечением или оздоровлением и бывшему работнику. Тогда оно не сможет воспользоваться льготой по пп. 165.1.19 НКУ. Но если средства будут перечисляться непосредственно заведению здравоохранения, сработает пп. «а» пп. 170.7.4 НКУ, согласно которому такую выплату можно осуществлять без удержания НДФЛ и военного сбора.

Обратите внимание, что не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами — юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости):

  • заведениям здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства
  • в т.ч. для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью) в размерах, которые не перекрываются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования;
  • протезно-ортопедическим предприятиям, реабилитационным учреждениям для компенсации стоимости платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации, предоставляемых налогоплательщику, признанному в установленном порядке лицом с инвалидностью, или его ребенку с инвалидностью, в размерах, не перекрывающихся выплатами из бюджетов и фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Помощь на свадьбу. Зачастую такая выплата оформляется как нецелевая благотворительная помощь, наделенная особенностями налогообложения (см. статью «Нецелевая благотворительная материальная помощь»).

Стоит подчеркнуть, что в фонд оплаты труда включаются вознаграждения и поощрения, которые осуществляются раз в год или носят разовый характер (пп. 2.3.2 Инструкции № 5). Здесь же находим единовременные поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам как в денежной, так и в натуральной форме). Поэтому если предприятие предусмотрит право на подобные «свадебные» выплаты в коллективном договоре, это будет расцениваться как зарплата, облагаемая в полной мере НДФЛ и военным сбором. А главное, работодателю придется начислить и ЕСВ. Ведь согласно пп. 5 п. 3 р. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее — Инструкция № 449), при начислении ЕСВ определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и прочим поощрительным и компенсационным выплатам, предусматривается Инструкцией № 5.

Выплата материальной помощи госслужащим и бюджетникам

Социально-бытовое обеспечение. Часть 2 ст. 54 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII предусматривает, что госслужащим может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов. Условия предоставления такой помощи и ее размер утверждены постановлением КМУ от 08.08.2016 г. № 500. В частности, социально-бытовая материальная помощь может предоставляться раз в год в размере среднемесячной заработной платы на основании личного заявления госслужащего.

Что касается материальной помощи на оздоровление, то существуют определенные категории работников, для которых такая выплата гарантирована государством и прямо определена в отдельных нормативно-правовых актах. Она выплачивается, в частности:

должностным лицам органов местного самоуправления (ст. 21 Закона Украине «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493, далее — Закон № 2493). Заметьте, что обязательность выплат на оздоровление Законом № 2493 предусмотрена для должностных лиц. Поэтому для других категорий работников местного самоуправления эти выплаты не являются обязательными. Но тоже могут предоставляться на основании п. 2.2. приказа Минэкономики Украины «Об условиях оплаты труда работников, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 23.03.2021 г. № 609 (далее — Приказ № 609). Размер такой помощи равен среднемесячному заработку, а решение о выплате оздоровительных выплат принимается руководителем при достаточности фонда оплаты труда;

педагогическим работникам и научно-педагогическим работникам (пп. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-19/ВР);

работникам бюджетных заведений образования, не отнесенных к педагогическим и научно-педагогическим (пп. 5 п. 4 приказа МОН Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09. 2005 № 557);

медицинским и фармацевтическим работникам — абз. 3 п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 и пр.

Часто задаваемые вопросы
Как учитывать и облагать систематическую материальную помощь
Систематическая материальная помощь согласно пп. 14.1.48 НКУ соответствует налоговому определению заработной платы. И такие выплаты облагаются как зарплата:
• НДФЛ — 18% (пп. 164.2.1 НКУ);
• военным сбором — 1,5% (п. 163.1 НКУ, п. 16 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);
• ЕСВ — 22% (пп. 2.3.3 Инструкции № 5, пп. 5 п. 3 разд. IV Инструкции № 449, п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).
Бухучет. Поскольку эта материальная помощь формально является заработной платой, она начисляется по дебету расходных счетов (в зависимости от категории работников, которым она выплачивается (23, 91, 92, 93, 94) и кредиту субсчета 661.
Налог на прибыль. НКУ не предусматривает корректировок финрезультата до налогообложения на суммы систематических выплат. Подтверждает этот тезис и ИНК ГФСУ от 17.01.2019 г. № 195/6/99-99-15-02-02-15/ІПК. А значит, все без исключения плательщики налога на прибыль (как малодоходные, так и высокодоходные) операции по предоставлению подобной материальной помощи отражают по данным бухучета.
НДС. Не является объектом обложения НДС денежная материальная помощь, поскольку она не подпадает под определение понятия «поставка товаров» или «поставка услуг», предусмотренных пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 НКУ
Как часто должностные лица органов местного самоуправления могут получать материальную помощь на оздоровление
В ст. 21 Закона № 2493 прямо указано, что этим лицам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 к. дн., если законами Украины не предусмотрен более продолжительный отпуск, с выплатой помощи на оздоровление в размере должностного оклада. Как видим, подобные выплаты невозможны при предоставлении отпусков другого характера, например, отпуска по уходу за ребенком до достижения 3 лет или дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью до 15 к. дн. То есть «оздоровительные» средства должностные лица могут получить раз в год.
Даже если ежегодный отпуск разделен на части, оздоровительные выплаты все равно можно получить только раз в год — с любой частью такого отпуска (см. письмо Минтруда Украины от 13.05.2008 г. № 287/13/84-08).
Обращаем ваше внимание на разъяснение относительно определения размера материальной помощи на оздоровление должностных лиц органов самоуправления
Учитывается ли материальная помощь при расчете отпускных
Напомним, что рассчитывают суммы отпускных с использованием средней заработной платы (см. статью «Расчет средней заработной платы: выясняем детали»).
При этом пп. «б» п. 4 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 р. № 100, предусматривает, что не включаются в расчет среднего заработка единовременные выплаты, в т.ч. материальная помощь

Проходит набор
Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

    Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

    Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
    20 Июл 2021
    Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

      Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

      Светлана Шанайда
      Спикер Светлана Шанайда
      Комментарии 0

        Получите PDF Чек-лист

        Экспресс-аудит Вашей бухгалтерии

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
        Ближайшие курсы
        Онлайн-курс по Зарплате и Кадрам

          Научитесь вести зарплатный и кадровый учет без ошибок, благодаря комплексному ...

          Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
          20 Июл 2021
          Онлайн-курс «Бухгалтер-Эксперт»

            Получите навыки, которыми обязан обладать единственный/главный бухгалтер для ...

            Анастасия Волевач Ирина Тимошенко
            25 Июн 2021
            Онлайн-курс по Проверкам

              Научитесь проходить проверки Налоговой уверенно и без штрафов всего за 5 недель

              Игорь Сичеславский
              Спикер Игорь Сичеславский
              16 Авг 2021
              Онлайн-курс по 1С Бухгалтерия 2.0

                Научитесь использовать 1С на 100%, работать быстро и без ошибок за 5 недель

                Светлана Шанайда
                Спикер Светлана Шанайда
                Онлайн-курс по Налогу на Прибыль

                  Научитесь вести учет налога на прибыль без ошибок, благодаря комплексному ...

                  Галина Морозовская
                  Спикер Галина Морозовская
                  05 Апр 2021